Курсовая - Профилактика дизорфографии у детей с общим недоразвитием речи

Содержание

Введение    3
1. Особенности обучения младших школьников орфографии    5
2. Особенности коррекционной работы при дизорфографии    11
3. Дизорфография у детей при общем недоразвитии речи    20
3.1 Зависимость между усвоением лексико-грамматического строя и уровнем речевого развития    20
3.2. Особенности формирования орфографических навыков у детей с общим недоразвитием речи    23
Заключение    26
Список использованных источников    27

 


Введение


Изучая природу письменной речи, Л.С. Выготский пришел к выводу о том, что с психологической точки зрения она существенно отличается от устной речи, как по функционированию, так и по внутреннему строению. Специфика письменной речи состоит в том, что она функционирует при отсутствии собеседника, порождается иными мотивами, более абстрагирована от ситуации и обладает большей произвольностью и осознанностью [3, с. 23].
За последние десятилетия заметно возросло число детей, испытывающих трудности в обучении. Одним из проявлений школьной неуспеваемости является стойкое нарушение в усвоении и использовании правил орфографии. Успешное овладение орфографическими знаниями, умениями и навыками лежит в основе усвоения учебных программ по различным предметам. Орфографически-правильное письмо является важнейшим не только школьной адаптации, но и в целом приобщения к языковой культуре.
В настоящее время дизорфография является наименее изученной категорией нарушений письма. Ранее орфографические ошибки считались неспецифическими, и они не являлись предметом серьёзного изучения. Однако выявляется большое количество детей, имеющих стойкое тотальное количество именно орфографических ошибок, причём, общих для этой группы детей. Этот факт подтверждают многие исследования.
Решение орфографических задач может быть затруднено по различным причинам:
•    проблемы речевого развития (общее недоразвитие речи, фонетико-фонематическое недоразвитие речи);
•    снижение слухоречевой памяти, невозможность следовать цепочке последовательных действий в результате различной патологии беременности и родов.
Значимость своевременной коррекции дизорфографии для школьной адаптации и недостаточная разработанность темы обуславливают актуальность темы исследования.
Цель работы – рассмотрение системы по профилактике дизорфографии у детей с общим недоразвитием речи.
Объектом исследования является овладение орфографическими знаниями, умениями, навыками младшими школьниками.
Предмет исследования – система логопедической работы по коррекции и профилактике дизорфографии.
Гипотеза исследования. Дизорфография представляет собой языковое расстройство, которое проявляется в структуре общего недоразвития речи и характеризуется нарушениями в овладении орфографическими знаниями, умениями, навыками, обусловленными несформированностью языковых обобщений. Специально организованная система логопедической работы обеспечит успешную коррекцию дизорфографии у детей, если будет направлена на формирование различных компонентов языковой способности (фонематических, лексических, морфологических и синтаксических обобщений).
В соответствии с целью, предметом и гипотезой в работе были решены следующие задачи:
•    рассмотреть особенности обучения младших школьников орфографии;
•    выделить особенности коррекционной работы при дизорфографии;
•    изучить характерные черты дизорфографии у детей при общем недоразвитии речи.
 



1. Особенности обучения младших школьников орфографии

Орфографический навык - это сложный мыслительный процесс. Он включает в себя такие умственные операции, как сравнение языковых фактов, нахождение в них сходного и различного, операции абстрагирования, и, наконец, выработку соответствующих ассоциаций.
Орфографический навык можно рассматривать как автоматизированный навык речевой деятельности в письменной форме. Обязательными для его формирования являются процессы анализа, синтеза, абстракции. Так постоянно в сознательной деятельности происходит четкий отбор признаков, сворачивается весь ход суждений [9, c. 23].
На определенном этапе формирования орфографического навыка о нем говорят как о системе сознательных действий. Однако, в конечном счете, эта система превращается в автоматизированный способ выполнения более сложного действия и передачи мысли в письменной форме. Наряду с этим, обязательно сохраняется осознание грамматической природы орфограмм, что предполагает их анализ и неавтоматизированные процессы, связанные с пониманием строя языка. В основе же такого понимания лежит ассоциация между значением и графической формой, закрепляемой в обучении. Встает проблема «чутья», или «чувства языка», которое в дошкольном возрасте непроизвольно, а при обучении - начинает осознаваться, словесно выражаться, произвольно функционировать.



