Стадии гражданского процесса

Вопрос о выделениях стадий гражданского процесса связан с тем, что в теории гражданского процесса деятельность суда по рассмотрению и разрешению гражданских дел протекает во времени и может быть разделена на определенные этапы, которые и именуются стадиями. По мнению ученого-правоведа Г. Л. Осокиной, эта необходимость выделения отдельных стадий гражданского процесса обусловлена различием гражданской процессуальной деятельности на отдельных этапах. Это различие проявляется в определенных конкретных ближайших целях этой деятельности, а также ее содержанием и субъектным составом, правовыми последствиями.
Отдельная стадия гражданского процесса – представляет собой совокупность процессуальных действий, которые направлены на достижение единой ближайшей цели гражданского процесса.
Теоретические подходы к делению гражданского процесса на стадии является в науке гражданского процессуального права дискуссионным. Традиционный подход заключается в выделении в структуре гражданского процесса таких стадий как: возбуждение дела; подготовка к судебному разбирательству; судебное разбирательство; производство в суде второй инстанции; исполнение судебных постановлений; пересмотр в порядке судебного надзора постановлений, вступивших в законную силу; пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам.
По мнению правоведа М. А. Гурвича, также в качестве стадий процесса можно  рассматривать в целом соответствующие производства, при этом подразделяя каждую стадию гражданского производства в суде первой инстанции, как и другие производства на три части: возбуждение дела, подготовка дела к судебному разбирательству, разбирательство дела по существу.
Оригинальный подход к разделению гражданского процесса на стадии выработал исследователь В. М. Шерстюк. Он разработал теоретический подход, при котором гражданский процесс разделяется на производство в суде первой инстанции и производство по пересмотру судебных актов, которые в свою очередь подразделяются:
первая часть на стадии возбуждения дела, подготовки дела к судебному разбирательству, рассмотрения и разрешения дела;
вторая часть на стадии проверки законности и обоснованности судебных постановлений и пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам.
Современные подходы к делению гражданского процесса на стадии можно представить как тезис о том, что в связи со сложным многоуровневым характером гражданской процессуальной деятельности в зависимости от уровня процессуальных целей следует различать стадии разрешения гражданского дела (производство в суде I инстанции, производства по пересмотру судебных постановлений в кассационном порядке, порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, исполнительное производство) и применительно к каждой из них стадии рассмотрения дела (возбуждение производства, подготовка к рассмотрению дела, рассмотрение дела по существу и вынесение судебного постановления).
Помимо стадий в гражданском процессе рассматривается такой вид составной части гражданского процесса как циклы (стадии разрешения дела, стадии-производства). Они отличаются от стадий рассмотрения дела тем, что циклы не имеют строгого чередования, и каждый последующий цикл не возникает автоматически вслед за предшествующим. Для возникновения цикла необходима инициатива  или волеизъявление заинтересованного лица. По каждому конкретному делу процесс не обязательно проходит все циклы. По общему правилу гражданского процесса для осуществления судебной защиты необходимым является лишь производство в суде первой инстанции. Но возможно даже только кассационное производство – в случае обжалования законного и обоснованного определения судьи об отказе в принятии заявления, об оставлении заявления без движения ввиду неуплаты государственной пошлины. Гражданские процессуальные циклы могут существовать параллельно так, например, производство в суде первой инстанции и кассационное производство в случае обжалования определения суда, когда это допускается до вынесения решения по делу или кассационное и исполнительное производство в случае обращения судебного постановления к немедленному исполнению.
Производство в суде I инстанции – представляет собой такой цикл процесса в гражданском судопроизводстве, который имеет целью рассмотреть и разрешить дело по существу. Он включает в себя такие стадии как:
- возбуждение дела;
- подготовка дела к судебному разбирательству;
- судебное разбирательство.
Судебное разбирательство в гражданском процессе, в свою очередь, делится на такие части как:
– подготовительная (связана с проверкой явки участников процесса, установлением их личности;
– разъяснением им прав и обязанностей, разрешением отводов и заявленных ходатайств);
– рассмотрение дел по существу (имеет целью исследование доказательств);
– судебные прения (направлена на подведение итогов судебного следствия);
– вынесение и оглашение решения.
