Диплим - Сравнительно-правовая характеристика акционерных обществ по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

Кафедра  гражданско-правовых  дисциплин


ВЫПУСКНАЯ  КВАЛИФИКАЦИОННАЯ  РАБОТА

Студента

отделение       заочное,       факультет     юридический

на тему: «Сравнительно-правовая характеристика акционерных обществ по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь»

Руководитель: к.ю.н.

____________________________
                                                                                                       (подпись)

         «Допустить к защите»
Заведующий кафедрой:   ___________________
                                                                         (подпись)
                                                    «____» ______________  2013 г.                    

Москва – 2013 г.

 

 

Содержание

Введение    3
Глава 1. Общая теоретико-правовая характеристика акционерных обществ как вида коммерческих юридических лиц по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь    6
1.1. Понятие акционерного общества и его основные юридические признаки    6
1.2. Преимущества и недостатки акционерной формы собственности    14
1.3. Виды акционерных обществ в Российской Федерации и Республике Беларусь    21
Глава 2. Имущественные отношения акционерного общества    31
2.1. Уставный капитал акционерного общества    31
2.2. Акции общества    34
2.3. Доходы в акционерном обществе    42
2.4. Имущественная ответственность в акционерном праве    49
Глава 3. Органы управления акционерным обществом    57
3.1. Понятие и виды органов акционерного общества    57
3.2. Общее собрание акционеров    65
3.3. Совет директоров (наблюдательный совет) и исполнительные органы акционерного общества    74
3.4. Органы, осуществляющие контроль за финансово-хозяйственной деятельностью акционерного общества    84
Заключение    87
Список использованных источников и литературы    90

 

 

