Диплом - Уголовная ответственность за преступления, связанные с терроризмом

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования
«Гомельский государственный университет
имени Франциска Скорины»

Заочный факультет

Кафедра уголовного права и процесса


Допущена к защите
Зав. кафедрой
    
«_____»________________20___г.


Уголовная ответственность за преступления, связанные с терроризмом

Дипломная работа


Исполнитель

Научный руководитель

Рецензент


Гомель 2013
 

 


Реферат

Дипломная работа: 64страницы, 42 источника

Ключевые слова: терроризм, уголовная ответственность, борьба с терроризмом, международная борьба с терроризмом, субъект терроризма, объект терроризма
Объект исследования: общественные отношения, определяющие ответственность за терроризм и преступления террористического характера.
Целью дипломного исследования является анализ содержания уголовно-правового противодействия терроризму.
Методы исследования: диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в дипломной работе, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: историко-правового, статистического и логико-юридического.
Полученные результаты и их новизна: изучение и практическое решение уголовно-правовых проблем борьбы с терроризмом, преступлениями террористического характера и другими подобного рода преступлениями представляет известную сложность в силу своей многоаспектности и предполагает комплексный подход на базе обстоятельной теоретико-методологической проработки.
Область применения: результаты работы можно использовать в работе правоохранительных органов и других организаций, непосредственно ведущих борьбу с терроризмом. Также возможно использование зарубежного опыта в правоприменительной практике и нормотворчестве Беларуси.
Практическая значимость работы: правоохранительным органам и другим организациям, непосредственно ведущим борьбу с терроризмом, нужно иметь четкое преставление о том, что такое терроризм и преступления террористического характера (террористической направленности, с проявлениями терроризма), что между ними общего и чем они отличаются друг от друга, от иных преступлений с признаками терроризирования и прочих преступлений. Для этого необходимо установить специфические уголовно-правовые признаки преступлений террористического характера, позволяющие объединить их в единый уголовно-правовой институт на базе общих черт, свойственных объекту посягательства, объективной и субъективной сторонам данных преступлений.
 

 


Содержание

Введение    4
1 Терроризм как явление современной действительности    7
1.1 Понятие и признаки терроризма и схожих по составу преступлений    7
1.2 История борьбы с терроризмом    11
1.3 Национальные и международные подходы в борьбе с терроризмом    14
2 Объективные признаки составов преступлений, связанных с терроризмом    19
2.1 Объект преступлений, связанных с терроризмом    19
2.2 Объективная сторона преступлений, связанных с терроризмом    25
2.3 Объективная сторона других преступлений связанных с терроризмом    33
2 Субъективные признаки составов преступлений, связанных с терроризмом    38
2.1 Субъект преступлений, связанных с терроризмом    38
2.2 Субъективная сторона преступлений, связанных с терроризмом    40
Заключение    45
Список использованных источников    47

 

 


