Курсовая - Особо охраняемые природные территории Южной Азии

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1 ОБЩАЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЮЖНОЙ АЗИИ    5
1.1 Географическое положение и рельеф    5
1.2 Климат и внутренние воды    10
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЮЖНОЙ АЗИИ    18
3.1 Растительный мир Южной Азии    18
3.2 Животный мир Южной Азии    26
3 ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ ЮЖНОЙ АЗИИ    30
3.1 Индия    30
3.2 Пакистан, Бангладеш, Бутан    34
3.3 Непал, Шри-Ланка    39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    43
ПРИЛОЖЕНИЕ 1    45

 


 
ВВЕДЕНИЕ

Человек тысячи лет осваивает природу. Но только с 1872 г., когда был создан первый государственный национальный парк в США – знаменитый Йеллоустон, – начался отсчет системы особо охраняемых природных территорий в мире. Природные территории стали заповедоваться ради самой природы, ради ее внутренней ценности, первозданной красоты. Нобелевский лауреат академик Андрей Сахаров пришел к выводу, что человечество для устойчивого существования на планете должно сохранить в естественном виде хотя бы 50% территории Земли.
Крупнейшие массивы древних девственных лесов, уникальные ландшафты, редкие виды животных и растений, а также исторические и культурные достопримечательности – все это обусловило огромную популярность экотуризма в этих заповедных местах.
Южная Азия – крупный географический регион Азии. Природные рубежи региона очерчены достаточно отчетливо. На севере мощным барьером поднимаются цепи высочайших в мире горных систем – Гималаев и Каракорума. На северо-востоке они сменяются Ассамо-Бирманскими горами, покрытыми густыми лесами, а на северо-западе – Гиндукушем и хребтами Иранского нагорья. На юге регион омывается морями и заливами Индийского океана. Близ самого материка расположен один крупный остров - Шри Ланка - и много мелких, в том числе коралловых, островов, образующих несколько архипелагов. В состав Южной Азии включают полуостров Индостан, Индо-Гангскую равнину, а также острова Шри Ланка, Мальдивские, Андаманские (являющиеся вершинами подводных хребтов), Никобарские и Лаккадивские (кораллового происхождения). Ландшафты региона разнообразны: древние пенеплены и ступенчатые лавовые плато, одетые густыми лесами или покрытые сообществами редких колючих кустарников, обширные плоские аллювиальные низменности и высочайшие в мире горы и нагорья, тропические пустыни, переувлажненные дельты рек, бескрайние пространства пахотных земель и горные склоны, изрезанные искусственными террасами-полями. В то же время Южной Азии свойственна определенная природная целостность, что объясняется ее положением в поясе субэкваториального муссонного климата. Именно поэтому выбранная тема для курсового исследования является актуальной.
Актуальность темы определяется тем, что особо охраняемые территории Южной Азии особо важны для развития всех стран региона. Это обусловлено уникальными природными комплексами, в условиях которого сохранились как уникальные виды животных и растений, так и прекрасные горные и равнинные ландшафты. Многие страны региона находятся в нестабильной экономической ситуации, поэтому использование уникальных природных комплексов позволит привлечь туристов, и как следствие позволит привлечь инвестиции.
В связи с важным значением дела сохранения природного разнообразия, целью работы является изучение особенностей особо охраняемых природных территорий Южной Азии. Для достижения цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
    описать географическое положение, климатические особенности, внутренние воды Южной Азии;
    рассмотреть особенности органического мира Южной Азии;
    изучить особенности наиболее важных особо охраняемых природных территорий региона.
Объект исследования – особо охраняемые природные территории Южной Азии.
Предмет исследования – природа Южной Азии.

Вы здесь: Home Туризм Курсовая - Особо охраняемые природные территории Южной Азии