2. Коррекционная работа при дизорфографии


Дизорфография проявляется в том, что ребенок испытывает стойкие трудности в овладении правилами правописания и их использовании. Многие из таких детей, даже зная правила (например: правописание безударных гласных в корне слова, правописание оглушаемых согласных в конце слова), продолжают делать ошибки. Причина заключается в том, что они не замечают самих орфограмм, то есть тех звуков, которые звучат при произношении неопределенно, не так, как их нужно обозначать буквами. Например, мы говорим корова, а пишем корова, произносим вада, а пишем вода, говорим пирок, а пишем пирог. Ребенок с дизорфографией не чувствует ритмическую структуру слова, не замечает, например, наличия безударных гласных. Поэтому и такие дети нуждаются в помощи логопеда. С помощью специальных упражнений приходится вырабатывать у них чуткость к ударности/безударности, формировать умение выделять корень, приставку, суффикс, подбирать однокорениые слова. Тогда ребенок не только знает правила, но и начинает успешно пользоваться ими [6, c. 54].
От дизорфографии следует отличать случаи, когда ребенок не выучил правил, запустил программный материал. В таких ситуациях оказывается достаточной помощь репетитора. Однако отличить первую категорию случаев от второй не так просто. Для этого необходимо провести диагностическое обследование у логопатолога или логопеда.



3. Дизорфография у детей при общем недоразвитии речи

3.1 Зависимость между усвоением лексико-грамматического строя и уровнем речевого развития
Среди учащихся младших классов общеобразовательных школ имеется группа детей с так называемым «нерезко выраженным общим недоразвитием речи» (НОНР). Они нуждаются в целенаправленной и своевременной помощи, т.к. недоразвитие речи существенно влияет на процесс овладения этими детьми грамотой, орфографическими навыками, на усвоение всей школьной программы, особенно по русскому языку, отрицательно сказывается на социальной адаптации учеников. Эта группа детей составляет значительный процент неуспевающих школьников [10, c. 129].
В логопедической литературе отмечается зависимость между усвоением лексико-грамматического строя, уровнем речевого развития и орфографическими навыками; выявляется большая распространенность и разнообразие орфографических ошибок у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи. Однако вопрос о дизорфографии, о характере трудностей в усвоения орфографических навыков, о коррекции этого нарушения у детей с НОНР мало изучен.
Вопрос о распространенности и характере орфографических ошибок у младших школьников с НОНР рассматривается в статье И.В. Прищеповой [], которая использовала данные исследования устной и письменной речи учеников младших классов общеобразовательной школы № 161 Красногвардейского района С.-Петербурга. В рамках исследования было обследовано 216 школьников с 1 по 3 классы.

3.2. Особенности формирования орфографических навыков у детей с общим недоразвитием речи

Существуют два пути образования орфографического навыка: 1) образование межсловесных ассоциаций и 2) применение правила.
Наши наблюдения показывают, что для учеников с НОНР особую трудность представляет первый путь. Это связано с несформированностью у учащихся фонематических, морфологических, синтаксических обобщений, а также с особенностью речевого развития этих детей.
Закрепление связи между звуковой и графической формой речи характеризуется у учащихся о НОНР некоторым своеобразием, задержкой. Однако этот вопрос требует детального изучения и дальнейших исследований.
Уже со второго полугодия у учеников 1-го класса отмечаются затруднения в усвоении программы русского языка. Это проявляется в замедленном овладевши терминологией, в своеобразии ее усвоения и применения в письменной речи, в неустойчивом и поверхностном знании орфограмм, нечеткости формулировок правил правописания. Работы детей с НОНР отличаются значительно большим числом ошибок по сравнению с детьми с нормальным речевым развитием. В этих работах преобладают ошибки на правописание безударных гласных (как проверяемых, таи и непроверяемых), звонких и глухих согласных, на правописание непроизносимых согласных, сочетаний «ЖИ», «ШИ», «ЧА», «ЩА», приставок и предлогов. Подобные и некоторые другие затруднения дети испытывают и в средней школе вплоть до 5-7-го классов.



Заключение

Таким образом, процесс формирования орфографических навыков представляет собой сложный речемыслительный процесс, требующий достаточного уровня развития мыслительных операций, речевых навыков, языковых обобщений и т.д.
В современной логопедической литературе дизорфография определяется как стойкое и специфическое нарушение в овладении орфографическими знаниями, умениями и навыками. Данные специализированной логопедической литературы свидетельствуют о тесной связи дизграфических и орфографических ошибок на письме, в основе которых лежит нарушение языкового и когнитивного развития.
Коррекция дизорфографии наиболее успешно при более раннем её начале. Первичная профилактика заключается в качественной диагностике и коррекции нарушения речевого развития у детей.

Вы здесь: Home Педагогика и социальная работа Курсовая - Профилактика дизорфографии у детей с общим недоразвитием речи