Введение


Терроризм – одно из опаснейших явлений современности. Терроризм не знает границ, он угрожает международному миру и безопасности, сеет страх, ставит под угрозу дружественные отношения между государствами, угрожает жизни, здоровью и правам человека, свободам и демократическим устоям общества и государства. Поэтому для решения этой глобальной проблемы объединяются усилия многих стран мира.
Основными причинами развития терроризма в современном мире являются бедность, недееспособность государств, отсутствие у больших общественных групп – этнических, религиозных, социальных – иных путей, методов, средств решения их политических, экономических, конфессиональных и прочих проблем.
Государства ведут борьбу с терроризмом, осуществляя специальные и военно-технические мероприятия, направленные на снижение эффективности террористической деятельности, проводя идеологические и социально-психологические мероприятия, направленные на то, чтобы заручиться поддержкой большинства своих граждан в борьбе с террористами. Национальные правоохранительные органы и специальные службы, оперативно реагируя на изменения в тактике деятельности террористических групп и экстремистских организаций, активно разрабатывают новые формы и методы борьбы с террористической опасностью.
Борьба с терроризмом занимает важное место в деятельности региональных организаций – СНГ, Совета Европы, Европейского союза, ОБСЕ, Лиги арабских государств, Организации Исламская конференция, Организации американских государств, Шанхайской организации сотрудничества и др.
Современное международное право дает основу для борьбы с преступлениями, совершаемыми во время террористических актов, и привлечения к ответственности их исполнителей и организаторов. Документы ООН и ее специализированных учреждений (Международной морской организации, Международной организации гражданской авиации, Международного агентства по атомной энергии) вооружают международное сообщество правовыми средствами для принятия необходимых действий и способствуют созданию региональной национальной правовой базы для отражения угрозы международного терроризма и его преследования в уголовном порядке.
Государства заключают соглашения о выдаче захваченных или сдавшихся им террористов, об отказе в приеме угнанных транспортных средств, создают специальные подразделения для борьбы с террористами и охраны правительственных и посольских зданий, государственных деятелей и иностранных граждан, пользующихся дипломатической неприкосновенностью, от террористических актов или их последствий. Республика Беларусь рассматривает терроризм как серьезную угрозу безопасности и поддерживает усилия международного сообщества по созданию необходимых условий для его искоренения. В Республике Беларусь создана значительная правовая база, регулирующая деятельность по борьбе с терроризмом, разрабатываются и реализуются соответствующие профилактические, режимные, организационные и иные меры, анализируются процессы в области незаконной миграции, обеспечивается контроль за пребыванием на территории Беларуси иностранных граждан и лиц без гражданства. Белорусское государство осуществляет международное сотрудничество с другими иностранными государствами на основе двусторонних международных договоров межправительственного и межведомственного характера, на основании которых осуществляется взаимодействие правоохранительных органов Республики Беларусь с правоохранительными органами иностранных государств.
Вышеизложенное обусловливает актуальность исследования правовых основ противодействия терроризму в Республике Беларусь, необходимость рассмотрения вопросов содержания данных основ, понимания научно-практических аспектов становления и развития белорусского законодательства, направленного на противодействие терроризму.
В качестве объекта исследования в дипломной работе выступают общественные отношения, определяющие ответственность за терроризм и преступления террористического характера.
Предмет исследования составляют нормы уголовного права Республики Беларусь определяющие ответственность за терроризм и преступления террористического характера.
Целью дипломной работы является закрепление знаний в области уголовно-правового противодействия преступлениям, связанным с терроризмом, выработка приемов практического применения соответствующих правовых норм.
В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:
– рассмотреть понятия, структуры и содержания правовых основ противодействия терроризму в Республике Беларусь;
– проанализировать субъективные признаки составов преступлений, связанных с терроризмом в соответствии с законодательством Республики Беларусь и Российской Федерации;
– выявить особенности объективных признаков составов преступлений, связанных с терроризмом по законодательству Республики Беларусь и Российской Федерации
Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в дипломной работе, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: историко-правового, статистического и логико-юридического.
Изучение и практическое решение уголовно-правовых проблем борьбы с терроризмом, преступлениями террористического характера и другими подобного рода преступлениями представляет известную сложность в силу своей многоаспектности и предполагает комплексный подход на базе обстоятельной теоретико-методологической проработки.
Результаты работы можно использовать в работе правоохранительных органов и других организаций, непосредственно ведущим борьбу с терроризмом. Также возможно использование зарубежного опыта в правоприменительной практике и нормотворчестве Беларуси.
Правоохранительным органам и другим организациям, непосредственно ведущим борьбу с терроризмом, нужно иметь четкое преставление о том, что такое терроризм и что такое преступления террористического характера (террористической направленности, с проявлениями терроризма), что между ними общего и чем они отличаются друг от друга, от иных преступлений с признаками терроризирования и прочих преступлений. Для этого необходимо установить специфические уголовно-правовые признаки преступлений террористического характера, позволяющие объединить их в единый уголовно-правовой институт на базе общих черт, свойственных объекту посягательства, объективной и субъективной сторонам данных преступлений.
Дипломная работа состоит из введения, трёх разделов, девяти подразделов, заключения, списка использованных источников, который представлен из 42 источников. Объем работы составляет 64 страницы.

Вы здесь: Home Правовые дисциплины Диплом - Уголовная ответственность за преступления, связанные с терроризмом