Диплом - Природно-рекреационный потенциал Кировской области как основа разработки экологического тура

Содержание

ВВЕДЕНИЕ    3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА    6
1.1. Природно-рекреационные ресурсы – основа экологического туризма    6
1.2. Сущность и виды экологического туризма    10
1.3. Технологии проектирования экологического тура    17
1.4. Российский опыт развития экологического туризма    22
Выводы    31
ГЛАВА II. ПРОЕКТНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРА «ПО ЗАПОВЕДНЫМ ТРОПАМ»    33
2.1. Природно-рекреационный потенциал Кировской области    33
2.2. Анализ состояния экологического туризма в Кировской области    39
2.3. Анализ деятельности турфирмы ООО «Мир открытий» г. Киров    43
2.4. Проект экологического тура «По заповедным тропам»    46
Выводы    55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ    60

 

 


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность
В середине XX века индустриальная цивилизация достигла апогея своего развития, но вместе с прогрессом пришел целый ряд серьезных  проблем: угроза ядерной войны, терроризм, экологические проблемы…
Негативные последствия индустриализации – загрязнение окружающей среды и все возрастающая потребность людей в общении с природой – определили появление нового вида туризма – экологического.
Экологический туризм (экотуризм) обращен к природе, основан на использовании, преимущественно, природных ресурсов. Важно то, что данный вид туризма – это созерцание природы изнутри, но без воздействия на нее. Кроме того, он дает возможность сочетать интересы человека и природы, не причиняя ущерба ни одной из сторон.
В последние годы, как в России, так и за рубежом все большее распространение получает экотуризм. Не случайно 2002 год был провозглашен ООН годом экологического туризма. Эксперты уверены, именно этот вид туризма в ближайшем будущем станет приоритетным направлением в туриндустрии, так как он ориентирован на рациональное использование природных и культурных ресурсов, воспитывает экологическое мировоззрение, позволяет избежать многих негативных последствий массового туризма.
Особенно высока популярность экотуризма в странах Европы, в США, Японии, то есть там, где почти не осталось естественных ландшафтов. Большой доход от въездного экотуризма имеют страны Африки.
Что касается России, то данный вид туризма еще не достаточно развит. Однако спрос на него неуклонно растет, ведь Россия – один из перспективных регионов для развития экологического туризма. Здесь сохранились районы с традиционными формами хозяйства, представляющие большую эколого-культурную ценность. Во многих регионах, таких как Карелия, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, привлекательные природные особенности сочетаются с богатым культурным наследием.
Кировская область, как и многие другие регионы России, обладает большим природно-рекреационным потенциалом для развития экотуризма – множество лесов, богатый животный и растительный мир, лечебные грязи и минеральные воды. На территории области находится 197 особо охраняемых природных территорий, среди которых государственный природный заповедник «Нургуш», государственные природные заказники «Былина», «Пижемский», «Бушковский лес», 9 охотничьих заказников регионального значения, 3 лечебно-оздоровительных местности. Уникальны памятники природы, среди которых Котельничское местонахождение ископаемых позвоночных-парейазавров, карстовые пещеры и известняковые скалы на берегах реки Немды, озера Шайтан, Лежнинское и др. Однако далеко не в полном объеме используется данный потенциал.
Проблемой исследования является противоречие между наличием природно-рекреационных ресурсов для развития экологического туризма в Кировской области и недостатком их использования в туристской практике.
Цель работы – изучить теоретические аспекты экологического туризма и разработать проект экологического тура «По заповедным тропам».
Для реализации цели поставлены следующие задачи:
1)    определить понятие природно-рекреационного потенциала;
2)    выявить сущность и виды экологического туризма;
3)    изучить технологии проектирования экологического тура;
4)    рассмотреть российский опыт развития экологического туризма;   
5)    исследовать природно-рекреационный потенциал Кировской области;
6)    проанализировать состояние экологического туризма в Кировской области;
7)    дать характеристику турфирме ООО «Мир открытий» г. Киров;
8)    разработать проект тура «По заповедным тропам».
Объект исследования – природно-рекреационный потенциал региона.
Предмет – экологический тур на основе природных объектов заповедника «Нургуш» (Кировская область, Котельничский район).
Степень научной разработанности проблемы исследования
Научные исследования в области теории и практики развития экологического туризма нашли отражение во многих публикациях. Например, в области туризма, в т.ч. экологического: А.В. Бабкин «Специальные виды туризма», А. С. Кусков и др. «Рекреационная география», В.В. Храбовченко «Экологический туризм», А.В. Дроздов «Основы экологического туризма», «Экологический туризм на пути в Россию» и др.; национальные парки и заповедники в контексте экологического туризма рассмотрены у А.В. Дроздова «Как развивать туризм в национальных парках России», В. А. Сычева «Значение национальных парков в развитии туризма». В области социально-культурного проектирования изучены труды А.С. Запесоцкого «Стратегический маркетинг в туризме: Теория и практика», А.П. Маркова «Основы социокультурного проектирования» и др.
Кроме того, были использованы Федеральные законы:  «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и «Об особо охраняемых природных территориях»; информационные источники, посвященные туризму в Кировской области: каталоги «Кировская область. Туризм и отдых»; «Кировская область. Туристские маршруты»; материалы к выездным семинарам «Развитие туризма в малых городах и районах Кировской области» (Котельничский, Кирово-Чепецкий, Орловский, Белохолуницкий районы); данные Интернета о туризме в Кировской области (сайты Котельничского, Советского районов, туристских фирм, заповедника «Нургуш») и  др.
Гипотеза дипломного исследования
Кировская область обладает достаточным природно-рекреационным потенциалом для разработки новых экологических туров.
Методы исследования: изучение и сравнительный анализ теоретической литературы по проблеме исследования, включенное наблюдение, социально-культурное проектирование, опрос.
База исследования: туристская фирма ООО «Мир открытий» г. Киров.
Практическая значимость: разработанный проект экологического тура «По заповедным тропам» может использоваться в практической деятельности турфирм Кирова и Кировской области.
Структура дипломной работы: работа состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, списка использованной литературы и приложений.

В первой главе рассмотрена сущность понятий «экологический туризм» и «природно-рекреационные ресурсы», изучен современный опыт российского экотуризма, выявлены технологии  проектирования экологического тура. На основе этого в практической части дипломной работы дана характеристика природно-рекреационному потенциалу Кировской области, проанализировано состояние экологического туризма в данном регионе, дана характеристика турфирмы ООО «Мир открытий», предложен проект экологического тура «По заповедным тропам».
В заключении содержатся общие моменты и выводы по теоретической и практической главам дипломной работы.
В списке литературы представлены нормативные документы, материалы конференций, учебные пособия, каталоги, электронные ресурсы и другие источники, использованные при написании данной работы.
В приложениях содержатся примеры экологических туров в России, анкета, программа экологического тура «По заповедным тропам».

Вы здесь: Home Туризм Диплом - Природно-рекреационный потенциал Кировской области как основа разработки экологического тура