Реферат - Виды интеллектуальной собственности

РЕФЕРАТ - ВИДЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Интеллектуальная собственность – совокупность личных и имущественных прав на результаты интеллектуальной творческой деятельности, принадлежащих автору, его наследникам или иным физическим и юридическим лицам по закону или договору.
Интеллектуальную собственность также можно определить как закрепленные законом права на результаты интеллектуальной деятельности в промышленной, научной, литературной и художественной областях.
Интеллектуальная собственность играет важную роль в постоянно расширяющемся спектре областей, которые варьируются от Internet до здравоохранения и включают почти все аспекты науки, техники, литературы и искусства.
Интеллектуальная собственность включает в себя 2 сферы прав: право промышленной собственности, авторское право и смежное право.
Система охраняемых в Республике Беларусь объектов интеллектуальной собственности определена в ст. 980 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК). К объектам интеллектуальной собственности относятся:
1) результаты интеллектуальной деятельности:
- произведения науки, литературы и искусства;
- исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания;
- изобретения, полезные модели, промышленные образцы;
- селекционные достижения;
- топологии интегральных микросхем;
- нераскрытая информация, в том числе секреты производства (ноу-хау);
2) средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг:
- фирменные наименования;
- товарные знаки и знаки обслуживания;
- географические указания;
3) другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в случаях, предусмотренных кодексом и иными законодательными актами.
Рассмотрим каждый вид интеллектуальной собственности более подробно.

 

1. АВТОРСКОЕ ПРАВО И СМЕЖНЫЕ ПРАВА.

Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» состоит из 42 статей, сгруппированных в четырех разделах. Раздел «Общие положения» указывает на предмет правового регулирования (авторское право, смежные права), состав законодательства Республики Беларусь об авторском праве и смежных правах, соотношение содержащихся в нем норм с положениями международных договоров, раскрывает содержание основных понятий, используемых в законе.

1.1 Авторское право

Авторское право представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих правовое положение авторов и созданных их творческим трудом произведений литературы, науки и искусства. Также следует помнить, что авторское право распространяется не только на произведения литературы (науки, искусства), но и на компьютерные программы и базы данных.
При этом авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства как обнародованные, так и не обнародованные, выраженные в любой объективной форме, независимо от назначения и достоинства произведения (ст. 5 Закона «Об авторском праве и смежных правах»).
Законодательство не раскрывает содержание понятия «произведение» несмотря на то, что оно является основополагающим понятием института авторского права. Произведение – это совокупность идей, мыслей и образов, получивших в результате творческой деятельности автора своё выражение в доступной для восприятия человеческими чувствами конкретной форме, допускающей возможность воспроизведения.
Для того, чтобы охраняться авторским правом, произведение должно быть выражено в какой-либо объективной форме. Произведение может быть представлено в следующих формах:
- письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и т.д.);
- устной (публичное произнесение, публичное исполнение и т.д.);
- звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и т.д.);
- изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и т.д.);
- объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и т.д.);
- в других формах.
Примерный перечень объектов авторского права назван в ст. 7 Закона «Об авторском праве и смежных правах» и ст. 993 ГК. К произведениям, охраняемым авторским правом, относятся:
- литературные произведения (книги, брошюры, статьи и др.);
- драматические и музыкально-драматические произведения, произведения хореографии и пантомимы и другие сценарные произведения;
- музыкальные произведения с текстом и без текста;
- аудиовизуальные произведения (кино-, теле-, видеофильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения);
- произведения скульптуры, живописи, графики, литографии и другие произведения изобразительного искусства;
- произведения прикладного искусства;
- произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
- фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
- карты, планы, эскизы, иллюстрации и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и другим наукам;
- компьютерные программы;
- иные произведения.
Любой результат творчества, отвечающий установленным законодательством об авторском праве критериям охраноспособности, будет признаваться объектом авторского права независимо от того, назван ли он в приведенном выше перечне, или нет.
Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено. Передача права собственности или права владения каким-либо материальным объектом сама по себе не влечет передачи авторского права на произведение, выраженное в этом объекте.

