Реферат - Инвалиды в Республике Беларусь

План работы

Введение    3
Проблемы инвалидов в Республике Беларусь    4
Заключение    13
Список использованных источников    14

 

 
Введение
В последнее время специалисты разных профессиональных направлений ведут разработку технологии социального, социально-медицинского, социально-психологического сопровождения инвалидов. Идет активное обсуждение опыта работы ведущих социально-реабилитационных центров в специальных журналах, на конференциях и других научно-практических форумах. Однако, есть необходимость постоянного и целенаправленного изучения проблем инвалидов как на государственном, так и региональном уровне, в том числе и университетском.
Инвалид в Беларуси сталкивается также с такими проблемами как одиночество, так как их общение ограничивается рамками родительской семьи или ближайших родственников, невозможность продолжить обучение и другое.
Инвалидность – это не только проблема личности, но и государства и общества в целом. Эта категория граждан остро нуждается не только в социальной защите, но и в понимании их проблем со стороны окружающих людей, которое будет выражаться не в элементарной жалости, а в человеческом сочувствии и равном отношении к ним как согражданам.
Республика Беларусь является государством, в котором социальная политика занимает не последнее место. Выделение причин социального неравенства и способов его преодоления — важное условие социальной политики, превратившееся на современном этапе в насущный вопрос, который связан с перспективами развития всего российского общества.
Инвалиды в Республике Беларусь обладают всей полнотой политических, социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных в Конституции Республики Беларусь и иных актах законодательства. Каждый инвалид, который не в состоянии удовлетворить свои жизненные потребности собственными силами, имеет право на гарантированную помощь со стороны государства.
 


Проблемы инвалидов в Республике Беларусь

Термин "инвалид" восходит к латинскому корню (volid – "действенный, полноценный, могущий") и в буквальном переводе может означать "непригодный", "неполноценный". В российском словоупотреблении, начиная со времен Петра I, такое название получали военнослужащие, которые вследствие заболевания, ранения или увечья были неспособны нести воинскую службу и которых направляли для дослуживания на штатские должности. Характерно, что в Западной Европе данное слово имело такой же оттенок, то есть относилось в первую очередь к увеченным воинам. Со второй половины ХIХ в. термин распространяется и на штатских лиц, также ставших жертвами войны, - развитие вооружений и расширение масштабов войн все более подвергали мирное население всем опасностям военных конфликтов. Наконец, после Второй мировой войны в русле общего движения по формулированию и защите прав человека в целом и отдельных категориях населения в частности происходит формирование понятия "инвалид", относящегося ко всем лицам имеющим физические, психические или интеллектуальные ограничения жизнедеятельности.
Сегодня инвалиды относятся к наиболее социально незащищённой категории населения. Их доход значительно ниже среднего, а потребности в медицинском и социальном обслуживании намного выше. Они в меньшей степени имеют возможности получить образование, не могут заниматься трудовой деятельностью. Большинство из них не имеет семьи и не желает участвовать в общественной жизни. Всё это говорит о том, что инвалиды в нашем обществе являются дискриминируемым меньшинством.
Инвалидность — это проблема не одного человека, и даже не части общества, а всего общества в целом. Сущность ее заключается в правовых, экономических, производственных, коммуникативных, психологических особенностях взаимодействия инвалидов с окружающим миром.
На сегодняшний день в Беларуси проживает 480 тысяч инвалидов, из них около 30 тысяч составляют дети. Более 106 тысяч инвалидов являются членами Белорусского общества инвалидов. Инвалиды являются одной из наиболее уязвимых социальных групп. Правительство Республики Беларусь рассматривает инвалидов как одну из приоритетных групп населения в плане социального обеспечения и социальной помощи, однако недостаток статистических данных о положении инвалидов не позволяет в полной мере оценить позитивные результаты осуществления государственной политики и законодательных мер в отношении инвалидов, а также учесть специфические потребности и нужды инвалидов.
В зависимости от степени утраты трудоспособности инвалиды подразделяются на три группы. Группы инвалидности устанавливаются в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, нуждаемости в постоянном уходе и возможности занятия трудовой деятельностью в соответствии с Инструкцией по определению группы инвалидности, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 12.08.2002 № 61.
Основанием для установления I группы инвалидности является зависимость от постоянной нерегулируемой помощи других лиц вследствие резко выраженного ограничения жизнедеятельности, обусловленного заболеваниями, последствиями травм, тяжелыми комбинированными анатомическими дефектами и приводящего к социальной недостаточности. Инвалиды I группы либо вообще не могут трудиться, либо некоторые виды труда возможны при обеспечении их средствами компенсации анатомических дефектов или нарушения функций организма, создании специальных условий труда на производстве или на дому.
Основанием для установления II группы инвалидности является значительно выраженное ограничение жизнедеятельности, обусловленное заболеваниями, последствиями травм, комбинированными анатомическими дефектами и приводящее к социальной недостаточности. Трудовая деятельность невозможна или отдельные ее виды могут быть доступны только в специально созданных условиях.
Основанием для установления III группы инвалидности является умеренное ограничение жизнедеятельности, обусловленное заболеваниями, последствиями травм, выраженными анатомическими дефектами и приводящее к социальной недостаточности.
При установлении группы инвалидности МРЭК одновременно определяет причину инвалидности. Порядок определения причины инвалидности установлен Инструкцией по определению причины инвалидности, утвержденной постановлением № 61. Данная Инструкция содержит перечень причин инвалидности. В целях пенсионного обеспечения (с учетом правовых последствий) они могут быть объединены в следующие группы:
а) общее заболевание (в т.ч. увечье, не связанное с работой, инвалидность с детства), трудовое увечье или профессиональное заболевание;
б) военная травма (в т.ч. заболевание, непосредственно связанное со спецификой несения военной службы);
в) заболевание, полученное в период военной службы (не связанное с выполнением обязанностей военной службы);
г) заболевание (увечье), вызванное катастрофой на Чернобыльской АЭС.
В соответствии со ст.27 Закона № 1596-ХII пенсии по инвалидности назначаются независимо от причины инвалидности при наличии следующего стажа работы ко времени наступления инвалидности или обращения за пенсией:

