Реферат - Судебные расходы

План работы
   
1. Понятие, цель и виды судебных расходов. Государственная пошлина    3
2. Судебные издержки    7
3. Освобождение от уплаты судебных расходов.    9
Список использованных источников    11


 
1. Понятие, цель и виды судебных расходов. Государственная пошлина

Под судебными расходами в гражданском процессуальном праве понимаются платежи, производимые юридически заинтересованными в исходе дела лицами в связи с производством по делу и исполнением судебных постановлений. Обязанность юридически заинтересованных в исходе дела лиц нести судебные расходы обусловлена необходимостью оплаты или компенсации материальных затрат, которые несут государство, в лице судебной власти, и отдельные участники процесса при осуществлении процессуальной деятельности по рассмотрению и разрешению дел, исполнении судебных постановлений.
Различают компенсационную и превентивную цель уплаты судебных расходов.
Компенсационная цель заключается в возмещении средств, затраченных судом при осуществлении правосудия по гражданским делам, а также средств, затраченных лицами, обращающимися в суд или совершающими определенные процессуальные действия по поручению суда.
Превентивная цель состоит в предупреждении необоснованных обращений в суды, в обеспечении надлежащего исполнения юридически заинтересованными в исходе дела лицами своих процессуальных обязанностей на всех стадиях процесса.
Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
Государственная пошлина - это вид неналогового платежа, взимаемого с юридически заинтересованных в исходе дела лиц в доход государства за услуги по возбуждению гражданских производств и рассмотрению дела по существу и оказание судами иных правовых услуг.
Плательщиками государственной пошлины являются юридические и физические лица, а также организации, не являющиеся юридическими лицами, но которые самостоятельно обращаются в суд за защитой своих нарушенных прав или охраняемых законом интересов.
Вопросы, связанные с уплатой государственной пошлины в судах Республики Беларусь, регулируются ст. 114-142 главы 15 ГПК, Законом Республики Беларусь от 10 января 1992. «О государственной пошлине» (с последующими изменениями и дополнениями), постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 105 от 26 февраля 1993 г. «О ставках государственной пошлины» (с последующими измененениями и дополнениями), Указом Президента Республики Беларусь от 14.09.2006г. 574 «О некоторых вопросах взимания государственной пошлины», Методический указаниями № 11 от 5 сентября 1995 г. «О государственной пошлине», утверждёнными постановлением Главной государственной налоговой инспекций при Кабинете Министров Республики Беларусь.
В соответствии со ст. 115 ГПК государственная пошлина взимается с:
а)    заявлений о возбуждении дела: исковых заявлений, в том числе с  встречных; заявлений третьих лиц, содержащих самостоятельные требований на предмет спора в уже начатом процессе; жалоб по делам, возникающим из административно-правовых отношений; заявлений по делам особого производства; заявлений по делам приказного производства;
б)    кассационных и надзорных жалоб на судебные постановления;
в)    за выдачу судами копий документов.
Государственная пошлина, взимаемая при обращении в общие суды, в соответствии со ст. 6 Закона «О государственной пошлине» поступает в доход местной бюджета.
Различают два вида государственной пошлины: простую и пропорциональную» Простая пошлина исчисляется в твердых ставках, а пропорциональная - в процентном выражении к цене иска.
В настоящее время в Республике Беларусь установлена простая пошлина, выраженная в базовых величинах, и пропорциональная пошлина, которая в определяется в процентном отношении к цене иска или к установленной ставке базовой величины. Ставки государственной пошлины согласно ст. 3 Закона «О государственной пошлине устанавливаются Советом Министров. Действующие ныне ставки установлены постановлением Совета Министров № 105 от 26 февраля 1993 года «О ставках государственной пошлины» (с последующими изменениями и дополнениями).
Исчисление государственной пошлины, взимаемой при возбуждении дел, зависит не только от вида судопроизводства, но и характера возбуждаемого заинтересованным лицом дела. В исковом производстве размер и порядок исчисления пошлины зависит от того, является ли требование заинтересованного лица имущественные или личным неимущественным. При заявлении имущественных требований размер государственной пошлины исчисляется исходя из цены иска.
Цена иска определяется как выраженный в денежной форме размер искового требования заинтересованного лица. Ст. 120 ГПК цена иска определяется: в исках о взыскании денег - взыскиваемой суммой; в исках об истребовании имущества – стоимостью имущества; в исках о взыскании алиментов - совокупностью всех платежей, но не более чем за один год; в исках о срочных платежах и выдачах – совокупностью всех платежей или выдач, но не более чем за три года; в исках о бессрочных или пожизненных платежах или выдачах - совокупностью платежей или выдач за три года; в исках об уменьшении или увеличении платежей или выдач – суммой, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи или выдачи, но не более чем за один год; в исках о прекращении платежей или выдач - совокупностью оставшихся платежей или выдач, но не более чем за один год; в исках досрочном исторжении договора аренды (имущественного найма) - совокупностью платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года; в исках о признании договоров недействительными - исходя из стоимости имущества; в исках о праве собственности на строения, принадлежащие гражданам, - стоимостью строения, но не ниже инвентаризационной оценки, при отсутствии ее - не ниже оценки по обязательственному государственному страхованию, а для строений, принадлежащих юридическим лицам, – не ниже балансовой оценки строения; в исках, состоящих из нескольких самостоятельных требований, - общей суммой всех требований.
По общему правилу, уплаченная государственная пошлина возврату не подлежит. В то же время законодательство предусматривает возможность полного или частичного возврата государственной пошлины из бюджета лицу, уплатившему ее (ст. 123 ГПК). Это имеет место, когда: пошлина была внесена в большем размере, чем требуется по действующему законодательству; лицу, обратившемуся в суд, отказано в возбуждении дела или, если его заявление возвращено по основаниям, предусмотренным ст. 248 и 249 ГПК; производство по делу прекращено в связи с не подведомственностью его суду; лицу отказано в приеме кассационной жалобы в случае, если судебное постановление не подлежит обжалованию в силу закона или, если лицам, пропустившим срок на кассационное обжалование, отказано в восстановлении срока на обжалование; кассационная жалоба возвращена после оставления ее без движения. При невыполнении указаний, содержащихся в определении суда; лицо, уплатившее пошлину, отказалось до обращения в суд от совершения процессуального действия или получения документа; отменено в установленном порядке уже исполненное решение о взыскании пошлины с юридически заинтересованного в исходе дела лица; в процессе рассмотрения дела судом уточнена цена иска, с которого была уплачена пошлина, и цена иска уменьшена.
Законодательством Республики Беларусь могут быть определены и иные случаи возврата государственной пошлины. Так, в ст. 8 Закона «О государственной пошлине» сказано, что случаи возврата пошлины могут быть определены также Министерством финансов Республики Беларусь.
Правовым основанием для возврата государственной пошлины является определение суда, но при условии подачи заявления о возврате в суд до истечения годичного срока со дня поступления пошлины в бюджет. Возврат пошлины из местного бюджета производится по заявлению плательщика. К заявлению о возврате пошлины прилагается определение суда об обстоятельствах, требующихся для полного или частичного возврата пошлины, а также подлинные документы, подтверждающие уплату пошлины.