1.2 Смежные права

Смежные права как самостоятельная категория прав интеллектуальной собственности имеют менее продолжительную историю, чем авторское право. 26 октября 1961 г. в Риме была подписана Международная конвенция об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций, которая унифицировала подходы в охране смежных прав. Словосочетание «смежные права» является дословным переводом использованного в тексте Римской конвенции термина «neighboring rights»  (англ. neighboring – смежный, соседствующий), которым была обозначена особая категория прав, примыкающих к авторскому праву.
Институт смежных прав состоит из норм, обеспечивающих охрану прав трех категорий правообладателей:
- исполнителей;
- производителей фонограмм;
- организаций эфирного и кабельного вещания.
Объектом охраны смежного права исполнителя является исполнение. Понятие «исполнение» в Законе «Об авторском праве и смежных правах» не определено. Статья 4 Закона определяет понятие «исполнитель», исходя из которого исполнение можно определить как процесс представления произведения литературы, искусства или народного творчества посредством игры, пения, чтения, декламирования, игры на музыкальном инструменте, танца или иным образом.
Объектом охраны смежного права производителя фонограммы является фонограмма. Фонограмма определена в Законе «Об авторском праве и смежных правах» как любая исключительно звуковая запись исполнений или иных звуков либо отображений звуков.
Объектом охраны смежного права вещательной организации является ее передача. Передача определяется в Законе как передача, созданная самой организацией эфирного или кабельного вещания, а также по ее заказу и за счет ее средств - другой организацией.


2. ПРАВО ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ.

2.1 Патентное право.

2.1.1 Изобретение.

Изобретению в любой области техники предоставляется правовая охрана, если оно относится к продукту или способу, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо (ст.2 Закона Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы»). Изобретение по своей сути является техническим решением любой задачи, возникающей в практической деятельности человека. При этом совершенно не обязательно, чтобы сама решаемая при помощи изобретения задача относилась к области техники; значение имеет именно технический способ ее решения.

2.1.2 Полезная модель.

Полезной моделью, которой предоставляется правовая охрана, признается техническое решение, относящееся к устройствам и являющееся новым и промышленно применимым (ст. 3 Закона Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы»). Полезная модель – это техническое решение. Сущность полезной модели как технического решения выражается в совокупности существенных признаков, достаточных для достижения обеспечиваемого при помощи полезной модели технического результата.  

2.1.3 Промышленный образец.

Промышленным образцом, которому предоставляется правовая охрана, признается художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид и являющееся новым и оригинальным (ст. 4 Закона Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы»).

2.1.4 Сорта растений.

Селекционными достижениями могут быть сорта растений и породы животных. Однако в настоящее время законодательство Республики Беларусь предусматривает охрану только сортов растений. Сорт – это группа растений, которая определяется признаками, характеризующими данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона (таксон – группа растительных организмов) хотя бы одним признаком. Сорт может быть представлен несколькими растениями, одним растением либо одной или несколькими частями растения при условии, что такая часть или части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта (ст.1  Закона Республики Беларусь «О патентах на сорта растений»). Сорту растения предоставляется правовая охрана, если он обладает новизной, отличимостью, однородностью и стабильностью.

2.1.5 Топологии интегральных микросхем.

Топологией интегральной микросхемы является зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной схемы и связей между ними (ст. 1 Закона Республики Беларусь «О правовой охране топологий интегральных микросхем»).
Интегральная микросхема – это микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, предназначенное для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено изделие. Однако объектом правовой охраны является сама топологическая схема.

 

2.2 Средства индивидуализации участников гражданского оборота, их товаров, работ, услуг.

2.2.1. Фирменные наименования.

Норма ст. 50 ГК устанавливает, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Фирменное наименование – это то наименование, под которым коммерческая организация выступает в гражданском обороте и которое индивидуализирует его среди других участников предпринимательской деятельности.

2.2.2 Товарные знаки и знаки обслуживания

Товарный знак (знак обслуживания) - это обозначение, способствующее отличию товаров или услуг одного лица от однородных товаров или услуг других лиц (ст. 1 Закона Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания»). Назначение и правовой режим товарного знака и знака обслуживания одинаковы. Их единственное отличие состоит в том, что товарный знак используется для отличия товаров, а знак обслуживания – для отличия работ и услуг. Поэтому используется единый термин – «товарный знак», обозначающий и собственно товарные знаки, и знаки обслуживания.
Функции товарного знака:
- идентификационная – товарный знак обеспечивает отличие товара одного производителя от аналогичного товара другого производителя;
- информационная – товарный знак обеспечивает донесение до потребителя товара сведений и качестве товара, позволяя потребителю делать осознанный выбор;
- рекламная – товарный знак является инструментом продвижения товара на рынке.


2.3. Географические указания


2.3.1. Географические указания как средство индивидуализации товара.

