Реферат - Организация и обеспечение производства по гражданскому делу (процесс: процессуальные документы)

Гражданский процесс: темы рефератов: Организация и обеспечение производства по гражданскому делу (процесс: процессуальные документы).


План работы

1 Общая характеристика институтов, обеспечивающих организацию производства по делу    3
2 Общие реквизиты процессуальных документов и порядок исправления их недостатков    5
3 Общая характеристика структуры судебного постановления, протокола судебного заседания или отдельного процессуального действия    8
Список использованных источников    12



1 Общая характеристика институтов, обеспечивающих организацию производства по делу

Процессуальные правила упорядочивают деятельность суда в процессе рассмотрения и разрешения гражданского дела. В гражданском судопроизводстве важное значение имеют институты гражданского процессуального права, обеспечивающие организацию производства по гражданскому делу, в том числе:
- процессуальные и судебные документы;
- судебные расходы;
- судебная корреспонденция;
- процессуальные сроки;
- гражданская процессуальная ответственность.
Данные институты обеспечивают рассмотрение и разрешение дела по правилам гражданского судопроизводства, влияют на эффективность и своевременность осуществления судебной защиты субъективных прав и законных интересов граждан и организаций на всех стадиях процесса, способствуют пресечению злоупотреблений процессуальными правами и установлению неблагоприятных последствий за злоупотребление ими.
В ст. 108 ГПК указывается, что об основных процессуальных фактах должны составляться процессуальные и судебные документы.
Процессуальными фактами являются обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских процессуальных отношений. Процессуальные факты выступают в форме процессуальных действий и процессуальных событий.
Процессуальные действия – это действия, которые совершаются участниками гражданского судопроизводства при реализации принадлежащих им прав и выполнении возложенных обязанностей.
Процессуальные события – это обстоятельства действительности, не зависящие от воли участников гражданского судопроизводства (смерть стороны, судебная ошибка, сроки).
Процессуальные события не являются фактами, непосредственно порождающими гражданские процессуальные правоотношения, но они могут служить основанием для совершения действий, в результате которых возникает процессуальное отношение. Процессуальное событие не может быть и завершающим фактом. После него в обязательном порядке должен следовать факт-действие.
В зависимости от порождаемых последствий различают три разновидности процессуальных фактов:
1)    правообразующие – предъявление иска предоставляет истцу право на рассмотрение и разрешение судом его требований;
2)    правоизменяющие – связаны с требованием истца об увеличении размера исковых требований;
3)    правопрекращающие – смерть гражданина, ликвидация юридического лица (если спорное правоотношение не допускает правопреемства).
Об основных процессуальных фактах составляются процессуальные и судебные документы.
В форму процессуальных документов в любом случае облекаются предназначенные для передачи суду заявления и ходатайства сторон, других юридически заинтересованных в исходе дела лиц.
В число процессуальных документов входят, в частности, исковое заявление, заявление, жалоба, заявление о возбуждении приказного производства, возражения против иска, частная жалоба, кассационная жалоба, а также представление, с которым прокурор обращается в суд о возбуждении производства о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам.
Судебными документами являются судебные постановления и протоколы, составляемые судом или секретарем судебного заседания (секретарем судебного заседания – помощником судьи), а также документы, составляемые в исполнительном и приказном производстве (ст. 108 ГПК). К этому виду документов принадлежат решения и определения суда первой инстанции; определения суда кассационной инстанции; определения и постановления суда надзорной инстанции; определение суда об удовлетворении заявления; представление о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам. В исполнительном производстве к судебным документам относятся определения и исполнительные листы.

 

