Тезисы - Самозащита гражданских прав

Самозащита гражданских прав

С появлением понятия самозащиты гражданских прав в белорусском законодательстве открылась активная дискуссия о том, какие действия могут подлежать включению в ее состав. Решение данного правового вопроса имеет важное значение для практической и юридической деятельности, поскольку отсутствие единых подходов к определению системы способов самозащиты гражданских приводит к сложностям в квалификации действий лица в качестве самозащиты.
Для определения понятия самозащита, сразу необходимо определить, что законодатель подразумевает под защитой. В белорусском гражданском праве под защитой понимаются способы устранения препятствий в осуществлении права,  либо восстановление нарушенного права и возмещение причиненного этим нарушением ущерба [7, c. 210]. Конституция Республики Беларусь не содержит нормы, согласно которой каждый гражданин имеет право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом [1].
Конкретизация этого права производиться в отраслевых кодексах. Так в сфере гражданского права право на защиту включает в себя и право на самозащиту, что следует из норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, который развивает конституционные нормы. Статья 2 кодекса предусматривает право на защиту гражданских прав различными способами, предусмотренными законодательством, а также самозащиту гражданских прав с соблюдением пределов, определенных в соответствии с гражданско-правовыми нормами [2].
По мнению Т.В. Клачковой термин «самозащита» предполагает, что объект, на который она направлена – правонарушение, уже существует, можно определить его тяжесть и установить соразмерные ему меры. В противном случае указанные действия следует рассматривать как направленные не на самозащиту, а на охрану гражданских прав [3, с. 365].
В гражданском кодексе самозащита права указана наряду с другими способами защиты гражданских прав (ст. 11 ГК). Содержание самозащиты раскрывается  в статье 13 кодекса, в соответствии с которой защита гражданских прав допускается непосредственными действиями лица, права которого нарушаются, если такие действия не сопряжены с нарушением законодательства. Самозащита гражданских прав не является нарушением законодательства, осуществленная с причинением вреда в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны, если действия защищающегося были соразмерны характеру и опасности нарушения и не вышли за пределы его предупреждения или пресечения [2].
Вопросы самозащиты гражданских прав вызывают активные дискуссии среди ученых правоведов. В настоящее время сформировалось два основных подхода к рассмотрению самозащиты в гражданском праве.
Первая группа исследователей исходит из того, что самозащитой являются действия, направленные на защиту от нарушения своих гражданских прав только во внедоговорных отношениях. Этот подход был выработан на основании концепции мер защиты, которую предложил российский исследователь В.П. Грибанов. Он предлагал при исследовании пределов осуществления и защиты гражданских прав выделять в особую категорию меры защиты в договорных отношениях, назвав их мерами оперативного воздействия. Самозащиту он предлагал рассматривать исключительно в рамках недоговорных отношений, и считал ее проявлением фактических действий, в виде причинения вреда в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости, а также мер охраны [4, c. 23].
Другая группа цивилистов, под способами самозащиты гражданских прав объединят допускаемые законом или договором действия управомоченного лица, направленные на обеспечение неприкосновенности права, пресечение нарушения и ликвидацию последствий такого нарушения. По мнению Г.А. Свердлыка и  Э.Л. Страунинга  «право на самозащиту может реализовываться в договорных и внедоговорных отношениях» [5, c. 35].
Новым теоретическим подходом к изучению проблемы является  подход Г.Я. Стоякина к определению способов самозащиты гражданских прав. Он рассматривает их,  в качестве мер воздействия, которые  используются только в договорных отношениях. Под самозащитой исследователь подразумевает действия «юридического или юридико-фактического характера, направленные на пресечение действий третьих лиц, нарушающих имущественные или неимущественные права» [7, c. 211]. То есть, по его мнению, действия в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости не включаются в состав гражданско-правовых мер самозащиты, и главным образом по причине своего неправового («физического») воздействия на правонарушителя.
Действующее гражданское законодательство Республики Беларусь не содержит указаний на характер действий, совершаемых при самозащите, что также вызывает споры в среде правоведов. В теории гражданского права Беларуси принято деление действий на фактические и юридические в настоящее время не является безусловным основанием для разграничения сферы применения самозащиты и ее отделения от мер оперативного воздействия [7, c. 212]. Более того, сама дискуссия о соотношении самозащиты с мерами оперативного воздействия, несмотря на то, что имеет длительный период существования, в настоящее время утратила свою актуальность.
Позиция современных белорусских цивилистов сводится к подходу известного белорусского исследователя гражданского права В.Ф. Чигира, который полагает, что «в сфере хозяйственной деятельности самозащитой можно признать применение оперативно-хозяйственных санкций к нарушителю, в частности, отказ покупателя от принятия продукции, поставленной с просрочкой» [6, c . 523].
На основании изученных подходов можно отметить, что к мерам самозащиты можно  относить только те действия, которые имеют признаки способов защиты. Другими словами эти меры должны быть связаны с необходимостью правового воздействия на участников гражданских отношений и должны быть направлены на предотвращение вреда личности или имуществу заинтересованного лица.
Применение самозащиты в гражданских правоотношениях возможно лишь в случаях, когда лицо, бесспорно, обладает определенным правом, а самозащита не должна выходить за пределы действий, необходимых для его применения, и избранный лицом способ защиты должен быть соразмерен нарушению. Закон не ограничивает, какие меры в качестве самозащиты могут быть предприняты. Это могут быть меры по охране своего имущества; воспрепятствование любым третьим лицам, посягающим на гражданские права; причинение вреда имуществу третьих лиц в целях защиты своего имущества и т.д. В любом случае избранный субъектом способ защиты, во-первых, должен быть соразмерен нарушению (данный критерий является оценочным и возможен к применению в каждой отдельной ситуации) и, во-вторых, должен соответствовать законодательству.
Таким образом, подводя итог рассмотрению темы, стоит отметить, что в белорусском гражданском праве допускается самозащита гражданских прав. Она может осуществляться как на основании договорных, так и внедоговорных отношений, а составляющие ее содержание действия имеют общие основные признаки и ярко выраженный правовой характер.


