Реферат - Представительство в гражданском процессе

Гражданский процесс: темы рефератов: Представительство в гражданском процессе.

План работы

1 Понятие и виды представительства в суде    3
2 Правовое положение представителя. Оформление полномочий    8
Список использованных источников    12


1 Понятие и виды представительства в суде

Согласно ст. 22 Конституции Республики Беларусь все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. При этом каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки. Конституция также гарантирует право каждого пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами.
Нормы других отраслей права, в частности, гражданского, гражданского процессуального и др., определяют порядок реализации данного права в той или иной сфере общественной жизни. Институт представительства в гражданском процессуальном праве определяет основания и порядок участия в производстве по делу представителя того или иного лица, требования к оформлению полномочий представителя, а также его процессуальные права и обязанности.
Под представительством в суде понимают осуществление в гражданском судопроизводстве одним лицом (представителем) в пределах имеющихся у него полномочий прав и законных интересов другого лица (представляемого) от его имени.
Возможность участия в процессе представителя является одной из гарантий реализации конституционного права на судебную защиту, обеспечивает осуществление процессуальных прав и обязанностей тех участников процесса, которые по каким-либо причинам не могут или затрудняются сделать это самостоятельно.
Судебный представитель, осуществляя процессуальные права и обязанности представляемого, пользуется и самостоятельными процессуальными правами (ст. 54, 56 ГПК). В судебном представительстве допускается одновременное участие в процессе представителя и представляемого, т. к. в соответствии со ст. 70 ГПК личное участие в деле физических лиц не лишает их права иметь по этому делу представителя.
Существенной особенностью судебного представительства является контроль суда при совершении представителем действий, влекущих материально-правовые последствия для представляемого.
Вести в суде дело через представителей могут стороны и третьи лица, заявители, государственные органы и должностные лица в делах особого производства и возникающих из административно-правовых отношений; участвовать в деле через представителей могут иные юридически заинтересованные лица, кроме прокурора.
Через представителей действуют в процессе общественные объединения и трудовые коллективы, участвующие в процессе для изложения мнения по делу (ст. 78 ГПК).
Юридические лица действуют в гражданском процессе через свои органы либо через представителей. Единоличный орган юридического лица вправе уполномочить для участия в деле представителя. Коллективный орган юридического лица может участвовать в процессе только через представителя. Ст. 72 ГПК указывает, что представителем в суде может быть любое надлежащим образом уполномоченное дееспособное лицо, за исключением названных в ст. 73 ГПК.
Примерный перечень лиц, которые могут быть представителями в суде по гражданскому делу, приведен в ч. 2 ст. 72 ГПК. Наряду с указанием круга лиц, которые вправе осуществлять представительство в суде, ст. 73 ГПК определяет лиц, которые не могут быть представителями.
В соответствии со ст. 59 ГПК граждане до 18 лет по общему правилу не наделяются гражданской процессуальной дееспособностью, поэтому они не могут представлять чужие интересы. Исключение закон устанавливает для несовершеннолетних родителей, которые вправе быть представителями по делам своих детей. Лица, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности, лишаются тем самым полностью или частично и процессуальной дееспособности, что также не дает им возможности выполнять обязанности судебного представителя.
Запрещение участвовать в процессе в качестве представителей судьям, следователям и прокурорам является гарантией законности судебных постановлений, устраняет сомнение в объективности разрешения дела. Исключение из этого правила сделано для тех случаев, когда данные лица защищают в суде интересы недееспособных лиц либо представляют суд, прокуратуру, органы расследования.
Лицо, являющееся представителем, не вправе участвовать в производстве по гражданскому делу и подлежит отводу при наличии оснований, предусмотренных ст. 106 ГПК.
В основе судебного представительства лежат факты, различие правовой природы которых позволяет выделить следующие основные виды представительства: договорное, законное, общественное, официальное, консульское.
