Эссе - Что является целью уголовного права

Эссе: Что является целью уголовного права

Уголовное право представляет собой совокупность юридических норм, предусмотренных уголовным кодексом РБ, определяющих преступность и наказуемость общественно опасных деяний (действие или бездействие) или иначе определяющих круг деяний, признаваемых преступлениями, и какие виды наказаний, либо иные меры уголовно – правового воздействия применяются к лицам, виновным в их совершении. Уголовное право закрепляет основания и условия уголовной ответственности, а так же устанавливает принудительные меры безопасности и лечения в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния. Уголовное право имеет собственный предмет регулирования. Им являются только те общественные отношения, которые возникают в связи с совершением преступления или общественно опасного деяния. Эти отношения приобретают характер уголовных правоотношений. Субъектами их являются с одной стороны – гражданин, а с другой – государство в лице его соответствующих правоохранительных органов. Государство здесь выступает, как носитель права применять наказание или иные меры уголовной ответственности в пределах, установленных уголовным законом. А гражданин обязан претерпеть неблагоприятные последствия, которые уголовный закон связывает с совершением преступления. Принудительность уголовно – правовых норм должна быть в равной степени применена ко всем, кто совершит преступление. Именно этим обусловлен общеобязательный характер норм уголовного права. Уголовное право призвано не только принудить преступника, понести те иные ограничения и лишения, связанные с совершением преступления, но и защитить потерпевшего, восстановить или компенсировать его права и интересы, нарушенные преступлением. Предметом уголовного права является совокупность общественных отношений, возникающих в связи с совершением предусмотренных уголовным кодексом общественно опасных деяний и привлечением к уголовной ответственности за их совершение. Задачами уголовного законодательства является охрана мира и безопасности человечества, человека, его прав и свобод, собственности, прав юридических лиц, природной среды, общественных и государственных интересов, конституционного строя РБ, а так же установленного правопорядка от преступных посягательств. Уголовное право способствует так же предупреждению преступных посягательств, воспитанию граждан в духе соблюдения законодательства РБ.
Только Уголовный кодекс определяет круг общественно опасных деяний, признаваемых преступлением. В Особенной части Уголовного кодекса дается описание объективных и субъективных признаков конкретных преступлений. Уголовную ответственность влекут лишь те общественно опасные деяния, которые в соответствии с нормами Общей и Особенной частей Уголовного кодекса обладают признаками преступления определенного вида.
Уголовный кодекс является нормативной базой борьбы с преступностью и выступает в качестве юридической составляющей уголовной политики Республики Беларусь. Согласно ч.2 ст.1 Уголовного кодекса, он является единственным уголовным законом, действующим в стране. Это важное положение адресовано законодателю и обеспечивает высшую степень кодификации уголовного права, его системность и гармоничность. Вопросы уголовной ответственности не могут решаться в каких-либо особых законах, направленных на борьбу с теми или иными преступлениями. Во всех случаях нормы уголовно-правового характера должны включаться в Уголовный кодекс и применяться как соответствующие статьи этого закона.
Конституция Республики Беларусь определяет содержание Уголовного кодекса и принципы уголовной ответственности. Конституция, во-первых, очерчивает круг социально значимых ценностей, подлежащих уголовно-правовой охране (например, жизнь человека - ст.24; свобода, неприкосновенность и достоинство личности - ст.25; неприкосновенность жилища - ст.29; отношения собственности - ст.ст.13, 44); во-вторых, она закрепляет принципы уголовной ответственности (ст.22, 26); в-третьих, предопределяет правовые основы применения уголовной ответственности (ст.ст.26,27, 60 и др.).
Многие положения Уголовного кодекса основываются на общепризнанных принципах и нормах международного права. Как отмечается в ч.3 ст.21 Конституции Республики Беларусь: государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепление в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства». А в части 1 статьи 8 Конституции Республики Беларусь провозглашено, что Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства [1,с.6].
Изложенное позволяет заключить, что уголовный закон - это юридическая основа осуществления борьбы с преступностью, фундамент уголовно-правовой политики государства. Данное определение уголовного закона, его понятие в широком смысле слова относится прежде всего к Уголовному кодексу, в нем регламентированы все вопросы уголовного права. Он означает систему, т.е. целостное единство взаимосвязанных уголовно - правовых институтов и норм, размещенных исходя из их характера, сущности и самого содержания.
Уголовный закон имеет своей задачей охрану мира и безопасности человечества, человека, его прав и свобод, собственности, прав юридических лиц, природной среды, общественных и государственных интересов, конституционного строя Республики Беларусь, а также установленного правопорядка от преступных посягательств. Уголовный Кодекс Республики Беларусь способствует предупреждению преступных посягательств, воспитанию граждан в духе соблюдения законодательства Республики Беларусь [2,с.30].
Для осуществления этих задач уголовный закон запрещает совершать те общественно опасные деяния, которые признаны преступными. Следовательно, основная функция уголовного закона - охранительная. Вместе с тем в ряде своих норм он предписывает соответствующим органам и должностным лицам устанавливать в содеянном наличие признаков состава преступления и подвергать виновных уголовной ответственности или же, при наличии законных оснований, освобождать их от уголовной ответственности и наказания. В этой своей части нормы уголовного закона регламентируют отношения, которые связаны с преступлением и наказанием, и тем самым выполняют регулятивную функцию.
Уголовный закон имеет также большое предупредительное значение (превентивная функция). Сам факт существования уголовного закона оказывает определенное превентивное воздействие не только на лиц, способных совершить преступление, но и на законопослушных граждан, вырабатывая у людей отрицательное отношение к поступкам, которые в соответствии с законом отнесены к преступлениям. Кроме того, уголовный закон ориентирует уполномоченные государственные органы и должностных лиц на надлежащую борьбу с преступностью, профилактику правонарушений, их предупреждение.
Следует отметить, что основная часть населения Республики Беларусь не совершает преступлений не потому, что опасается подвергнуться уголовной ответственности, а в силу убежденности в аморальности преступного поведения. Для большинства людей уголовный закон способствует укреплению их жизненной позиции, подтверждает неприятие ими поведения, признаваемого преступным. Причем для них огромное значение приобретает не только факт наличия уголовного закона, но главным образом его действенность, эффективность применения.
В правовом государстве меняется соотношение государства и права: если до сих пор право, его отдельные отрасли и институты рассматривались как часть государственной машины, то в правовом государстве право, являясь порождением воли народа, выраженной в законе, изданном высшими органами государственной власти, становится главным регулятором наиболее важных общественных отношений, в т.ч. и тех, которые регламентируют деятельность всех органов государственной власти и государственного управления.
В связи с этим вполне уместно будет считать, что белорусский уголовный закон направлен на решение задач, связанных с охраной и защитой наиболее важных и естественных отношений в белорусском обществе.

Вы здесь: Home Право Республики Беларусь Эссе - Что является целью уголовного права