Значение международной торговли как основной формы мирохозяйственных связей


Международная торговля представляет собой обмен товарами и услугами между странами. В основе производства отдельных товаров и услуг для международной торговли лежит принцип сравнительного преимущества. Впервые он был сформулирован Д. Рикардо в работе «Принципы политической экономии и налогообложения», изданной в 1817 году. Международный обмен между двумя станами целесообразен потому , что превосходство их в производстве двух товаров не одинаково, что определяет масштабы международного разделения труда. "Естественно, каждая страна затрачивает свой капитал и труд на такие отрасли промышленности, которые доставляют наибольшие выгоды. Это преследование индивидуальной выгоды самым удивительным образом связано с общим благом для всех... Этот принцип приводит к самому эффективному разделению труда между разными нациями и в то же время увеличивая общую массу продуктов, он увеличивает всеобщее благополучие и связывает узами общей выгоды все цивилизованные нации в одну всемирную общину".
Принцип сравнительных преимуществ учитывает только один фактор производства — труд. Дальнейшее расширение теоретических подходов к проблеме с учетом этого принципа получило в моделях шведских экономистов Э. Хекшера и Б. Олина. Ученые  рассматривали такие два фактора производства:
-    капитал
-    труд.
Поэтому в тех странах, где имеется большое количество рабочей силы, но отмечается нехвататка капитала, выгоднее производить более трудоемкую продукцию. Именно это и делают многие развивающиеся страны, которые экспортируют товары текстильного и ремесленного производства. Страны которые располагают избытком капитала, производят капиталоемкую продукцию. Неодинаковая относительная обеспеченность факторами производства, а также различная внутренняя потребность в тех или иных товарах приводят к различию в ценах на одинаковые товары в разных странах. Поэтому каждая конкретная страна имеет тенденцию специализироваться на том производстве, для которого соотношение располагаемых факторов производства является наиболее благоприятным.
П. Самуэльсон обобщил выводы шведской школы в виде теоремы: в случае однородности факторов производства, идентичности техники, совершенной конкуренции и полной мобильности товаров международный обмен выравнивает цену факторов производства между странами.
В. Леонтьев дополнил теорему в направлении необходимости учитывать не только количественный аспект наделенное факторами производства, но и их качественную характеристику. Он предложил учитывать такие параметры, как качество факторов производства, характеристики национальных рынков, степень адаптации товаров к различиям в национальном спросе.
В основе кейнсианского подхода положен мультипликационный эффект. Автономное изменение объема экспорта посредством мультипликационного процесса вызывает изменение дохода в том же направлении. Первоначальное изменение объема импорта влечет за собой изменение дохода в обратном направлении. Если включить в анализ другие страны, то экспорт и импорт страны перестают быть независимыми переменными. При росте дохода страны увеличивается и ее импорт, являющийся экспортом для других стран. Эта связь между странами выражается во внешнеторговом мультипликаторе, экономический смысл которого состоит в следующем. Увеличение инвестиций в стране А ведет к увеличению ее дохода. Однако по мере роста национального дохода увеличивается объем импорта, а импорт страны А есть экспорт страны В. Следовательно, возрастает доход страны В. Затем рост дохода страны В ведет к увеличению ее импорта. Импорт страны В является одновременно экспортом страны А поэтому это ведет к увеличению дохода страны А. Основной вывод из кейнсианской модели следующий: уровень дохода каждой из стран, участвующих в международной торговле, связан с уровнем дохода других стран в системе мирового хозяйства.
В рамках международного обмена действуют механизмы, дестабилизирующие экономики стран. Так, если экономика близка к состоянию полной занятости, то при превышении экспорта страны над импортом, растет ее доход и общий уровень цен. Импорт страны А — это экспорт страны В. Поэтому растут цены и в стране В, что требует проведения определенной торговой политики и регулирования международной торговли.
Исторически сложились два типа международной торговой политики. Если государство стимулирует экспорт и сдерживает импорт товаров и услуг, говорят о политике протекционизма (защиты) национальной экономики; если идет процесс наращивания производства это приводит к либерализации внешней торговли и страна переходит к политике свободной торговли (фритредерство).