По степени необходимости участия представителя в процессе выделяют факультативное и обязательное представительство. При обязательном представительстве рассмотрение дела без представителя невозможно, например, если стороной в деле является малолетний либо недееспособный гражданин. При факультативном представительстве реализуется право заинтересованного лица на участие в деле через представителя или наряду с ним.
Основанием возникновения договорного (добровольного) представительства является волеизъявление сторон, при котором представителя и представляемого связывает договор поручения или трудовой договор.
Право иметь в суде добровольно избранного представителя, предусмотрено ст. 62 Конституции Республики Беларусь, ст. 70 ГПК. Стороны, третьи лица и иные участники судопроизводства, которые могут участвовать в процессе через представителей, вправе поручить ведение дела любому лицу, отвечающему требованиям ч. 1 ст. 72 ГПК, даже если у него нет юридического образования. Однако чаще всего договорное представительство в гражданском процессе осуществляется адвокатами.
К договорному относится также представительство, осуществляемое работниками юридических лиц по делам этих лиц (п. 2 ст. 72 ГПК). Чаще всего гражданскую процессуальную дееспособность юридических лиц осуществляют юрисконсульты. В тех случаях, когда предприятие не имеет юрисконсульта, выступление в суде может быть поручено любому сотруднику или по разовому поручению адвокату.
К данному виду представительства относится также представительство соучастников (п. 8 ст. 72 ГПК).
К законному относится представительство, возникающее непосредственно из закона. Основанием его возникновения является: a) родство (ст. 68 КоБС); б) усыновление (ст. 119 КоБС); в) назначение опеки или попечительства (ст. 142 КоБС); г) помещение лиц, нуждающихся в опеке и попечительстве, в соответствующие учреждения, приемную семью или в семью патронатного воспитателя (ст. 174, 175 КоБС).
Самостоятельно и в полном объеме защищать в суде свои права и охраняемые законом интересы лицо может только при наличии у него гражданской процессуальной дееспособности. Поскольку закон не наделяет процессуальной дееспособностью лиц, не достигших восемнадцати лет (за исключением отдельных случаев), а также предусматривает возможность ограничения в дееспособности или ее полного лишения, защиту прав и охраняемых законом интересов этих лиц осуществляют родители, усыновители, опекуны и попечители, а также другие указанные в законе лица.
Законные представители могут поручить ведение дела другому лицу, избранному ими в качестве представителя (договорному представителю) (ч. 1 ст. 70 ГПК).
На основании специального закона - Кодекса торгового мореплавания осуществляет представительство капитан судна, который без специальных полномочий при необходимости защищает в суде интересы судовладельца или грузовладельца.
К общественному представительству относится представительство общественных объединений граждан, которые законом или уставом наделены правом выступать в суде в защиту законных интересов своих членов, а также иных лиц с их согласия. Такими объединениями являются профессиональные союзы и некоторые другие общественные объединения.
Право общественных объединений потребителей защищать в гражданском судопроизводстве права потребителей предусмотрено ст. 46 Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей"4.
Общественное представительство осуществляется также в случае участия в процессе представителей Белорусского общества глухих, Белорусского общества инвалидов по зрению и Белорусского общества инвалидов, уставы которых дают право центральным и местным органам этих обществ представительствовать по делам их членов в государственных и общественных организациях.
В основании официального представительства лежит акт назначения судом представителя стороне или третьему лицу, когда они являются недееспособными и не имеют опекуна, либо при отсутствии представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно (п. 1, 2 ст. 77 ГПК).
Суд назначает представителя и в том случае, если опекун либо попечитель в силу запрета, предусмотренного ст. 162 КоБС, не может вести конкретное дело, поскольку его сторонами выступают супруг или близкие родственники опекуна (попечителя) и подопечного, а также в других установленных законом случаях (п. 3, 4 ст. 77 ГПК).
Право представлять и защищать интересы своих государств, а также граждан и юридических лиц, имеют консульские учреждения иностранных государств в Республике Беларусь.
Консульские должностные лица вправе представлять интересы граждан своих государств без поручения и доверенности, если эти граждане в связи с отсутствием или по другим уважительным причинам не имеют возможности защищать свои интересы (ст. 552 ГПК).