Доклад
Акционерные общества в настоящее время являются преобладающей организационно-правовой формой предпринимательской деятельности в нашей стране. Согласно своему положению в сфере бизнеса акционерные общества получили не плохое правовое обеспечение на нормативно-правовом уровне. Выделяется государственное законодательное регулирование, прежде всего Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об акционерных обществах», другие нормативные акты частноправового характера, а также смежные с ними публично-правовые нормы налогового, таможенного, финансового, административного и других отраслей законодательства.
Целью дипломного исследования является сравнение норм акционерного права в законодательстве Республики Беларусь и Российской Федерации.
Объектом исследования настоящей работы являются общественные отношения, возникающие в процессе создания и осуществления деятельности акционерных обществ как одного из видов коммерческих юридических лиц.
Предмет исследования составили нормы акционерного права Беларуси и России, которые определяют основные положения функционирования, порядок создания органов управления, акционерного общества.
В соответствии с первым абзацем п. 1 ст. 2 Закона об АО акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.
Данное определение основывается на нормах ГК РФ, устанавливающих основные положения об акционерных обществах (ст. 96) и общие правила о юридических лицах (ст. 48-51, 54).
Необходимым признаком акционерного общества является наличие уставного капитала, разделенного на определенное число акций. Уставный капитал учитывается в составе собственного капитала общества наряду с добавочным и резервным капиталом, нераспределенной прибылью и прочими резервами.
Что касается регулирования деятельности АО в Республике Беларусь, то в соответствии со ст. 96 ГК Республики Беларусь и ст. 65 Закона «О хозяйственных обществах» акционерным признается общество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Данная форма имеет как положительные так и отрицательные черты. В качестве отрицательных черт акционерного общества можно выделить следующие:
а) возможность нездорового акционерного учредительства, когда ради выгоды создаются нежизнеспособные хозяйствующие субъекты («мыльные пузыри»).
б) акционерное общество с точки зрения непроизводительных затрат, необходимых как для создания, так и обеспечения деятельности его внутреннего механизма, является самой дорогой формой предпринимательского объединения;
в) управление акционерным обществом является более сложным по сравнению с другими предпринимательскими объединениями.
г) контроль за деятельностью акционерного общества со стороны большой группы участников (владельцев мелких пакетов акций) часто является неэффективным.
д) большие дивиденды, которые иногда вынуждено выплачивать акционерное общество по внеэкономическим причинам, могут замедлить темпы его развития и даже привести к экономической несостоятельности;
Однако, несмотря на указанные минусы, акционерное общество содержит в себе большое положительное начало, каковым является возможность концентрации капитала. Кроме того, с экономической точки зрения акционерное общество имеет ряд серьезных преимуществ по сравнению с другими формами предпринимательских объединений, в частности:
а) акционерное общество способствует увеличению предпринимательской активности и притоку капитала в экономику.
б) позволяет ограничить риск потери капитала, так как одно и то же лицо, являясь участником нескольких акционерных обществ, неудачу в одном может вполне компенсировать прибылью другого;
в) деятельность акционерного общества практически не зависит от судьбы его участников, вследствие чего оно более долговечно в сравнении с другими предпринимательскими объединениями;
г) акционерное общество является идеальной формой участия большого количества лиц в хозяйственной деятельности и, если акционерное общество действует успешно, выгода от его деятельности удовлетворяет значительную часть членов социума;
д) акционерные общества открыты общественности;
е) сложная структура органов управления акционерного общества имеет и свои положительные черты, так как зачастую позволяет принимать оптимальные управленческие решения;
В Российской Федерации и Республики Беларусь акционерные общества разделены на открытые и закрытые. Главными разграничительными признаками являются условия и порядок размещения акций и права акционеров по их отчуждению и преимущественному приобретению.
Уставный капитал акционерного общества является первичным источником средств общества, своеобразным стартовым капиталом. Вопросы, связанные с регулированием уставного капитала регулируются гражданским законодательством.
Акции выпускаются акционерными обществами как открытого (ОАО), так и закрытого типа (ЗАО). Статус акций как ценных бумаг, в зависимости от типа акционерного общества, не меняется, однако имеются и сходство и некоторые отличия в обращении:
1) акции открытого акционерного общества свободно обращаются на вторичном рынке, а акции закрытого акционерного общества отчуждаются за пределы своего общества только при условии нежелания акционеров или самого общества приобрести их или выкупить;
2) акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими акционерами, по цене предложения другому лицу.
Для получения прибыли акционерное общество использует все имеющиеся у него средства, ресурсы, активы, источниками которых служат собственный и заемный капиталы. Прибыль есть результат функционирования совокупного капитала акционерного общества, и, как правило, часто невозможно разделить ее на часть, созданную собственным капиталом, и часть, созданную заемным капиталом.
Дивиденд - специфическая составная часть прибыли акционерного общества. Ни в одной другой коммерческой организации дивиденд не является составной частью прибыли. В этом смысле перечисленные части прибыли представляют собой специфику только акционерного общества [8].
Прибыль - рыночный результат деятельности акционерного общества, функционирования его капитала, а потому по законам рынка она - его собственность, и общество самостоятельно решает, как поступить с ней, т.е. как ее использовать [8].
Органы управления акционерными обществами в Российской Федерации и Республике Беларусь выполняют одинаковые функции. Так в соответствии с гражданским законодательством рассматриваемых стран акционерное общество осуществляет:
1) внешнюю деятельность – посредством участия в гражданском обороте;
2) внутреннюю деятельность – которая реализуется через труд работников по производству товаров (работ, услуг).
Эти нормы закрепляются в гражданских кодексах стран. Так в соответствии со статьей 49 ГК РБ акционерное общество осуществляет «внешнюю деятельность» (приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности) через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и уставом.
В Республике Беларусь и Российской Федерации органы управления акционерным обществом, определяются законодательством. В обеих странах такими органами управления могут быть:
- общее собрание акционеров;
- совет директоров или наблюдательный совет;
- единоличный исполнительный орган (генеральный директор);
- коллегиальный исполнительный орган (исполнительная дирекция, правление);
- ревизионная комиссия (ревизор).
В каждом конкретном случае выбор структуры управления акционерным обществом может быть индивидуален. Он зависит от комбинации формируется из возможных органов управления акционерным обществом перечисленных выше, и на основании этого выбора может формироваться та или иная конкретная структура управления.
Общей чертой рассматриваемых стран является то, что при создании управленческой структуры акционерного общества обязательно наличие двух органов управления:
- общее собрание акционеров;
- единоличный исполнительный орган.
Помимо этого должен быть создан контролирующий орган управления - ревизионная комиссия. Ее создание определяется тем, что эффективное управление не может быть обеспечено без надежной системы контроля.
Таким образом, акционерные общества имеют ряд преимуществ по сравнению с другими формами собственности. Как в России, так и в Беларуси эта форма наиболее популярна среди крупных государственных, частных компаний. Это связано с тем, что главным преимуществом этой организационной формы является тот факт, что, общество имеет возможность привлекать средства акционеров для пополнения уставного фонда и расширения своей деятельности. Данные средства не подлежат возврату (за исключением полной ликвидации общества), так как акции обществом не выкупаются, а лишь перепродаются другим акционерам.