2. Судебные издержки

Издержки, связанные с рассмотрением дела, - это расходы, которые несут юридически заинтересованные в исходе дела лица и которые непосредственно связаны с рассмотрением и разрешением дела в суде.
К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы, связанные производством осмотра на месте; расходы по розыску ответчика в случаях, предусмотренных законодательством; расходы, связанные с исполнением решения суда почтовые расходы; расходы сторон и третьих лиц по проезду и найму жилых помещений, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы по оплате помощи представителей; компенсация сторонам за потерю рабочего времени; другие расходы, признанные судом необходимыми (ст. 116 ГПК).
Приведенный перечень судебных издержек не является исчерпывающим, поскольку суд к их числу может причислить и другие расходы, не названные в данной статье.
Конкретные суммы издержек, связанных с рассмотрением дела, в отличие от государственной пошлины, определяются не ценой иска, а фактически произведенными затратами при рассмотрении и разрешении дел и исполнении судебных постановлений.
Ст. 124-127 ГПК установлено, что суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам и переводчикам, включают в себя вознаграждение за выполнение ими своих обязанностей, кроме случаев, когда эти обязанности выполнялись в порядке служебного задания. Размер сумм и порядок их выплаты определяются Советом Министров. За указанными лицами, а также за свидетелями, кроме того, сохраняется средний заработок по месту их работы за все время, затраченное ими в связи с явкой Г в суд. Свидетель, эксперт, специалист и переводчик имеют также право на возмещение понесенных ими расходов в связи с явкой в суд, которые включают в себя расходы по проезду, найму жилого помещения, на выплату суточных. Выплата сумм, причитающихся свидетелям, экспертам и специалистам, осуществляется судом по выполнении указанными лицами своих процессуальных обязанностей. Выплата сумм производится за счет бюджета (ст. 127 ГПК).
К издержкам, связанным с производством осмотра на месте, относятся расход», по проезду суда к месту осмотра и обратно и иные затраты, связанные с производством осмотра.
Затраты по розыску ответчика состоят из затрат органов милиции на объявление розыска и поиски разыскиваемого лица и определяются соответствующими нормативными актами, которые содержат установленные размеры.
Издержки, связанные с исполнением судебных решений, включают в себя затраты на хранение и перевозку имущества должника, на публикацию о продаже имущества с торгов, на оплату труда экспертов и специалистов в случае привлечена их в порядке исполнительного производства, на оплату проезда судебного исполнителя к месту исполнения, а также удерживаемую с должника денежную сумму в размере пяти процентов сумм, взысканных в доход государства.
Почтовые услуги определяются затратами суда на пересылку почтовых сообщений и отправлений в соответствии с установленными расценками предприятий связи.
Затраты сторон и третьих лиц по проезду и найму жилых помещений, понесенные ими в связи с явкой в суд, определяются на основании документов, представленных этими лицами о фактически произведенных затратах.
Расходы по оплате помощи представителей взыскиваются в пользу стороны, которая выиграла дело, исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение. При оплате помощи адвоката взысканию подлежат суммы, уплаченные юридической консультации в соответствии с установленными расценками.
Подлежат компенсации и издержки, связанные с рассмотрением дела, а также суммы, выплачиваемые сторонам в виде компенсации за потерю рабочего времени. Обязанность нести такие расходы возлагается судом на сторону, недобросовестно заявившую неосновательный иск или неосновательно спорящую против иска.
К судебным издержкам могут быть отнесены и другие расходы, понесенные в связи с рассматриваемым делом и признанные судом необходимыми, например, затраты на хранение вещественных доказательств и т.п. Издержки, связанные с рассмотрением дела и подлежащие внесению вперед, различаются также по принципу отнесения их на одну из сторон спора либо на стороны совместно. Обязанность уплаты сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертами специалистам или необходимых для производства осмотра на месте, как правило, лежит на стороне, заявившей соответствующую просьбу. Если же такая просьба заявлена обеими сторонами или названные процессуальные действия осуществлены по инициативе суда, требуемые суммы вносятся вперед сторонами поровну на депозитный счет суда (ст. 126 ГПК).

