Диплом - Защита прав сторон договора международной купли-продажи

Реферат

Дипломная работа 54 страницы,  2 таблицы, 46 источников.

Ключевые слова: международный договор купли-продажи, международное частное право, Венская конвенция 1980, ответственность по договору, исполнение обязательств, возмещение убытков
Объект исследования: международные и национальные нормы, регулирующие заключение международных договоров купли-продажи.
Цель дипломной работы:  анализ положений международного частного права, посвященного способам и методам защиты прав сторон договора международной купли-продажи.
Методы исследования: общенаучный, диалектический метод, методы научного анализа и синтеза, исторический метод, формально-юридический и метод сравнительного правоведения.
Задачи дипломной работы:
-    исследовать теоретические аспекты договорных отношений в сфере купли-продажи товаров;
-    проанализировать особенности нормативного регулирования международных договоров купли-продажи;
-    рассмотреть механизмы защиты прав сторон в международном договоре купли продажи.
Полученные результаты: договор международной купли-продажи - это соглашение между субъектами хозяйствования различных государств, имеющими предметом внешнеэкономические операции, связанные с обменом товаров. К основным источникам относят международные договоры, внутреннее законодательство, обычаи. В практике международной торговли применяются следующие источники: Венская Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров от 1980 года; Конвенция о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров от 1985 года. Заключение договора международной купли-продажи представляет собой систему действий сторон в ходе согласования условий контракта.
Область применения: белорусские фирмы, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность.

 

Содержание


Введение    3
1 Теоретические аспекты договорных отношений в сфере купли-продажи товаров    6
1.1 Понятие и сущность договора международной купли-продажи    6
1.2 Классификация международных сделок купли-продажи    14
2 Нормативное регулирование международных договоров купли-продажи    22
2.1 Международные конвенции регулирующие куплю-продажу товаров    22
2.2 Соотношение международных норм с законодательством Республики Беларусь    27
3 Механизмы защиты прав сторон в международном договоре купли продажи    34
3.1 Основные условия договора международной купли-продажи    34
3.2 Права и обязанности сторон договора международной купли продажи    41
Заключение    49
Список использованных источников    51