Протекционизм прогрессивен с точки зрения структуры и конъюнктуры. Защита необходима новым появившимся отраслям, неспособным выдержать международную конкуренцию. Закрытие границ привлекает капитал, участвующий в развитии национальной экономики. Протекционизм прогрессивен и тем, что способствует увеличению уровня занятости и осуществлению программ развития, он способствует развитию важнейших отраслей, обеспечивающих национальную безопасность (сельское хозяйство, производство стали, химия, компьютерная техника и др.), является способом защиты определенных социальных слоев и некоторых региональных видов деятельности. Но в долгосрочном периоде протекционизм вреден для развития национальной экономики: он уничтожает конкуренцию, развивает искусственное преимущество той или иной отрасли и может тормозить развитие экономики в целом. Он также наносит вред потребителям, так как заставляет их переплачивать за товары и услуги.
Преимущества свободной торговли основаны на том, что она благоприятствует развитию международной специализации, конкуренции, расширению рынков, увеличению масштабов производства и в конечном счете способствует удовлетворению спроса потребителем. Как протекционизму, так и свободной торговле необходимо устанавливать ограничения в соответствии с уровнем развития страны.
Элементы или инструменты политики защиты национального рынка следующие. Это прежде всего налог на импортные товары — тариф. Фискальный тариф, или пошлины, накладываются на иностранные товары, которые не производят в данной стране. Они идут на пополнение бюджета. Протекционистские тарифы направлены на защиту отечественных производителей. Различают такие тарифы как:
-    Запретительный тариф, величина которого так высока, что перекрывает импорт. Этот тариф направлен на запрещение торговли.
-    Незапретительный тариф является более умеренным, поэтому он лишь тормозит торговлю, так как повышение цены на ввозимые товары уменьшает импорт и способствует росту национального производства.
-    Квоты представляют собой лицензии, разрешающие ввоз импортером определенного количества товаров в течение установленного периода. Они также тормозят торговлю. Но доход от тарифов идет в бюджет государства, а разница от повышения цен на импортируемые товары достается экспортерам.

Нетарифные барьеры являются более неопределенными, так как они не имеют четко установленной формы, которая может признаваться всеми странами. Обычно они принимаются торговыми партнерами, и как правило имеют форму лицензий, в которых определяются стандарты качества импортируемой (экспортируемой) продукции, безопасности его использования и иных требований. Данные барьеры также сдерживают процесс международного торгового обмена.
Близкими к нетарифным барьерам являются добровольные экспортные ограничения. Их принимают сами страны для сохранения своих выгод в международной торговли. Это своего рода добровольные квоты.
Если при наличии тарифа можно закупать любое количество иностранных товаров в соответствии с установленными правилами, то если установлена квота, то она ограничивает количество, а иногда и стоимость разрешенного к импорту товара. Для государства квоты предпочтительнее тарифов, поскольку позволяют проявлять правительству большую гибкость и власть при осуществлении экономической пошлины. Квоты придают импорту качественную направленность, они изолируют местных производителей от угрозы конкуренции. Бывают случаи когда импортная квота обходится стране дороже, чем эквивалентный тариф. Это происходит при условии, если она становится причиной монополизации внутреннего рынка или монопольного положения иностранных экспортеров.
К нетарифным барьерам можно отнести субсидирование экспорта. Страны способствуют экспорту своих товаров посредством прямых субсидий, освобождая экспортные товары от некоторых отечественных налогов или представляя им дешевые кредиты.
С субсидированием экспорта схожа политика демпинга. Демпинг это продажа фирмами товара за границей  по ценам, которые ниже его стоимости. Субъекты хозяйствования прибегают демпингу во время кризисов, спадов, в условиях которых отрасль не хочет сокращать производство, но в то же время не может продать весь произведенный товар в своей стране. Тогда отрасль отправляет большое количество товара на иностранные рынки, тем самым подрывая производство за рубежом, чтобы стабилизировать свое собственное.
