Диплом - Гражданско-правовое регулирование договора подряда

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
«Частный институт управления и предпринимательства»

Кафедра гражданских и уголовно-правовых дисциплин
Специальность Правоведение
                                               
                                             
                                              Допущена к защите:
                                   Зав. кафедрой
                                                    
                                           _______________
                                                          «___»____________ 2013 г.

Д И П Л О М Н А Я  Р А Б О Т А
   на тему: «Гражданско-правовое регулирование договора подряда»
                                          
                         Студентка
                                Нацевская А.М.
                                                                            ______________
                                                             курс  6, группа 6
                                                             факультет юридический
                                                             
                                                            Научный руководитель
                                                           
                                                             _______________


Минск 2013

 

 

 


РЕФЕРАТ

Дипломная работа на тему «Гражданско-правовое регулирование договора подряда», стр. 78 , источников 48.
Ключевые слова: ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО, ДОГОВОР ПОДРЯДА, ДОГОВОР БЫТОВОГО ПОДРЯДА, ДОГОВОР СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА, СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА, СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ.
Объект исследования: общественные отношения, складывающиеся на современном этапе заключения, исполнения, расторжения договоров подряда и сфере ответственности по ним.
Предмет исследования: – нормативные правовые акты, труды отечественных и зарубежных ученых, практика применения договоров подряда.
Методы исследования: исторический, сравнительно-правовой, социологический, логический, метод системного анализа, статистический, и другие частнонаучные методы.
Цель исследования: комплексное изучение института договора подряда на примере договора строительного и бытового подряда.
Задачи исследования: исследовать института подряда, а именно: договоров строительного и бытового подряда; раскрыть понятия договоров строительного и бытового подряда; изучить содержание договоров строительного и бытового подряда; рассмотреть особенности заключения и исполнения договоров строительного и бытового подряда на примере предприятий системы жилищно-коммунального хозяйства, таких как КУП «ЖЭУ» и УП «ЖРЭО».
Элементами научной новизны полученных результатов являются предложения по совершенствованию законодательства в изучаемой сфере, улучшения практики заключения и исполнения договора подряда, а также в правоприменительной деятельности предприятий и организаций системы жилищно-коммунального хозяйства (КУП «ЖЭУ», УП «ЖРЭО»).
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
                                   Подпись студента ________________



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………….
1 ДОГОВОР ПОДРЯДА: ПОНЯТИЕ, ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, МЕСТО В СИСТЕМЕ ДОГОВОРОВ …………………………………………..
1.1 История возникновения и развития института подряда в гражданском праве ………………………………………………………………………………...
1.2 Понятие договора подряда. Его отличие от других договоров …….…..
2 ВИДЫ ДОГОВОРА ПОДРЯДА. ИХ ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ..........
2.1 Понятие договоров бытового и строительного подряда ………………..
2.2 Существенные условия договоров бытового и строительного подряда .
3 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН В ДОГОВОРАХ БЫТОВОГО И СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА …………………………………………............
3.1 Права и обязанности сторон в договоре бытового подряда …………….
3.2 Права и обязанности сторон  в договоре строительного подряда ……...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………...
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ …………………….....

 