Возраст

Стаж работы (в годах)

До достижения 23 лет

1

от 23 лет до достижения 26 лет

2

от 26 лет до достижения 31 года

3

от 31 года до достижения 36 лет

5

от 36 лет до достижения 41 года

7

от 41 года до достижения 46 лет

9

от 46 лет до достижения 51 года

11

от 51 года до достижения 56 лет

13

от 56 лет до достижения 61 года

14

от 61 года и старше

15

 

Динамика роста инвалидности в Беларуси характеризуется следующими показателями:
•    по возрастной структуре преобладают инвалиды пенсионного возраста;
•    по нозологии — наиболее часто инвалидность сопряжена с болезнями системы кровообращения;
•    по тяжести — преобладают инвалиды II группы.
В зависимости от принадлежности к той или иной группе решаются вопросы трудоустройства и организации быта инвалидов. Маломобильные инвалиды (способные передвигаться только с помощью колясок или на костылях) могут работать на дому или с доставкой их к месту работы.
Это обстоятельство обусловливает много дополнительных проблем: оборудование рабочего места на дому или на предприятии, доставка заказов на дом и готовых изделий на склад или потребителю, материально-сырьевое и техническое снабжение, ремонт, профилактика оборудования на дому, выделение транспорта для доставки инвалида на работу и с работы и т. д.
Еще сложнее ситуация с неподвижными инвалидами, прикованными к постели. Они не могут без посторонней помощи передвигаться, но способны работать умственно: анализировать общественно-политические, экономические, экологические и иные ситуации; писать статьи, художественные произведения, создавать картины, заниматься бухгалтерской деятельностью и т. п.
Если такой инвалид живет в семье, многие проблемы решаются относительно просто. А если он одинок? Потребуются специальные работники, которые находили бы таких инвалидов, выявляли их способности, помогали получать заказы, заключать договоры, приобретать необходимые материалы и инструменты, организовывать сбыт продукции и т. п. Понятно, что такой инвалид нуждается и в повседневном уходе, начиная с утреннего туалета и кончая обеспечением продуктами. Во всех этих случаях инвалидам помогают специальные социальные работники, которые за уход за ними получают заработную плату. За слепыми, но подвижными инвалидами также закрепляются оплачиваемые государством или благотворительными организациями работники.
Особенности правового регулирования труда инвалидов установлены в соответствии с нормами Конституции Республики Беларусь, ТК РБ (гл.21 ст.283-288), Закона Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», Закона Республики Беларусь «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» и иными законодательными актами, уставными документами, а также коллективным договором.
Закон Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (далее - Закон), действующий в новой редакции, принятой Законом Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» от 14.07.2000 № 418-З устанавливает, что каждый инвалид, который не в состоянии удовлетворить свои жизненные потребности собственными силами, имеет право на гарантированную помощь со стороны государства.
Данный Закон определяет государственную политику Республики Беларусь в отношении инвалидов и имеет целью осуществление эффективных мер по их социальной защите, обеспечении равенства и полноправного участия в жизни общества.
Государственные органы Республики Беларусь обеспечивают получение инвалидами образования, профессиональной подготовки и их трудоустройство.
Для координации политики в отношении проблем инвалидности и выработки согласованных действий, направленных на обеспечение выполнения положений Закона, Правительством Республики Беларусь на основании ст.6 Закона образуется Республиканский межведомственный совет по проблемам инвалидов. Состав совета формируется из первых лиц республиканских органов государственного управления, занимающихся вопросами социальной защиты, здравоохранения, занятости, транспорта, связи, жилищного строительства, образования, культуры, объединений инвалидов и других неправительственных организаций.
Профилактика инвалидности включает в себя комплекс мер, направленных на предупреждение наследственных заболеваний, обеспечение здорового образа жизни населения, экологической безопасности, безвредных условий труда, рационального питания, своевременного лечения больных.
Систему мер по профилактике инвалидности разрабатывают республиканские органы здравоохранения, а осуществляют предприятия, учреждения, организации и органы здравоохранения.
Медицинская реабилитация инвалидов представляет собой систему мер, направленных на лечение различных заболеваний, травм, физических и умственных и других дефектов с целью предотвращения обострения или утяжеления заболевания и наступления нарушений, приводящих к инвалидности.