 

 

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

Кафедра гражданско–правовых дисциплин

                                                                                           УТВЕРЖДАЮ
                                                                                           Заведующий   кафедрой
                                                                                          ____________ / __________________ /
                                                                                            (подпись, фамилия и инициалы)
                                                                            «____»____________2013 г.
ЗАДАНИЕ
на выполнение выпускной квалификационной работы студенту

Тема работы «Сравнительно-правовая характеристика акционерных обществ по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь».
Утверждена приказом ректора института № ____ от «___» _____________ 20___ г.

Целевая установка: провести комплексный научно-практический анализ  законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации на предмет выявления особенностей правового регулирования деятельности акционерных обществ.

Вопросы, подлежащие разработке (исследованию):
1) теоретико-правовая характеристика акционерных обществ как вида коммерческих юридических лиц по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь;
2) анализ имущественных отношений акционерного общества;
3) изучение специфики функционирования основных органов управления акционерным обществом.

Основная литература:
1) а) нормативная: Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З; О хозяйственных обществах. Закон Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-XІІ; Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994); Об акционерных обществах. Федеральный закон от 26 декабря 1995 № 208-ФЗ.


б) научная и учебная: Агеев А.Б. Создание современной системы корпоративного управления в акционерных обществах: вопросы теории и практики. – Москва: Волтерс Клувер, 2010; Выскребцев В. А. Акционерные общества (ОАО и ЗАО): практическое пособие. – Москва: ГроссМедиа, 2006; Добровольский В.Н. Анализ и комментарий корпоративного законодательства и судебной практики. – Москва: Волтерс Клувер, 2007; Долинская В.В. Акционерное право. Основные положения и тенденции. – М.: Волтерс Клувер, 2006; Ермошко В.Ю. Оптимизация структуры акционерного капитала как фактор повышения его эффективности. – Гомель: Центр исследования институтов рынка, 2007; Ломакин Д.В. Очерки теории акционерного права и практики применения акционерного законодательства. –М.: Статут, 2005; Плешков Д.В. Органы акционерного общества: основные правовые проблемы и пути их решения: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук: 12.00.03. – Москва, 2011; Семенов А.С. Организация работы совета директоров акционерного общества. – Москва: Советник эмитента, 2007; Функ Я.И. Комментарий к Закону Республики Беларусь «О хозяйственных обществах». – Минск: Амалфея, 2008; и др.


Срок представления работы                  10 апреля 2013 г.
Дата выдачи задания                              10 ноября 2012 г.     

Руководитель:             к.ю.н., доцент                  

Задание получил:       10.11.2012 г.                  

 

 


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА
Кафедра гражданско–правовых дисциплин

                                                                              УТВЕРЖДАЮ
                                                                                Руководитель выпускной
                                                                                квалификационной  работы
                                                                          __________________ /  /
                                                                                      «_____» _____________  20___ г.

ГРАФИК
подготовки  и  оформления  выпускной  квалификационной  работы
на тему:  «Сравнительно-правовая характеристика акционерных обществ по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь»
студента  6  курса   юридического  факультета

Выполняемые работы и мероприятия

Срок

выполнения

Отметка о выполнении

1

Выбор темы ВКР и ее утверждение ректором МИЭП

до 15.11.2012

 

2

Подбор литературы, ее изучение и обработка.
Составление предварительной библиографии

до 30.11.2012

 

3

Составление плана дипломной работы
и согласование его с руководителем

до 10.12.2012

 

4

Разработка и представление на проверку первой части (главы) работы

до 10.01.2012

 

5

Разработка и представление на проверку второй части (главы) работы

до 10.02.2013

 

6

Разработка и представление на проверку третьей части (главы) работы

до 10.03.2013

–––

7

Подготовка и согласование с руководителем
основных выводов и предложений

до 30.03.2013

 

8

Ознакомление с отзывом

до 10.04.2013

 

9

Ознакомление с рецензией

до 20.04.2013

 

10

Подготовка к защите с учетом отзыва и рецензии

до 25.04.2013

 

11

Представление окончательной редакции работы заведующему выпускающей кафедрой

до 30.04.2013

 

12

Предварительная защита

до 30.04.2013

 

Вы здесь: Home Правовые дисциплины Диплим - Сравнительно-правовая характеристика акционерных обществ по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь