Контрольная - Этика социальной работы -2

Контрольная - Этика социальной работы.doc
 
Содержание

1. Дайте характеристику следующим базовым ценностям социальной работы: социальная ответственность, солидарность. Каким образом они реализуются в практике социальной работы.    3
2. Приведите высказывания на следующие понятия (по 4 на каждое понятие): свобода, честь, солидарность, достоинство, мудрость. Раскройте их содержание (используя примеры из социальной работы).    5
3. Этические идеи социальной защиты человека в мировоззрении А. Швейцера через «благоговение перед жизнью»    7
4. Норма конфиденциальности в социальной работе    10
5. С именами каких мыслителей прошлого связано развитие этических исследований. Какой вклад внес Гиппократ?    12
6. Методы и пути формирования нравственно-этических качеств у студента-специалиста по социальной работе.    14
7. Нравственно-этические нормы и правила взаимоотношений представителей разных поколений в семье    16
Список использованных источников    20

 

1. Дайте характеристику следующим базовым ценностям социальной работы: социальная ответственность, солидарность. Каким образом они реализуются в практике социальной работы.

Солидарность имеет большое значение при стихийных бедствиях, а также в ситуациях, обусловленных нуждой, социальной несправедливостью и пренебрежением. Солидарность – это активная помощь уязвимым слоям населения и жертвам нарушений прав человека.
Социальная политика и социальная работа в этом смысле предстают в качестве набора технологий по достижению и поддержанию локальной и «обширной» солидарности. Солидарности в отношении:
а) предотвращения и уменьшения социальных рисков – физических, финансовых, миграционных, потребительских, семейных, экологических и др., которые и выгоднее, и гуманнее предупреждать, чем потом иметь с ними дело как с юридическими фактами.
б) поддержки потенциальных и реальных «слабых» слоев – детей, инвалидов, безработных, многодетных семей, матерей-одиночек, пенсионеров, бывших заключенных. Такая солидарность как ценность социально-политических технологий должна соединять, с одной стороны, прагматизм, с другой – милосердие и гуманизм.



2. Приведите высказывания на следующие понятия (по 4 на каждое понятие): свобода, честь, солидарность, достоинство, мудрость. Раскройте их содержание (используя примеры из социальной работы).

Свобода, как она трактуется в словаре В. Даля, означает свою волю, возможность действовать по-своему, отсутствие стеснения, неволи, рабства. Все люди рождаются свободными и имеют право на свободу, каждый человек имеет право на свободный выбор образа жизни. Согласно Всеобщей Декларации прав человека, свобода включает: свободу от рабства и подневольного состояния, свободу от пыток и жестокого обращения и наказания, свободу от произвольного ареста, задержания или изгнания, свободу от произвольного вмешательства в личную и семейную жизнь, произвольного посягательства на неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции, свободу передвижения и выбора места жительства.
Честь – комплексное этическое и социальное понятие, связанное с оценкой таких качеств индивида, как верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство. Честь социального работника – это признание клиентами, коллегами, обществом его высоких качеств и ценности как специалиста и личности, социальное одобрение его деятельности и поведения, а также высокая объективная оценка самим специалистом своих профессиональных и личностных качеств.
Солидарность. Словарь Даля определяет солидарность, как, согласие во мнениях, готовность взаимной ответственности за единогласное решение и действия. Будучи важнейшей ценностью в социальной работе, солидарность означает понимание страданий и чаяний человека, участие в борьбе за его права. Социальные работники должны не только оказывать помощь людям, но и солидаризироваться с отдельными лицами, группами, общинами, с жертвами насилия, изгнания или ущемления свобод в любой точке мира. Солидарность имеет большое значение при стихийных бедствиях, а также в ситуациях, обусловленных нуждой, социальной несправедливостью и пренебрежением. Солидарность – это активная помощь уязвимым слоям населения и жертвам нарушений прав человека.
Достоинство. В этической литературе начало рассмотрения проблемы достоинства связывают с И. Кантом. Достоинство человека, считает Кант, – это то, что «поднимает» его над природой, которая подчиняется только законам природы. Человек же наделён разумом и свободой и должен на этом основании испытывать самоуважение. С точки зрения Канта, люди не могут различаться на «более значимых» и «менее значимых». Они принадлежат к единому человеческому роду, поэтому достоинство – их общее родовое качество.
Мудрость определяется в словаре Ожегова как способность грамотного применения знаний. Большой, глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт. Мудрость нельзя определить как состояние, а можно определить как процесс, который характеризуется контекстуальностью, релятивизмом и неопределённостью. Иными словами, мудрый человек понимает, что развитие ситуации зависит от временных и социально-культурных обстоятельств, понимает, что разные люди и различные социальные группы обладают отличающимися друг от друга ценностями, смыслами, приоритетами, и понимает непредсказуемость жизни.