2 Общие реквизиты процессуальных документов и порядок исправления их недостатков

Процессуальные документы должны соответствовать общим требованиям о реквизитах процессуальных документов, определенным в ст. 109 ГПК, и содержать следующие сведения:
- наименование суда, в который документ подается;
- наименование и место жительства (место нахождения) подателя документа, а также его представителя, если процессуальный документ подается представителем;
- наименование и место жительства (место нахождения) имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц;
- наименование документа (исковое заявление, жалоба, возражение против иска и т.д.);
- сущность заявленного требования или ходатайства, а также их обоснование;
- перечень приложений;
- подпись подателя документа (или его представителя) и дату подачи.
Относительно некоторых процессуальных документов Гражданский процессуальный кодекс и иные акты законодательства устанавливают и другие обязательные реквизиты. Например, исковые заявления в соответствии со ст. 243 ГПК должны кроме общих реквизитов содержать и специальные:
- точное обозначение требований истца, а если требования являются имущественными, то и цену иска;
- факты, которыми истец обосновывает свои требования;
- доказательства, подтверждающие каждый из упомянутых фактов;
- другие вытекающие из законодательного акта данные, необходимые для решения вопроса о принятии искового заявления (соблюдение досудебного порядка разрешения дела и т.п.).
В ряде процессуальных норм содержатся требования о наличии определенных реквизитов в жалобах и заявлениях, с которыми лицо обращается в суд в порядке производства, вытекающего из административных правоотношений, особого и приказного производства. Например, в заявлении в суд об установлении фактов, имеющих юридическое значение следует указать, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, и привести доказательства, подтверждающие невозможность получения или восстановления документов, удостоверяющих данный факт (ст. 366 ГПК).
В отдельных случаях процессуальное законодательство непосредственно предусматривает обязательное приобщение к заявлению требуемых для рассмотрения документов. Согласно ст. 393-6 ГПК к заявлениям о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно- или лечебно-воспитательное учреждение либо в приемник-распределитель для несовершеннолетних должны прилагаться материалы, предусмотренные законодательством и подтверждающие целесообразность помещения несовершеннолетнего в данные учреждения. К заявлению о направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий заявитель (в качестве которого могут выступать только органы внутренних дел) в силу ст. 393-9 ГПК обязан приложить документы, перечень которых определен законодательными актами Республики Беларусь.
Процессуальный документ подается в суд с копиями по числу лиц, имеющих непосредственный интерес в исходе дела. В зависимости от сложности и характера дела судья может потребовать от подателя процессуального документа также копии прилагаемых к нему документов для передачи другим имеющим непосредственный интерес в исходе дела лицам.
Требования закона к процессуальному документу являются обязательными. Если суд установит, что в процессуальном документе отсутствуют необходимые данные (о суде, подателе документа, его представителе или имеющих непосредственный интерес в исходе дела лицах), не указана сущность или не приведены обоснования заявленного требования (ходатайства), не поставлена подпись подателя документа или его представителя, не приложены копии процессуальных документов, не уплачена государственная пошлина, то суд выносит мотивированное определение об оставлении документа без движения, о чем извещает подателя документа и предоставляет ему срок для исправления недостатков. Такие же последствия наступают, если в исковом заявлении не приводятся точное обозначение требований истца или доказательства.
Исправленный в соответствии с указанием суда документ считается поданным в день первоначального его представления в суд. Неисправленный документ считается неподанным и возвращается подателю, что не препятствует повторному обращению с ним в суд.


3 Общая характеристика структуры судебного постановления, протокола судебного заседания или отдельного процессуального действия