Формами либерализации международной торговли являются зоны свободной торговли и таможенные союзы. Зона свободной торговли охватывает ряд стран, которые решают ликвидировать все таможенные пошлины во взаимной торговле, не изменяя национальных правил обмена с третьими странами. Такая структура предполагает преимущество облегчения развития обмена внутри зоны, не нарушая отношений со всем остальным миром. А страны, стремящиеся создать зону экономической интеграции, предпочитают образование таможенного союза. В рамках его кроме уничтожения всех таможенных пошлин в торговле, страны-участницы устанавливают на границах общий внешний тариф, применяемый к товарам, ввозимым из третьих стран.
Образование зон и союзов расширяет обмен внутри границ, создавая экономические выгоды для стран-участниц, однако ослабляет торговлю с другими странами
Регулирование международной торговли в рамках мирового хозяйства осуществляется на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Основная цель его — ускорение процесса либерализации внешней торговли. В эту организацию входит 96 государств. Принципами ГАТТ являются: принцип недискриминации, установление справедливых условий конкуренции между производителями, одинаковые фискальные правила, запрещение демпинга и разрешение антидемпинговых пошлин, устранение количественных ограничений, т.е. контингентирование импорта. Для воплощения в жизнь этих принципов было начато восемь серий крупных международных переговоров. Последний, Уругвайский раунд состоялся в апреле 1994 г. Была учреждена Всемирная торговая организация (ВТО). Для регулярного контроля за выполнением соглашения создан Генеральный совет, наделенный полномочиями проверки торговой политики. По оценкам специалистов, реализация Уругвайских договоренностей приведет к увеличению объема мировой торговли к 2005 г. примерно на 5 трлн дол. и к росту мирового дохода на 235 млрд дол. в год.
В структуре международной торговли ранее наибольший удельный вес имела группа промышленных товаров (2/3 товарообмена), но в последнее десятилетие их удельный вес в общей доле стал резко снижаться. Исключения составляют изделия электроники, электромеханики и химии. Также за последние 25 лет уменьшилась доля базовых продуктов (сырья, цветных металлов и продовольственных товаров) почти наполовину. Более быстро, чем международная торговля товарами, развивается международная торговля услугами. Среди собственно услуг исключительно быстрыми темпами растут инжиниринговые коммуникационные, банковские услуги, страхование, реклама. Медленнее происходит развитие транспорта и туризма.
В рамках мирового хозяйства меняются структурные отношения между странами. Рассмотрим эти изменения на примере Республике Беларусь.
Во внешнеэкономической политике республики можно выделить несколько направлений: развитие экспортных возможностей и обеспечение потребностей в импорте; привлечение иностранных инвестиций и создание совместных предприятий в целях внедрения новых технологий; создание дополнительных рабочих мест; освоение выпуска продукции конкурентоспособной на мировом рынке; формирование развернутых кредитных отношений с зарубежными правительственными и неправительственными организациями.
Республика Беларусь осуществляет внешнеторговые операции с 97 странами мира. Основными партнерами в экспорте являются Германия, Польша, США, Венгрия, Бразилия. Среди основных потребителей белорусских товаров — Германия, Польша, Франция, Венгрия. Наиболее крупными статьями экспорта являются минеральные и азотные удобрения, нефтепродукты и тракторы.
Но в целом белорусский рынок недостаточно благоприятен для западных партнеров. Это связано с неразвитой инфраструктурой для инвестирования в первую очередь системы банков, страховых и консультационных фирм, информатики, рынка ценных бумаг, который оторван от мирового, а также с несовершенством существующего законодательства.
Для более точной оценки внешней торговли Беларуси специалисты предлагают не товарооборот и сальдо торгового баланса, а индекс "условия торговли" (УТ). Он показывает как меняется эффективность внешней торговли в зависимости от изменения стоимости единицы экспортной и импортной продукции.
Если индекс, превышает 100%, то изменение цен на внешних рынках позволило за счет продажи единицы собственного товара приобрести единицу более дорогостоящего импорта. Уровень индекса в республике свидетельствует о неблагоприятной конъюнктуре (таблице 1.1.).

Таблица 1.1 - Индексы внешней торговли Республики Беларусь 2007-2012

Вы здесь: Home Теория мировой экономики Значение международной торговли как основной формы мирохозяйственных связей