 

3. Освобождение от уплаты судебных расходов.

Освобождение от уплаты судебных расходов осуществляется в виде освобождения от уплаты государственной пошлины и (или) освобождения от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела.
Случаи освобождения от уплаты государственной пошлины в до-ход государства предусмотрены ст. 4 Закона "О государственной пошлине".
Полностью или частично освободить от уплаты государственной пошлины отдельных граждан может также суд или судья исходя из имущественного положения гражданина. Правом полного или частичного освобождения граждан от уплаты государственной пошлины наделен также прокурор, обладающий правом принесения надзорного протеста, в отношении подаваемых гражданами в органы прокуратуры надзорных жалоб (ст. 130 ГПК).
Общие правила распределения судебных расходов между сторонами изложены в ст. 135 ГПК. В соответствии с ними стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу (государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела), хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты их в доход государства. В случае частичного удовлетворения иска судебные расходы подлежат присуждению в пользу истца пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а в пользу ответчика – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Из содержания ст. 135 ГПК следует, что судебные расходы полежат распределению между сторонами спора. Однако учитывая, что согласно ст. 65 ГПК третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, пользуются всеми правами и обязанностями истца, суд распределяет судебные расходы и с учетом этих третьих лиц.
Судебные расходы в гражданском судопроизводстве играют многофункциональную роль. Прежде всего, они призваны компенсировать понесенные судом и участниками процесса затраты. Не менее важна и другая их роль - это иллюстрация демократичности судебной системы, относительную «дешевизну» стоимости процессуальных услуг, оказываемых судом юридически заинтересованным в исходе дела лицам.
 

Список использованных источников

1.    Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 11 января 1999 г. № 238-З (с изменениями и дополнениями)
2.    О государственной пошлине. Закон Республики Беларусь от 10 января 1992 г. №1394-XII (с изменениями и дополнениями)
3.    О некоторых вопросах взимания государственной пошлины. Указ Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2006 г. № 574 (с изменениями и дополнениями)
4.    Таранова, Т. С. Гражданский процесс. Общая часть: учеб. пособие / Т.С. Таранова. – Минск: БГЭУ, 2013. – 384 с.
5.    Тихиня, В. Г. Гражданский процесс / В. Г. Тихиня, В. Г. Гавриленко. – Минск: Право и экономика, 2007. – 437 с.
6.    Паращенко, В. Н. Гражданский процесс: в 2 ч. / В. Н. Паращенко, В. В. Паращенко. – Минск: БИП-С Плюс, 2011. – Ч. 1. – 263 с.
7.    Паращенко, В. Н. Гражданский процесс: в 2 ч. / В. Н. Паращенко, В. В. Паращенко. – Минск: БИП-С Плюс, 2011. – Ч. 2. – 143 с.

Вы здесь: Home Право Республики Беларусь Реферат - Судебные расходы