Согласно ст. 112 ГПК структура судебного постановления включает четыре части: вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную.
В вводной части указываются: время и место вынесения постановления, состав суда, данные о юридически заинтересованных в исходе дела лицах, предмет разрешаемого вопроса.
В описательной части воспроизводится суть вопроса, приводятся основания требований и возражений юридически заинтересованных в исходе дела лиц.
В мотивировочной части содержится обоснование выводов, которые содержатся в резолютивной части постановления.
В резолютивной части, как уже сказано, делаются выводы суда по существу рассмотренного вопроса.
Структура решения суда первой инстанции обязательно должна включать вводную, описательную и резолютивную части, а мотивировочная часть составляется только в случаях, предусмотренных законом (ст. 305 ГПК). Если в силу закона решение выносится без мотивировочной части, то после изложения его описательной части указывается, какими нормами материального и процессуального права руководствовался суд при разрешении спора.
В определениях суда кассационной инстанции, а также в определениях и постановлениях суда надзорной инстанции мотивировочная часть присутствует обязательно.
Определение суда, если иное не предусмотрено законом, должно соответствовать по содержанию решению суда (ст. 324 ГПК).
Протокол судебного заседания является судебным документом, в соответствии со ст. 113 ГПК составляемым о каждом судебном заседании суда первой инстанции, а также о каждом отдельном процессуальном действии суда первой инстанции.
В протоколе судебного заседания должны содержаться необходимые реквизиты:
- год, месяц, число и место судебного заседания;
- время начала и окончания судебного заседания;
- наименование суда; фамилии, имена, отчества судьи и секретаря судебного заседания;
- наименование дела;
- сведения о явке участников гражданского судопроизводства и об их личности;
- сведения о разъяснении судом участникам гражданского судопроизводства их процессуальных прав и обязанностей;
- заявления и ходатайства юридически заинтересованных в исходе дела лиц;
- объяснения и мнения юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, заключение эксперта, пояснения специалиста, данные осмотра, информация о прослушивании звукозаписи и просмотре видеозаписи, результаты опознания и судебного эксперимента;
- распоряжения судьи и определения, вынесенные в зале судебного заседания;
- заключения представителей государственных органов;
- содержание судебных прений и мнение прокурора;
- сведения об оглашении судебных постановлений, разъяснении содержания, порядка и срока их обжалования;
- сведения о разъяснении юридически заинтересованным в исходе дела лицам права на ознакомление с протоколом и порядка принесения замечаний на него;
- дата составления протокола.
Протоколы составляются в письменной форме секретарем судебного заседания (секретарем судебного заседания – помощником судьи) в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне судебного заседания. Для обеспечения полноты протокола суд может использовать средства звукозаписи.
Ответственность за полное и объективное отражение в протоколе хода судебного разбирательства и отдельных процессуальных действий лежит на секретаре судебного заседания (секретаре судебного заседания – помощнике судьи) и на судье. Эти лица подписывают протокол.
По общему правилу протокол должен быть составлен и подписан не позднее следующего дня после окончания судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, а по сложным делам – в течение пяти дней. О сроках составления протокола и праве ознакомления с ним объявляется при оглашении решения.
Протоколы судебного заседания не составляются по делам, рассматриваемым в порядке приказного производства в суде первой инстанции, а также по делам, рассматриваемым в судах в кассационном и надзорном порядке. Исключение составляют случаи, когда в суде кассационной инстанции при подготовке дела к кассационному пересмотру собираются письменные и вещественные доказательства, которые исследуются в суде кассационной инстанции с составлением протокола.
На протокол могут вноситься замечания со стороны юридически заинтересованных в исходе дела лиц и секретаря судебного заседания (секретаря судебного заседания – помощника судьи).
Юридически заинтересованные в исходе дела лица в течение трех дней со дня подписания протокола вправе подать письменные замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неправильности и неполноту. Замечания на протокол судья рассматривает в пятидневный срок со дня подачи и в случае согласия выносит определение о приобщении их к протоколу.
При несогласии с замечаниями судья выносит определение об их отклонении. Замечания на протокол и определение судьи об их отклонении приобщаются к протоколу судебного заседания. Юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе изложить мотивы несогласия с определением судьи в кассационной жалобе или в жалобе в порядке надзора (ст. 176 ГПК).
Если между судьей и секретарем (секретарем судебного заседания – помощником судьи) возникают разногласия по поводу содержания протокола, то в соответствии со ст. 30 ГПК секретарь вправе приложить к протоколу свои замечания. Если судья не согласен с этими замечаниями, он выносит мотивированное определение, которое вместе с замечаниями приобщается к делу.


Список использованных источников

1.    Конституция Республики Беларусь от 15.03.1994 N 2875-XII (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканском референдуме 24.11.1996 и 17.10.2004). Мн.: Беларусь, 2005. – 91с.
2.    Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь. – Мн.: Амалфея, 2012. – 360 с.
3.    Таранова, Т. С. Гражданский процесс. Общая часть : учеб. пособие / Т.С. Таранова. – Мн. : БГЭУ, 2013. – 384 с.
4.    Тихиня, В. Г. Виды гражданского судопроизводства в Республике Беларусь / В. Г. Тихиня. – Мн.: Право и экономика, 2008. – 250 с.
5.    Гражданский процесс. Общая часть Под общ. ред. Беловой Т.А., Колядко И.Н., Юркевича Н.Г. – Мн.:. Издательство Амалфея. 2006. – 592 с.

Вы здесь: Home Право Республики Беларусь Реферат - Организация и обеспечение производства по гражданскому делу (процесс: процессуальные документы)