 
Введение


Выгодное геополитическое положение Республики Беларусь в центре Европы на пересечении путей север - юг, запад - восток предопределяет возможность и даже необходимость активного ведения внешнеэкономической деятельности белорусскими субъектами хозяйствования.
Договором международной купли-продажи признается такой договор, которому присущ иностранный элемент. Его стороны обычно имеют разную государственную принадлежность (либо их коммерческие предприятия находятся в разных государствах). Предметом обязательства, вытекающего из международной купли-продажи, являются операции по экспорту или импорту товаров. В качестве средства платежа применяется валюта, которая для сторон (или для одной из них) является иностранной.
Одним из наиболее важных вопросов, с которыми встречаются белорусские участники внешнеэкономической деятельности, является согласование в договоре международной купли-продажи условий о цене на экспортируемый и импортируемый товар, а также порядка проведения расчетов. От того, насколько грамотно и четко сформулированы в договоре эти условия, в значительной степени зависит выполнение договора, а нередко и финансовое благополучие каждой из сторон договора.
В условиях развития рыночных отношений, интеграции Беларуси в единое экономическое и правовое пространство, расширения внешних экономических связей вопросы, связанные с расчетами по договорам международной купли-продажи товаров, представляются особенно актуальными.
Характерной особенностью современных интеграционных процессов является усиление глобализации торговых и финансовых рынков, появление более сложных форм экономического сотрудничества и механизмов правового регулирования, приспособленных к нуждам мировой экономики. В современных условиях широкое распространение и использование получили способы унификации в области права международной торговли. Они отражают потребности мирового делового сообщества в саморегулировании - на основе применения общих принципов, документов, типовых законов и т.д.
Договор международной купли-продажи – наиболее важный из всех внешнеторговых договоров. Путем заключения и исполнения именно этого договора осуществляется внешнеэкономический товарообмен. С данным договором тесно связаны различные виды договора подряда – сделок, направленных на выполнение работ и оказание услуг, сопутствующих поставке машин и оборудования. Исполнение договора этого вида предполагает заключение договоров перевозки и страхования, а нередко также лицензионных договоров, которые заключаются для того, чтобы обеспечить производство товаров, предусмотренных договорами международной купли-продажи.
Интеграционные процессы на постсоветском пространстве в рамках СНГ требуют постоянной корректировки принятых законодательных актов и взаимного сотрудничества по вопросам международного частного права. В этой связи, особенно важно изучение норм национального и международного законодательства с целью выявления единства подходов и существующих различий в данной сфере, что будет способствовать совершенствованию практики международных экономических отношений. Современное законодательство зарубежных стран идет по пути принятия специальных законодательных актов в сфере международного частного права, где вопрос применимого к договору международной купли-продажи права занимает центральное место.
Сделки, заключаемые с иностранными контрагентами, регулируются нормами права той или иной страны. Применимое к ним право определяется по соглашению сторон контракта. Действующее в Республике Беларусь законодательство, как и право большинства других стран мира, исходит из того, что стороны внешнеэкономической сделки свободны в выборе применимого права. Однако при его выборе возникают серьезные сложности не только у неискушенных в праве людей, но и у профессиональных юристов, которые недостаточно глубоко знают иностранное право, регулирующее коммерческие отношения. Прежде всего, это вызвано тем, что имеются существенные расхождения в решении одних и тех же вопросов в различных системах права и национальных законодательствах, а также в практике их применения.
Ответственность за нарушение контракта в сфере предпринимательства представляет собой предусмотренную законом или соглашением сторон санкцию за совершенное правонарушение, связанную с дополнительными обременениями для правонарушителя в виде лишения его субъективных прав или возложения иных дополнительных имущественных обязанностей.
Приведенное определение позволяет выделить следующие основные признаки ответственности за нарушение норм международного договора:
-    ответственность предусмотрена национальным законодательством государства либо нормой, содержащейся в международном договоре;
-    ответственность, как правило, характеризуется мерами имущественного воздействия на субъектов предпринимательских отношений или отношений, приравненных законом в вопросе ответственности к гражданско-правовым;
-    ответственность возникает в связи с неправомерным поведением субъектов;
-    ответственность есть мера государственного принуждения, за исключением случаев добровольного возложения правонарушителем на себя ответственности, а также случаев применения мер ответственности потерпевшим к правонарушителю в порядке самозащиты своих прав и др.
Работа посвящена исследованию способов и методов защиты прав сторон при заключении международного договора купли-продажи  в международном частном праве, определению его характерных признаков и построению системы частноправовых договоров.
В связи с этим актуальность темы дипломного исследования обусловлена необходимостью изучения института договора международной купли-продажи, как важного регулятора международной торговли.
Целью дипломного исследования является анализ положений международного частного права, посвященного способам и методам защиты прав сторон договора международной купли-продажи.
В соответствии с указанной целью задачами дипломной работы являются:
-    исследовать теоретические аспекты договорных отношений в сфере купли-продажи товаров;
-    проанализировать особенности нормативного регулирования международных договоров купли-продажи;
-    рассмотреть механизмы защиты прав сторон в международном договоре купли продажи.
Объектом дипломного исследования выступают международные и национальные нормы, регулирующие заключение международных договоров купли-продажи.
Предметом исследования настоящей работы является комплекс вопросов, связанных со спецификой защиты прав сторон договора международной купли-продажи.
При написании дипломной работы применялись такие научные методы познания отдельных правовых явлений, как общенаучный, диалектический метод, методы научного анализа и синтеза, исторический метод, формально- догматический метод, и специальные методы, то есть формально-юридический и метод сравнительного правоведения.
Степень научной разработанности темы. Выводы и обобщения явились результатом научного исследования, выполненного с учетом и на основе анализа трудов специалистов-теоретиков, в также ученых в сфере гражданского и международного частного права, как дореволюционного и советского периодов, так и современного периода. В их числе: Я. И.Функ, Ю. Н.Чаховский, В. А.Урбанович, М. Г.Розенберг, Н.Рабец, М. С. Арабян, И. Г. Николаева, С. А. Кузовенкова, А. С. Корсак, Е. В. Усеня, А. С. Кокин, Г. А. Левиков, Л. Чантурия, В. Чигир и др.

Вы здесь: Home Правовые дисциплины Диплом - Защита прав сторон договора международной купли-продажи