ВВЕДЕНИЕ

В условиях развития в Республики Беларусь рыночных отношений очевидна необходимость качественного правового регулирования отношений всех участников гражданского оборота.
Подрядные обязательства занимают довольно значительное место среди всех гражданско–правовых обязательств.
Одним из наиболее детально урегулированных гражданским законодательством видов договоров является договор подряда. Договор подряда представлен в гражданском законодательстве такими видами, как строительный подряд, бытовой подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ.
К указанным видам договоров подряда применяются нормы статей 656-717 Гражданского Кодекса Республики Беларусь (далее – ГК Республики Беларусь), образующие так называемую общую часть законодательства, регулирующего отношения в сфере выполнения работ и оказания услуг.
Такое внимание законодателя к договору подряда вызвано не только тем, что этот договор является достаточно часто встречающимся на практике, но и тем, что регулируемые им отношения чрезвычайно разнообразны и требуют в связи с этим наиболее полного учета всех особенностей, присущих различным разновидностям договора подряда.
В настоящее время договор подряда имеет самое широкое применение. Он используется везде, где речь идет о работах, имеющих определенный результат, при этом сторона, выполняющая работы, сама же их и организует. Результатом работы обычно является создание новой вещи: от пошитого костюма до выстроенного здания или сооружения. Также к числу сфер, в которых реализуются нормы договора подряда, относится и строительство. При этом подряд опосредует в равной мере, как строительство, так и тесно связанные с ним проектные, изыскательские, монтажные, пусконаладочные и другие работы. Подрядный договор обслуживает и личные потребности граждан. К нему прибегают при строительстве дачи или жилого дома, проведении ремонтов,  заказывая скульптору или художнику, создание новой вещи либо ремонтной мастерской переделку старой машины в трактор для работы на садовом участке и многое другое.  В этой связи  с широким распространением договора подряда в различных общественных отношениях необходимо качественное правовое регулирование, которое должно осуществляться с учетом достижений науки гражданского права.   Наиболее распространенными и широко применимыми видами договора подряда являются договор бытового и строительного подряда. Таким образом, полагаем, что рассмотрение особенностей правового регулирования указанных видов договоров подряда в условиях постоянно динамично экономически развивающегося общества является актуальным и, безусловно, важным.
Целью дипломного исследования является комплексное изучение института договора подряда в общем, и таких его видов как договор строительного и бытового подряда в частности, их особенностей, места и значения в гражданском обороте.
Исходя из этой цели, определены следующие основные задачи дипломной работы:  исследовать действующее гражданское законодательство Республики Беларусь касающееся института подряда, а именно: договоров строительного и бытового подряда  основываясь как на действующем законодательстве, так и на практике предприятий жилищно-коммунального хозяйства;
- раскрыть понятия договора подряда, договоров строительного и бытового подряда;
-    исследовать вопросы разграничения договора подряда и иных договоров гражданско–правового характера;
-    изучение содержания договоров строительного и бытового подряда;
-    изучить права и обязанности сторон при заключении, исполнении и расторжении договоров строительного и бытового подряда;
-    рассмотреть особенности заключения и исполнения договоров строительного и бытового подряда на примере предприятий системы жилищно-коммунального хозяйства, таких как КУП «ЖЭУ» и УП «ЖРЭО».
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся на современном этапе заключения, исполнения, расторжения договоров подряда и сфере ответственности по ним.
Предметом исследования – соответствующая совокупность правовых норм, нормативные правовые акты, труды отечественных и зарубежных ученых в данной области, а также соответствующая правоприменительная практика Коммунального унитарного предприятия «Жилищно-эксплуатационный участок № 78 ЖРЭО Первомайского района г. Минска» (далее – КУП «ЖЭУ») и УП «ЖРЭО Первомайского района г. Минска» (далее – УП «ЖРЭО»).
Работа будет носить прикладной характер, так как при ее написании будет использована правоприменительная практика КУП «ЖЭУ» и УП «ЖРЭО».
Методологической основой дипломной работы послужили труды видных белорусских, российских ученых и юристов–практиков таких как: А.Ю. Абова,  Е. А. Суханов, М. И. Брагинский, В.Ф.Чигирь, Е.А. Мищенко, Г.А. Корнейчук, Ж.А. Морозова и многих других.
В качестве основных научных методов в работе применялись исторический, сравнительно-правовой, социологический, логический, метод системного анализа, статистический, и другие частнонаучные методы.
Задачи исследования определяют структуру дипломной работы. Дипломная работа состоит из трех разделов, шести подразделов, заключения и списка использованных источников. Первая глава посвящена истории развития договора подряда и изучению места договоров подряда в системе других договоров. Вторая глава освящает такие виды договора подряда как строительный и бытовой подряд, а также дает определение понятиям указанных видов договоров подряда. Освящает содержание договоров строительного и бытового подряда их существенные условия. Третья глава посвящена детальному рассмотрению и раскрытию прав и обязанностей сторон при заключении, исполнении и расторжении договоров строительного и бытового подряда.
В ходе исследования использовались нормативно-правовые акты, правоприменительная практика предприятий системы жилищно-коммунального хозяйства (КУП «ЖЭУ», УП «ЖРЭО»), научная и учебная литература по избранной теме, но, в основном, использованы положения ГК Республики Беларусь от 7.12.1998 г. № 218-З [2], как базового нормативного акта, Закона «О защите прав потребителей»  от 9.01. 2002 года № 90-З (далее – Закон № 90-З)[7], Закона «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» от 16.07. 2008 года  № 405-З (далее – Закон № 405-З) [9], Закона Республики Беларусь "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности" от 05.07.2004 № 300-3 (далее – Закон № 300-З) [8], Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450 «Об утверждении Правил заключения  и исполнения договоров строительного подряда»: (далее – Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда) [12].

Вы здесь: Home Правовые дисциплины Диплом - Гражданско-правовое регулирование договора подряда