Основы формирования, структура, тенденции развития мирового хозяйства


Развитие человеческой цивилизации достигло такого этапа, когда дальнейшее прогрессивное развитие  может происходить в  тесной взаимосвязи всех общественных процессов. Это развитие представляет собой борьбу противоречий. То есть все процессы происходящие в мировой экономике взаимосвязаны, но некоторые из них противоречат друг другу. Так развитие металлургической отрасли оказывает негативное влияние на формирование озонового слоя.
В настоящее время насущной проблемой является необходимость решения глобальных проблем человечества. Наиболее важные из них:
    контроль за созданием и распространением ядерного оружия;
    сохранение природной среды;
    решение социальных проблем развивающихся стран и т. д.
Невозможность решения этих глобальных проблем на уровне отдельного государства обуславливает необходимость интеграции усилий всего мирового сообщества. Помимо этого развитие воспроизводственных процессов в каждой национальной экономике, в каждом регионе все больше зависит от усиливающейся глобализации, специализации и кооперации отдельных стран, стандартизации способов ведения хозяйственной деятельности, а также развития информатизации в обществе, состояния природных ресурсов планеты и др. Все это свидетельствует о тенденциях интеграции мира и позволяет рассматривать ряд глобальных экономических проблем в рамках всемирного хозяйства.
Существуют две основные концепции всемирного хозяйства. В рамках первой всемирное хозяйство рассматривается как совокупность национальных экономик. При другом подходе всемирное хозяйство трактуется как система международных экономических взаимоотношений, проникающих через границы национальных экономик лишь в той мере, которая необходима и достаточна для воздействия на выгодность участия страны в мировом хозяйстве.
В соответствии с первой концепцией, все страны делятся на несколько групп в зависимости от их уровня социально-экономического развития. Одним из критериев деления может быть такой количественный показатель, как уровень дохода на душу населения. Здесь, во-первых, выделяются развитые индустриальные страны, к которым относится такие страны Западной Европы как Германия, Франция, Великобритания и др., а также Соединенные Штаты Америки, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония (всего по данным Мирового банка — 19).
В каждой из развитых стран была сформирована рыночная экономика, которая основанна на крупных ресурсах основного капитала, инновационных производственных технологиях, высококвалифицированных трудовых ресурсах. Поэтому эти страны имеют высокий уровнень доходов, а также обладают высоким уровнем жизни.
Во-вторых, выделяется небольшая группа стран-экспортеров нефти (например, Саудовская Аравия и Кувейт), которые также отличаются весьма внушительным уровнем ВНП на душу населения благодаря своему нефтяному экспортному потенциалу. Однако эти страны нельзя отнести к числу индустриально развитых, так как усредненный показатель дохода на душу населения хотя и существенный, но далеко не единственный показатель, характеризующий социально-экономическое положение страны.
В-третьих, страны со среднем уровнем доходов, в которых имеются производственные, технологические, ресурсные возможности для улучшения своего экономического положения. Сюда следует отнести группу так называемых новых индустриальных стран — Сингапур, Гонконг, Тайвань и Южную Корею в Азии, несколько стран Латинской Америки, такие как Бразилия, Мексика, которые за период 1960 — 1987 гг. достигли весьма высоких среднегодовых темпов роста реального ВНП (8 —9%). К этой же группе следует отнести и большинство бывших социалистических стран, которые активно осуществляют рыночные реформы.
Последнюю группу составляют экономически отсталые страны Африки, Азии и Латинской Америки с низким уровнем дохода (такие, например, как Гаити, Бангладеш, Кения, Эфиопия). Государства, относящиеся к данной группе, не прошли стадию индустриализации, основная часть населения занята в сфере сельского хозяйства. Низкий уровень грамотности, высокая безработица, отмечается быстрые темпы роста населения, производство отличается монокультурностью и экспорт представлен главным образом продукцией сельского хозяйства и природным сырьем (какао, сахар, хлопок-сырец, медь, каучук). Ресурсы основного капитала характеризуются как крайне скудны, примитивны производственные технологии, низкая производительность труда. В этих странах проживает 3/4 населения мира, но бедность, безработица и нищета являются широко распространенными явлениями.
Как и любое национальное хозяйство, всемирное хозяйство представляет систему глобальных экономических связей. Международные экономические отношения известны уже из истории древних государств, но в систему они сложились к концу XIX в. По-настоящему устойчивыми и регулярными мирохозяйственные связи становятся в период становления индустриальных обществ. Неравномерность распределения природных ресурсов, узость местных и национальных рынков сбыта создают предпосылки взаимопритяжения национальных экономик.
Объективными основами формирования всемирного хозяйства как целостного организма выступают международное разделение труда и складывающийся на его основе обмен. Международное разделение труда — это вышедшее за рамки национальных границ общественное разделение труда. При этом возникают экономические отношения по поводу организации общественного производства в международном масштабе. Содержанием этих отношений являются международная специализация национальных экономик на производстве тех или иных видов продукции (готовой или промежуточной) и кооперация труда, т.е. обмен специализированной деятельностью.
Национальные экономики различаются географическим положением, природными условиями, составом и размером имеющихся ресурсов, масштабами, структурой экономики, емкостью внутреннего рынка. Участие стран в международном экономическом обмене позволяет более полно и с меньшими издержками удовлетворять внутренние потребности. В связи с этим у участников международного разделения труда возникает взаимный интерес, в развитии межгосударственных связей, в расширении экономического сотрудничества, которое существует в следующих формах: международная торговля; международное движение капиталов; международная миграция рабочей силы; международные валютно-финансовые отношения; международные производственные и научно-технические связи и др.
В последние десятилетия всемирное хозяйство вступает в новую фазу своего развития. Научно-технический прогресс усложняет современное производство, приводит к углублению международного разделения труда, к интернационализации производительных сил, которая проявляется в ориентации крупномасштабного специализированного производства на мировой рынок, в специализации на уровне технологических процессов, подетальной специализации и углублении кооперационных связей между предприятиями различных стран, когда международный обмен приобретает форму заранее согласованных поставок.
Углубление интернационализации хозяйственной жизни приводит к тому, что национальные хозяйства как никогда раньше оказываются зависимыми от конъюнктуры мирового рынка.
Интернационализация современных производительных сил не может развиваться без соответствующей инфраструктуры, элементами которой являются современная мировая транспортная система, мировая сеть информационных коммуникаций, унифицированная система статистического учета экономического и социального развития стран.
Одним из решающих факторов взаимозависимости национальных экономик становится необходимость решения глобальных проблем (демографической, продовольственной, экологической, преодоления экономической отсталости, кризиса задолженности и др.).

Вы здесь: Home Теория мировой экономики Основы формирования, структура, тенденции развития мирового хозяйства