Медицинская реабилитация осуществляется через медико-санитарную помощь, организуемую органами здравоохранения по месту жительства и работы граждан.
Кроме медицинской, введена также и медико-профессиональная реабилитация, которая направлена на восстановление сниженных или утраченных профессионально значимых функций, подбор профессии и адаптацию к ней и имеет целью сделать возможным возврат инвалида к трудовой деятельности в прежней или в новой профессии.
Проведение медико-профессиональной реабилитации соответствующими органами обязательно для инвалида, если она предусмотрена индивидуальной программой реабилитации.
Признание лица инвалидом осуществляется путем экспертного обследования его в Медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) и вынесения соответствующего заключения.
Положение о МРЭК и инструкция по определению группы и причины инвалидности утверждаются Советом Министров Республики Беларусь.
Заключение Медико-реабилитационной экспертной комиссии является официальным документом, удостоверяющим группу и причину инвалидности, а также индивидуальную программу реабилитации.
Медицинское обслуживание инвалидов гарантируется квалифицированной бесплатной медицинской помощью за счет средств бюджета в государственных медицинских учреждениях.
Инвалиды 1-й и 2-й групп и дети-инвалиды обеспечиваются лекарствами по рецептам лечащих врачей, а с заболеваниями хирургического профиля и перевязочными материалами (при наличии заключения врачебно-консультативной комиссии лечебного учреждения) с 90-процентной скидкой, а инвалиды 3-й группы - со скидкой пятидесяти процентов от их стоимости, если они не пользуются правом на получение лекарств на более льготных условиях. Дети-инвалиды в возрасте до 16 лет обеспечиваются лекарствами и медикаментозными средствами по рецептам лечащих врачей бесплатно.
Государством в отношении инвалидов гарантируются необходимые условия для получения образования и профессиональной подготовки.
Органы образования совместно с органами социального обеспечения и здравоохранения обеспечивают дошкольное и внешкольное воспитание детей-инвалидов, получение инвалидами среднего, среднего специального и высшего образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Образование и профессиональная подготовка инвалидов осуществляются в различных формах, включая обучение на дому и по индивидуальным учебным планам.
Профессиональная подготовка и повышение квалификации инвалидов обеспечиваются в учебных заведениях, на предприятиях и в организациях (специализированных или общего типа) совместно с учреждениями социальной помощи в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.
Материальное обеспечение инвалидов в период профессиональной подготовки и повышения квалификации осуществляется в порядке и на условиях, определяемых законодательством Республики Беларусь.
Таким образом, основой в деле поддержки инвалидов в Беларуси является предоставление им возможности вести полноценную жизнь. К 2012 году у инвалидов в Беларуси будет больше возможностей для трудоустройства. Документ, в разработке которого участвуют сразу несколько ведомств, расширит перечень профессий для людей с ограниченными возможностями. Эксперты подчеркивают – медлить больше нельзя: речь идет о фундаментальном праве человека на труд и о возможности инвалидов собственными руками улучшить свою жизнь. К 2012 году список доступных для инвалидов профессий будет шире. Новые перечни профессий и противопоказаний будут создаваться в рамках Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы.
Инвалиды - это неотъемлемая часть общества и отмахнуться от неё нельзя. Создавая нормальную жизнь для инвалидов и пожилых людей, общество как бы подстраховывает всех и каждого. Помогая инвалидам сегодня, общество в будущем помогает само себе.
У инвалидов разные потребности, но всех их объединяет одно. Они нуждаются в поддержке государства в разных формах и разных объемах. Инвалиды имеют огромный потенциал, который востребован обществом крайне мало. Мы сами своими действиями, отношением общества к инвалиду часто делаем его человеком с действительно ограниченными возможностями. И самим инвалидам приходится постоянно доказывать, что их возможности неограниченны.
Также необходимо разработать механизм повышения уровня жизни инвалидов, прежде всего как социально-гарантированных минимальных норм и льгот для инвалидов. При этом расширение льгот и услуг должно в первую очередь касаться инвалидов наиболее нуждающихся, с большей степенью потери трудоспособности или функциональных нарушений организма.