3. Этические идеи социальной защиты человека в мировоззрении А. Швейцера через «благоговение перед жизнью»

В теории и практике института социальной работы важное место занимают идеи и учения мыслителей и философов прошлого и настоящего, весь тот комплекс необъятных знаний, практическое использование и применение которых сегодня как никогда способно быть полезным для человека, все больше начинающему запутываться в паутине цивилизации и урбанизации.
Профессиональная социальная работа – один из способов реагирования общества на изменения: во всех странах социальные работники рассматривают себя в роли посредников социальных перемен и реформ. В нестабильных и конфликтных обществах они способствуют примирению сторон. Философское осмысление этики и операторики социальной работы – это одна из форм ее собственной поддержки.
Об осмыслении этики писал и Альберт Швейцер (Albert Schweitzer), представитель традиции христианского гуманизма, теолог, врач, музыковед, лауреат Нобелевской премии мира 1952 г. Об этом человеке писали и пишут многие социологи, исследователи, специалисты и просто те люди, которым идеи этого немецкого врача были близки. «Жизнь, отданная людям», - таким выражением характеризуют Швейцера наши современники, поскольку работы этого великого гуманисты чрезвычайно насыщены теми постулатами нравственности, альтруизма и доброты, которой так не хватает сегодня человечеству.



4. Норма конфиденциальности в социальной работе

«Что бы при лечении - а также и без лечения - я не увидел или не услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобное тайной». Так в 4 в. до н.э. было сформулировано одно из положений клятвы Гиппократа, в современной этике социальной работы получившее название принципа конфиденциальности. Конфиденциальность, наряду с автономией личности, социальной справедливостью, беспристрастностью, относится к основополагающим этическим принципам социальной работы и распространяется на все профессиональные виды деятельности социального работника.


5. С именами каких мыслителей прошлого связано развитие этических исследований. Какой вклад внес Гиппократ?

О возникновении этики, как системы нравственных норм, нельзя говорить в том же смысле, в котором говорят о возникновении наук или философии вообще. Этика не создается путем теоретического интереса к той или иной области действительности, как большинство наук, она обусловливается самим фактом существования жизни. Мораль не возникает в человеческом обществе в определенный момент времени, но присуща ему, в той или иной форме, на всех стадиях его развития. Везде и во все времена воля человека, живущего в обществе себе подобных, связывалась с нравственными нормами самого разнообразного содержания, которые имеют вид обычаев, религиозных или государственных устоев. В этом смысле мораль предшествует познанию и часто является даже могущественным стимулом его развития: в основном в области морали зарождается философская мысль. Если мораль, как житейская мудрость общественных законодателей, следует признать, существовала в глубокой древности, то мораль, как философская теория, можно возникает только после Сократа.



6. Методы и пути формирования нравственно-этических качеств у студента-специалиста по социальной работе.

Специалист по социальной работе обеспечивает решение многих социальных, психологических, педагогических, этических, правовых проблем общества и человека; предупреждает развитие негативных тенденций в обществе, содействует улучшению психического и физического здоровья, развитию возможностей самореализации каждого человека, повышению качества его жизни.
Уже в самом определении социальной работы можно заметить, что данный вид деятельности предъявляет самые высокие требования к профессиональным, личностным и нравственно-этическим качествам специалиста.



7. Нравственно-этические нормы и правила взаимоотношений представителей разных поколений в семье

Семья- это социокультурная система, состоящая из взрослого человека и еще одного или нескольких взрослых или детей, связанная обязательствами поддерживать друг друга эмоционально и физически и объединенная во времени, пространстве и экономически.
Таким образом, семья – это сложное социальное, комплексное, многофункциональное понятие, форма жизнедеятельности людей, обусловленная существующими общественно- экономическими и юридическими нормами. Это система, имеющая определенную структуру, выполняющая целый ряд разнообразных функций, устойчивая система взаимоотношений между людьми в повседневной жизни.
Семья очень быстро и чутко реагирует на все позитивные и негативные изменения, происходящие в обществе, раскрывая гуманный и антигуманный смысл происходящих в обществе процессов, оценивая разрушающие и созидающие для семьи процессы. Как часть общества семья создавалась, видоизменялась и развивалась вместе с ним и в свою очередь может влиять на ход его развития.

Вы здесь: Home Педагогика и социальная работа Контрольная - Этика социальной работы -2