Для индивидуализации товара в гражданском обороте важно не только использование товарного знака его производителя. Издавна о качестве товара судили по тому, где этот товар произведен. Дамасская сталь, чешское стекло,  китайский фарфор, швейцарские часы, французские вина - вот несколько исторических примеров того, как упоминание места происхождения ассоциируется с определенным качеством товара. Упоминание места происхождения товара в данном случае выполняет практически те же функции, что и товарный знак – отличает данные товары от однородных, но происходящих из другой местности, выполняет рекламную функцию и т.д.; именно поэтому наименования мест происхождения товаров с некоторых пор стали охраняться наряду с товарными знаками.
Закон Республики Беларусь «О географических указаниях» регулирует отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием географических указаний. При этом используемое в законе понятие «географическое указание» является родовым и включает в себя два самостоятельных понятия – «наименование места происхождения товара» и «указание происхождения товара».    


2.3.2. Наименование места происхождения товара.

Наименование места происхождения товара – это название страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта, используемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для этого географического объекта природными или иными факторами либо сочетанием природных условий и этих факторов (п.2 ст. 1 Закона Республики Беларусь «О географических указаниях»).
Правовая охрана наименования места происхождения товара предоставляется на основании его регистрации и состоит в обеспечении права владельца свидетельства на зарегистрированное наименование использовать его на товарах.


2.3.3. Указание происхождения товара.

Указанием происхождения товара является обозначение, прямо или косвенно указывающее на место действительного происхождения или изготовления товара (п.3 ст. 1 Закона Республики Беларусь «О географических указаниях»).
Указание происхождения товара может быть представлено в виде названия географического объекта (например, «Сделано в Беларуси»), так и представлено в виде изображения, однозначно ассоциируемого с определенным географическим объектом (герб города, государственный флаг, известный символ, ассоциируемый с определенным городом или государством).  
Отличие указания происхождения товара от наименования места происхождения товара состоит в том, что в этом случае качественные характеристики товара не имеют значения, а используемое обозначение призвано дать потребителю достоверную информацию о действительном месте производства (происхождения) товара.


2.4 Правовая охрана нераскрытой информации

Нераскрытая информация. Лицо, правомерно обладающее технической, организационной или коммерческой информацией, в том числе секретами производства (ноу-хау), не известной третьим лицам (нераскрытая информация), имеет право на защиту этой информации от незаконного использования (ст.1010 ГК).
В мировой практике ноу-хау понимается преимущественно как знания и опыт технического характера.  Международная торговая палата в свое время определила ноу-хау как совокупность сведений, профессиональных знаний и опыта в процессе изготовления и технического осуществления производства какого-либо продукта.
Право на защиту нераскрытой информации возникает в том случае, если соблюдаются условия, установленные в ст.140 ГК в отношении коммерческой тайны. Статья 140 ГК устанавливает, что информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда:
1) информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам;
2) к ней нет свободного доступа на законном основании;
3) обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

 


Список использованных источников

1.    Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года (пересмотренная: в Брюсселе 14 декабря 1900 г., в Вашингтоне 2 июня 1911 г., в Гааге 6 ноября 1925 г., в Лондоне 2 июня 1934 г., в Лиссабоне 31 октября 1958 г., в Стокгольме 14 июля 1967 г. и измененная 2 октября 1979 г.). Вступила в силу для Республики Беларусь 25 декабря 1991 года.
2.    Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З (в редакции Закона Республики Беларусь от 3 июля 2011 г. № 285-З)
3.    О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Закон Республики Беларусь от 16 декабря 2002 г. № 160-З
4.    О товарных знаках и знаках обслуживания. Закон Республики Беларусь от 5 февраля 1993 г. № 2181-XII (в редакции Закона Республики Беларусь от 22 декабря 2011 г. № 328-З)
5.    Международная охрана авторских прав и промышленной собственности / составитель А. А. Дыжова. – Могилев: Могилевский государственный университет продовольствия, 2009. – 15 с.
6.    Андреева, Р. А. Основы управления интеллектуальной собственностью / Р. А. Андреева. – Новополоцк: ПГУ, 2010. – 215 с.
7.    Коммерческое использование объектов интеллектуальной собственности в гражданском обороте. – Могилев: МГУП, 2010. – 31 с.
8.    Евменова, Т. А. Промышленная собственность и ее правовая охрана: курс лекций / Т. А. Евменова. – Минск: БИП-С-Плюс, 2008. – 78 с.

Вы здесь: Home Право Республики Беларусь Реферат - Виды интеллектуальной собственности