Список использованных источников

1.    Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 г. № 2875-XII (с изменениями и дополнениями, принятыми на Республиканских референдумах 24.11.1996, 17.10.2004 (Решение от 17.11.2004 № 1)) // Консультант Плюс: Версия Проф. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь, – Мн., 2012.
2.    Гражданский кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 7 дек. 1998 г., № 218-З (с изменениями и дополнениями) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2012.
3.    Клачкова Т.В. Самозащита трудовых прав работников: необходимость правового регулирования в Трудовом кодексе Республики Беларусь // Национальная государственность и европейские интеграционные процессы. в 2 т. – Т.2. Проблемы унификации законодательства в Содружестве Независимых Государств и Европейском Союзе: сб. науч. тр. / редкол.: С.А. Балашенко [и др.]. – Минск: Изд. центр БГУ, 2008. – С. 365-367.
4.    Грибанов, В.П. Осуществление и защита гражданских прав / В.П.Грибанов. – М.: Статут, 2001. – 263 с.
5.    Свердлык, Г.А. Способы самозащиты гражданских прав и их классификация / Г.А.Свердлык, Э.Л.Страунинг // Хоз-во и право. – 1999. – №1. – С.35-39.
6.    Гражданское право: Учебник. В 2ч. Ч 1. / Под общ. ред. проф. В.Ф. Чигира. – Мн.: Амалфея, 2010. – 642 с.
7.    Колбасин, Д. А. Гражданское право. Общая часть: учебное пособие для студентов высших учебных заведений по юридическим специальностям / Д. А. Колбасин. – Минск: ФУАинформ, 2009. – 535 с.

Вы здесь: Home Право Республики Беларусь Тезисы - Самозащита гражданских прав