 


2 Правовое положение представителя. Оформление полномочий

Представители имеют интерес к делу и поэтому большинством ученых относятся к юридически заинтересованным в исходе дела лицам, т.к. они имеют процессуальный интерес в исходе дела. Поэтому законодатель обоснованно наделил их самостоятельными процессуальными правами, которые позволяют им активно защищать в суде права и охраняемые законом интересы представляемых лиц.
Как юридически заинтересованные в исходе дела лица, представители обладают правами и несут обязанности, предусмотренные ст. 56 ГПК. Поэтому при оформлении полномочий представителя перечислять их в доверенности не нужно.
На совершение действий, связанных с материально-правовыми последствиями для представляемого, представитель должен получить от него специальные полномочия. Перечень таких действий и необходимость указания их в доверенности определены ст. 79 ГПК.
Распорядительные действия, совершенные в процессе представителем, влекут правовые последствия для представляемого, если они не выходят за пределы предоставленных полномочий. В противном случае решение суда является незаконным и подлежит отмене.
Законные представители (родители, усыновители, опекуны) могут совершать действия, связанные с распоряжением материальным правом (признать иск, заключить мировое соглашение, изменить предмет иска или его основание, отказаться от иска и другие) без специального полномочия (ч. 1 ст. 74 ГПК, ст. 34 ГК). Однако в определенных случаях, указанных в ст. 89, 161 КоБС, п. 2 ст. 35 ГК, ч. 2 ст. 123 ЖК, процессуальные действия законных представителей, направленные на распоряжение принадлежащими подопечному правами, а также дача согласия попечителем на совершение подопечным таких действий, осуществляются не только под контролем суда, но и с обязательного согласия органов опеки и попечительства.
Представители допускаются в процесс только при наличии полномочий. Для большинства представителей (п. 14, 6, 8 ст. 72 ГПК) полномочия в соответствии со ст. 75 ГПК должны быть оформлены доверенностью. Доверенность может содержать полномочия на совершение отдельных процессуальных действий, ведение конкретного дела или нескольких дел либо уполномочивать представителя на защиту интересов доверителя по любому делу на протяжении определенного времени (ч. 2 ст. 75 ГПК).
Полномочия по осуществлению представительства от имени физического лица могут быть оформлены устным заявлением, сделанным в суде (ч. 4 ст. 76 ГПК).
Полномочия представителя, назначенного судом, подтверждаются определением о его назначении (ч. 2 ст. 77 ГПК).
Представители коллегиальных органов управления юридических лиц подтверждают полномочия в суде выпиской из протокола заседания соответствующего органа управления (ч. 4 ст. 75 ГПК),
Адвокаты подтверждают полномочия в суде, кроме доверенности, лицензией на занятие адвокатской деятельностью, ордером юридической консультации.
Родители и усыновители, осуществляя законное представительство в интересах своих детей, обязаны представить суду документы, свидетельствующие об их праве на представительство (ст. 74 ГПК): паспорт, свидетельство о рождении, решение суда об усыновлении или выдаваемое органами загс свидетельство об усыновлении ребенка.
Опекуны и попечители представляют суду решение местного исполнительного и распорядительного органа о назначении их опекунами или попечителями либо опекунское, попечительское удостоверение (ст. 151 КоБС).
Документы (или их копии), подтверждающие полномочия представителя в суде, приобщаются к делу.
Участие в процессе по конкретному гражданскому делу представителей общественных объединений и трудовых коллективов для изложения мнения по данному делу регулирует ст. 78 ГПК.
Целью участия представителей общественности в этом случае является оказание суду помощи в правильном и своевременном рассмотрении дела и, тем самым, в воспитании у граждан уважения к закону, в предупреждении правонарушений. Наиболее полно такая цель достигается по делам о лишении родительских прав, о выселении за невозможностью совместного проживания и некоторым другим.
Инициатива в привлечении в процесс представителей общественности может исходить от юридически заинтересованных в исходе дела лиц. О допущении в дело для изложения мнения могут ходатайствовать сами общественное объединение или трудовой коллектив. Эти ходатайства разрешаются определением суда.
Поскольку мнение по делу может быть выработано только после ознакомления с его материалами, общественным объединениям и трудовым коллективам должна быть обеспечена такая возможность. Материалы, являющиеся основанием для формирования мнения общественности, рассматриваются и оцениваются, как правило, на собрании или заседании выборного органа общественного объединения или трудового коллектива. Выводы, которые формируются как мнение общественного объединения или трудового коллектива, излагаются в постановлении, где может быть указано одновременно, кто уполномочен изложить это мнение суду.
В соответствии с ч. 2 ст. 78 ГПК представители, участвующие в гражданском процессе для изложения мнения общественности, удостоверяют свои полномочия выпиской из постановления общего собрания или выборного органа, принятого в связи с рассматриваемым делом.
Статья 54 ГПК не относит таких представителей к лицам, юридически заинтересованным в исходе дела. Их правовое положение определяется ч. 3 ст. 78 ГПК, которая отсылает к ст. 56 ГПК, исключив в то же время право таких представителей на заявление отводов и обжалование судебных постановлений. Однако совокупность тех прав, которыми ГПК наделяет представителей общественности - знакомиться с материалами дела, представлять доказательства, участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства и другие - позволяет им активно участвовать в судопроизводстве по делу.
ГПК 1999 г. не определил, в какой момент рассмотрения дела суд заслушивает представителей. Представляется, что суд вправе заслушать представителей общественности в любой момент рассмотрения дела по существу, когда посчитает это целесообразным.
Сведения об участии представителей общественности, изложивших мнение общественного объединения или трудового коллектива по делу, должны быть в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 174 ГПК включены в протокол судебного заседания.
Таким образом, представительство в гражданском процессе представляет собой процессуальную деятельность дееспособных субъектов, осуществляемую от имени и в интересах охраняемых законом прав сторон, третьих лиц, заявителей и иных заинтересованных по делу лиц с целью добиться для них наиболее благоприятного решения по делу, а также для оказания квалифицированной юридической помощи указанным лицам в защите своих прав.


Список использованных источников

1.    Конституция Республики Беларусь от 15.03.1994 № 2875-XII (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканском референдуме 24.11.1996 и 17.10.2004). – Минск: Беларусь, 2005. – 91 с.
2.    Гражданский кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 07 дек. 1998 г., № 218-З // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2013.
3.    Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь, 11 янв. 1999 г., № 238-З// КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2013.
4.    Кодекс о браке и семье Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь, 09 июля 1999 г.  // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2013.
5.    Гражданский процесс. Общая часть: учебник / Т.А. Белова [и др.]; под общ. ред. Т.А. Беловой, И.Н. Колядко, Н.Г. Юркевича. – Минск: Амалфея, 2006. – 576 с.
6.    Паращенко, В.Н. Гражданский процесс / В.Н. Паращенко, В.В. Паращенко; Частное учреждение образования «БИП - Институт правоведения». – Минск: Право и экономика, 2011. – 383 с.

Вы здесь: Home Право Республики Беларусь Реферат - Представительство в гражданском процессе