 
Заключение

Система социальной защиты инвалидов должна быть переориентирована на их конкретные нужды и потребности. Люди должны получать социальную помощь и поддержку независимо от того, в чьей компетенции находится оказание этой помощи.
Инвалиды в каждой стране составляют предмет заботы государства, которое социальную политику ставит во главу угла своей деятельности. Основной заботой государства по отношению к пожилым людям и инвалидам является их материальная поддержка (пенсии, пособия, льготы и т.д.). Однако нетрудоспособные граждане нуждаются не только в материальной поддержке. Важную роль играет оказание им действенной физической, психологической, организационной и другой помощи.
 
Список использованных источников

1.    О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь. Закон Республики Беларусь от 11 ноября 1991 г. N 1224-XII (с изменениями и дополнениями)
2.    Глинская, Т.Н. Инвалидность населения как проблема общественного здоровья / Глинская Т. Н. – М.: БелМАПО, 2008. – 36 с.
3.    Мастюкова, Е.М. Они ждут нашей помощи / Мастюкова Е.М., Московкина А.Г. – М.: Педагогика, 2002. – 160 с.
4.    Инвалидность и общество: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию образования ОО "БелОИ", Минск, 4 июля 2008 г. / [редкол.: Э. И. Зборовский (отв. ред.), С. М. Сивец, К. Э. Зборовский]. – М.: Белорус. о-во инвалидов, 2009. – 291 с.
5.    Социальная защита населения: опыт организационно-административной работы / под ред. В.С. Кукушина. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 400 с.
6.    Храпылина, Л.П. Основы реабилитации инвалидов / Л.П.Храпылина. – М.: Наука, 2006. – 415 с.
7.    Пантюк, И.В. Теоретические основы социальной работы / И. В. Пантюк. – Мн.: Амалфея, 2010. – 387 с.

Вы здесь: Home Педагогика и социальная работа Реферат - Инвалиды в Республике Беларусь