Диплом - Правовое положение Коммунального унитарного предприятия как субъекта Гражданского права

РЕФЕРАТ

Дипломная работа на тему «Правовое положение коммунального унитарного предприятия как субъекта гражданского права», стр. 78, 4 табл., 3 рис., 40 источников.
Ключевые слова: КОММУНАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, КОММУНАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА, КОММУНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ.

Объект исследования: общественные отношения, возникающие в процессе создания и осуществления деятельности коммунальных унитарных предприятий как одного из видов юридических лиц.
Предмет исследования: нормы права Республики Беларусь, которые определяют основные положения функционирования, порядок создания органов управления, коммунального унитарного предприятия.
Методы исследования: метод научного познания, правовой и логико-юридический.
Цель исследования: изучение правового регулирования деятельности коммунального унитарного предприятия на примере ОКУПП «Могилевоблпроектремстрой».
Задачи исследования: дать общую теоретико-правовую характеристику коммунальных унитарных предприятий как вида юридических лиц по законодательству Республики Беларусь; проанализировать имущественные отношения коммунального унитарного предприятия; изучить специфику функционирования основных органов управления коммунальным унитарным предприятием.
Элементами научной новизны полученных результатов являются предложения по совершенствованию законодательства в изучаемой сфере, улучшения практики правового регулирования деятельности коммунальных унитарных предприятий.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ    8
1.1 Отличительные особенности коммунального хозяйства    8
1.2 Социальные, экономические и правовые предпосылки создания и функционирования коммунального предприятия.    17
1.2 Организационно-правовые формы коммунальных предприятий.    22
2 ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫМ УНИТАРНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ    28
2.1 Понятие и порядок создания коммунального унитарного предприятия    28
2.2 Формирование уставного фонда    35
2.3 Органы управления коммунальным унитарным предприятием    40
2.4 Особенности прекращения деятельности    51
3. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОКУПП «МОГИЛЕВОБЛПРОЕКТРЕМСТРОЙ»    62
3.1 Особенности правового статуса организации. Регулирование деятельности    62
3.2 Уставной фонд и собственность предприятия    65
3.3 Правовое регулирование системы управления предприятием    67
3.4 Порядок реорганизации и ликвидации предприятия    69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    73
Приложение А – Проект решения исполнительного комитета «Об утверждении Устава и государственной регистрации коммунального унитарного предприятия «Наследие»    77
Приложение Б – Свидетельство о государственной регистрации ОКУПП «Могилев»    78

 

 


ВВЕДЕНИЕ

Коммунальное унитарное предприятие получается компетентным органом местного самоуправления в распорядительном порядке на базе отделенной части коммунальной собственности и входит в сферу его управления.
Орган, к сфере управления которого входит коммунальное унитарное предприятие, есть представителем собственника - соответствующей территориальной общины и выполняет его функции в границах, определенных законодательными актами.
Имущество коммунального унитарного предприятия находится в коммунальной собственности и закрепляется за таким предприятием на праве хозяйственного ведения (коммунальное коммерческое предприятие) или на праве оперативного управления (коммунальное некоммерческое предприятие).
Наименование коммунального унитарного предприятия должно содержать слова "коммунальное предприятие" и указание на орган местного самоуправления, к сфере управления которого входит данное предприятие.
Коммунальное унитарное предприятие не несет ответственности за обязательствами собственника и органа местного самоуправления, к сфере управления которого оно входит.
Создание унитарного предприятия - один из наиболее популярных способов осуществления коммерческой деятельности, и одна из наиболее популярных организационно-правовых форм юридических лиц. Данная организационно-правовая форма привлекательна по многим причинам: возможностью единоличного осуществления коммерческой деятельности, сохранением права собственности на переданное унитарному предприятию имущество, широкими полномочиями по контролю и управлению предприятием и др.
За долгие десятилетия безраздельного господства в экономике нашей страны унитарных предприятий, которые покоятся на государственной собственности, мы настолько отвыкли от акционерных форм функционирования капитала в гражданском обороте, что оказались явно не готовы к тому, чтобы предложить оптимальные модели создания и деятельности акционерных обществ и отразить их в адекватном природе указанных обществ законодательстве. Поиски этих моделей, методом проб и ошибок, продолжаются и по сию пору. Поэтому в условиях Республики Беларусь по прежнему значительную роль играют унитарные предприятия
В сложившихся ныне непростых условиях избранная автором тема по-прежнему актуальна, хотя за годы, истекшие с того времени, когда был взят курс на массовое акционирование, пожалуй, не всегда оправданное. Несмотря на появление новых форм управления собственностью на местном уровне по-прежнему осуществляется управление государственной собственностью с помощью такой формы как коммунальное унитарное предприятие.
Вышеизложенное обусловливает актуальность сравнения правовых основ деятельности акционерных обществ в Республике Беларусь и Российской Федерации, а также необходимость изучения вопросов понимания и основного содержания данных основ, научно-практических аспектов становления и развития белорусского и российского акционерного законодательства.
Объектом исследования настоящей работы являются общественные отношения, возникающие в процессе создания и осуществления деятельности коммунальных унитарных предприятий как одного из видов юридических лиц.
Предмет исследования составили нормы права Республики Беларусь, которые определяют основные положения функционирования, порядок создания органов управления, коммунального унитарного предприятия.
Целью дипломного исследования является изучение правового регулирования деятельности коммунального унитарного предприятия на примере ОКУПП «Могилевоблпроектремстрой». В соответствии с указанной целью были поставлены и решены следующие задачи:
– проведена общая теоретико-правовая характеристика коммунальных унитарных предприятий как вида юридических лиц по законодательству Республики Беларусь;
– проанализированы имущественные отношения коммунального унитарного предприятия как с другими субъектами гражданского права, так и те, которые возникают внутри него;
– изучена специфика функционирования основных органов управления коммунальным унитарным предприятием.
Методологической основой дипломной работы послужили работы белорусских, российских ученых и юристов-практиков таких как: Н.С.Волостнова, А.А. Гунии, А.Д. Гуриновича, А.Б. Бахмата, В.Н. Кивеля, И.П. Сидорчука, В.В. Шинкарева и др.
Методы исследования. Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в работе, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: правового и логико-юридического.
Для подготовки дипломной работы  использовались монографии, авторефераты диссертаций, статьи в периодических изданиях по данной проблеме, разделы учебных пособий посвященных предприятиям коммунальной формы собственности. Нужно отметить, что в литературе изучаемая тема освещена, не достаточно широко, не смотря на то, что рассматриваемая форма организации находит свое повсеместное применения на всех уровнях местного управления.

Вы здесь: Home Правовые дисциплины Диплом - Правовое положение Коммунального унитарного предприятия как субъекта Гражданского права