Контрольная - Земельное право Вариант 17

План работы

1. Укажите порядок передачи земель в частную собственность юридических лиц    3
2. Охарактеризуйте арендную плату    9
3. Задача    14
Список использованных источников    16


 
1. Укажите порядок передачи земель в частную собственность юридических лиц

Собственность в широком смысле – это система исторически изменяю-щихся объективных отношений между людьми в процессе производства, обмена, потребления, характеризующих присвоение средств производства и предметов потребления; это присвоение, обретение чего-либо в свою власть, в свою принадлежность. К. Маркс рассматривал собственность в связи с отношением к предметам «как к своим собственным». В Кодексе Наполеона отмечалось, что «собственность есть право пользоваться и рас¬поряжаться вещами наиболее абсолютным образом».
Право собственности - это совокупность юридических норм, закрепляющих и охраняющих принадлежность (присвоенность) материальных благ собственнику, предусматривающих объем и содержание его прав в отношении принадлежащего ему (собственнику) имущества, а также способы и пределы осуществления этих прав.


2. Охарактеризуйте арендную плату

В юридической литературе подчеркивается, что право как частной, так и государственной собственности не имеет абсолютного характера. Это означает, что государство не может осуществить правомочия собственника, не учитывая интересов других государств, а в ряде случаев - и иных земельных собственников, владельцев и пользователей земли.
Ранее действовавшее законодательство не допускало аренды земли и других средств производства. Существование аренды было невозможным в условиях монополизма государства в отношении земли, других средств производства. Реформация общественных отношений способствовала созданию условий для эффективного использования земли, природных ресурсов и имущества, усилению заинтересованности в развитии производства, более полному удовлетворению социальных потребностей, появлению новых форм использования земли. Одной из них является аренда земли.


3. Задача

Исполнительный комитет Минского областного Совета депутатов вынес решение об изъятии 10 га земли у сельскохозяйственного производственного кооператива «Заря» для строительства государственного промышленного предприятия. В состав изымаемых земель входили 5 га пахотных угодий, участок фруктового сада площадью 2 га, земельный участок площадью 3 га, отведенный под сенокос, на котором были произведены работы по его коренному улучшению.
Вправе ли облисполком выносить решение об изъятии земли? Обоснуйте ответ.

Вы здесь: Home Правовые дисциплины Контрольная - Земельное право Вариант 17