Статья 263 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь предусматривает возможность проведения в рамках подготовки дела к судебному разбирательству предварительного судебного заседания. Оно проводится с целью процессуального закрепления распорядительных действий сторон, которые совершаются при подготовке дела к судебному разбирательству, определения обстоятельств, которые имеют значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определения достаточности доказательств по делу, исследования фактов пропуска срока обращения в суд или срока исковой давности. Такая форма судебного заседания как предварительное судебное разбирательство, может привести к изменению классической последовательности производства в судах первой инстанции. Так, например, при установлении факта пропуска срока обращения в суд или срока исковой давности судья должен вынести  решение об отказе в иске без проведения судебного разбирательства. Так же, в ходе предварительного судебного разбирательства, судья установив подготовленность дела к судебному разбирательству, с согласия сторон имеет возможность вынести определение о судебном разбирательстве и рассмотрении дела по существу. При этом подготовительная часть судебного разбирательства не проводится.
В научной литературе обосновывается тезис о специфических стадиях приказного производства. Это связано с тем, что для ускорения процесса гражданская процессуальная форма используется не полностью. Это выражается в том, что итоговое судебное постановление выносится без проведения судебного разбирательства и вызова сторон только на первоначальном этапе, а не при заключительном этапе, как это происходит в других видах судопроизводства.
Но это правило не обязательно для приказного производства, так как процессуальный закон закрепляет возможность выделения традиционных стадий рассмотрения дела. Что бы обосновать это за основу необходимо принять тезис о том, что определение суда в приказном производстве имеет двойственную природу. Так в силу принципа состязательности акт суда, разрешающий дело по существу, не может быть основан на фактах, сообщенных лишь одной стороной. И поэтому актом, имеющим силу судебного решения, определение о судебном приказе становится только после выяснения позиции должника. До этого времени определение о судебном приказе по своим правовым последствиям имеет то же значение, какое в иных видах судопроизводства имеет определение о возбуждении дела – его вынесение свидетельствует о наличии оснований для рассмотрения дела в порядке приказного производства. Исходя из этой точки зрения в развитии приказного производства могут быть выделены все традиционные стадии возбуждения дела (подача заявления или вынесение определения о судебном приказе). Также предусмотрена возможность выделения всех традиционных стадий подготовки дела к рассмотрению (направление должнику копии определения о судебном приказе с предложением представить в суд свои возражения), а также стадии рассмотрения дела по существу (вынесение решения судом вопроса об утверждении (отмене) определения о судебном приказе).
Что касается такого вида как производство по пересмотру судебных постановлений в кассационном порядке, то это процессуальное действие имеет целью провести проверку судом второй инстанции жалоб заинтересованных лиц и протестов прокуроров, а также правильности судебных постановлений, не вступивших в законную силу. На основании п. 5 ст. 425 ГПК, предусматривающей полномочие суда кассационной инстанции изменить решение или вынести новое решение на основании исследованных в суде кассационной инстанции материалов дела и новых доказательств, можно говорить о существовании и действии апелляционной формы кассационного производства.
Циклы производства по пересмотру судебных постановлений в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам являются исключительными, поскольку возбуждаются после вступления судебных постановлений в законную силу. Надзорное производство имеет целью проверку правильности судебного постановления, вступившего в законную силу, судами надзорной инстанции по протестам уполномоченных должностных лиц суда и прокуратуры. Производство по пересмотру дела по вновь открывшимся обстоятельствам связано с проверкой наличия обстоятельств, имеющих существенное значение для разрешения дела, которые существовали в момент рассмотрения дела, но не могли быть учтены судом при вынесении решения, поскольку не были известны заинтересованным лицам (их перечень дан в ст. 452 ГПК).
Исполнительное производство представляет собой особый цикл гражданского процесса, который имеет целью реализацию постановлений, принятых судом по гражданским делам, а также некоторых иных актов как судебных, так и несудебных органов. В первом случае эта часть гражданского процесса является заключительным циклом, а в то же время во втором – служит началом гражданского процесса.

Вы здесь: Home Право Республики Беларусь Стадии гражданского процесса