Реферат - Применение анализа общего равновесия к монопольным рынкам

Применение анализа общего равновесия к монопольным рынкам

Английский экономист  Альфред Маршалл (1842 – 1914), предложил  механизм установления равновесия: когда  цена спроса равна цене предложения, объем производства не обнаруживает тенденции ни к увеличению, ни к  сокращению; налицо - равновесие. Это  и есть понятие равновесной цены. Когда спрос и предложение  пребывают в равновесии, количество товара, производимого в единицу  времени, можно назвать равновесным  количеством, а цену, по которой он продается, равновесной ценой.
Рыночное равновесие - такое состояние экономики, когда количество товара, на который есть устойчивый спрос при определенной цене, равно количеству товара предлагаемого к реализации по востребованной цене.
Часть экономического пространства, в которой находятся интересы продавцов и покупателей, называется экономической областью. В привычной  жизни купля-продажа товаров может  проходить совершенно по разным ценам, ограниченным верхним пределом цены спроса и нижним пределом цены предложения. Цена такой реальной сделки обуславливается  рядом факторов: соотношением сил (монополия  или монопсония); нерациональностью  поведения из-за отсутствия опыта  или плохой информированности участников сделок.
На этом экономическом  пространстве существует устойчивая точка (или рыночное равновесие), когда ни покупателю, ни продавцу не выгодно менять установившееся положение дел. В этой точке происходит оптимизация поведения на рынке.
Цена, при которой предлагаемый на рынке товар соответствует  спросу на него, называется равновесной. Соответствующий ей объем предлагаемого товара на рынке - равновесным предложением.
Равновесная цена находится  в точке пересечения кривых предложения  и спроса. Она представляет собой  оптимальную цену. То есть, если на рынке  цена упадет ниже равновесной, это будет  свидетельствовать  о дефиците товара, а если поднимется выше равновесной – произойдет затоваривание нереализуемой продукцией. В обоих случаях начинает работать рыночный механизм, оказывающий давление на цены с нижней и верхней стороны для достижения равновесной цены.
Рыночное равновесие будет сохраняться, пока стабильными остаются неценовые факторы, влияющие на сдвиги графиков спроса и предложения. В нормальной экономике колебания равновесия носят временный характера. В результате колебания цен в итоге должна быть установлена новая равновесная цена. Это главный принцип функционирования рынка.
На микроуровне выделяют равновесие двух видов:  частное и общее рыночное равновесие.
Частное рыночное равновесие - это ситуация, когда общественное совокупное производство состоит из отдельных групп товаров, которые производят отдельные производители,  а реализуются они отдельным группам населения.
Общее рыночное равновесие - это ситуация, когда существует соответствие между общественным совокупным производством и общей величиной национального дохода, который предназначается для потребления населением, то есть это равновесие между покупательной способностью населения и  предлагаемым им количеством товаров и услуг.
Рыночное равновесие считается  устойчивым в том случае, когда  отклонение от него влечет одновременное  возвращение к первоначальному  состоянию. В ином случае равновесие является неустойчивым.
Мгновенное равновесие характеризует  ситуацию, когда предложение на рынке  не меняется.
На состояние рынка  оказывает прямое влияние проводимая  государством налоговая политика. Влияние налогов на рыночное равновесие сводится к действию следующего механизма.
Потому, что налоги регулируют доходы социальных слоев населения. Дополнительные поступления влияют на покупательную способность сектора негосударственной экономики. При этом повышение налогов приводит к снижению доходов предприятий и домашних хозяйств и их возможностей потребления и сбережений. Снижение ставок налогов положительно влияет на доход домашних хозяйств и предприятий, что приводит к стимулированию спроса.
Налоги представляют собой  издержки, которые приводят к увеличению цен на товары, они перекладываются  на производителей, а затем и на потребителей.
Не важно, платит налог  продавец или покупатель, в любом  случае это влияет на состояние кривых спроса и предложения. Если платит покупатель, падает спрос; если продавец – снижается  предложение.
В условиях свободной конкуренции цены формируются преимущественно под влиянием спроса и предложения. При монополистической конкуренции этот процесс приобретает более сложный характер. В процессе преобладания монополий происходит сочетание стихийного рыночного регулирования с управлением, осуществляемым монополиями и государством.
Если монополия получает право на реализацию товаров, то она стремится как можно больше продать товаров и получить при этом максимальное количество прибыли. Однако продажа каждой дополнительной единицы товара по мере удовлетворения спроса приносит все меньше и меньше дохода. Для того чтобы продать эту дополнительную единицу, необходимо понизить цену, так как покупательная способность рынка имеет ограниченные возможности. При этом монополия будет продавать товары не по самой высокой цене, а по такой, которая обеспечивает оптимальное сочетание объема продажи и цены за единицу изделия и получение наивысшего общего объема прибыли.
Границы монопольных цен устанавливаются рыночной конкуренцией. Верхняя граница определяется соотношением уровня цен и объемов производства, которое обеспечивает монопольно высокую прибыль.

При формировании механизма рыночного равновесия в условиях монопольных цен необходимо исходить из следующих предпосылок:
-    монополия возникает тогда, когда в результате разных причин на рынке товаров возникает единственный производитель в виде фирмы-монополиста или объединения нескольких фирм-монополистов путем заключения договора между ними и их действия в качестве единой фирмы;
-    на рынке имеется большое число потребителей данного товара и ни один из них не может оказать существенного влияния на формирование рыночных цен;
-    в силу особенностей производства удельные затраты фирмы- монополиста весьма низкие, а объемы производства высокие, что позволяет фирме вытеснить конкурентов с рынка и захватить его целиком;
-    отдельные потребители не имеют возможности оказывать влияние на рыночные цены и вынуждены подстраиваться под цены, предлагаемые монополистами. В свою очередь монополист выбирает такие объемы и цену, при которых товар полностью будет реализован с максимально возможной прибылью.
Эти условия позволяют сделать методологический вывод: при анализе монопольного рынка следует рассматривать фактически только поведение фирмы-монополиста на рынке. Механизм равновесия рынка можно обосновать графически (рис. 1).
 
Рисунок 1 – Механизм общего равновесия на монопольных рынках

 

В условиях свободной конкуренции при пересечении кривой предложения S и кривой спроса D рыночное равновесие наступает в точке пересечения А.
Если фирмы-производители договариваются между собой о проведении единой политики при установлении цен и объемов производства, тогда эти фирмы объединяются и выступают в виде картели или монополии. В этом случае кривая спроса D потребителя превращается в кривую спроса AR монополии, спрос потребителя подменяется как бы спросом монополии, монополия диктует спрос потребителя.
Чтобы максимизировать прибыль, монополия сокращает объем производства товара для потребителя, который соответствует точке А, — пересечение кривой предельного дохода MR (маргинальные поступления) с кривой предложения S, которая превращается в кривую предельных издержек МС в виде предложения средств производства. При этом чтобы потребители приобретали объем выпуска товаров, предложенный фирмой-монополистом в размере QA, и чтобы не было нарушено равновесие спроса и предложения, товары реализуются не по цене Ра1 а по цене Р. В этих целях монополия блокирует действия рыночных субъектов, которые стремятся уравнять цены спроса и предложения, соответствующие уровню свободной конкуренции. В результате равновесие устанавливается на уровне монопольных цен, соответствующих цене Р объему Qa1. В связи с тем что каждая единица товара, не выпущенная в пределах от Qa1 до QA, уменьшает издержки монополии, монополия добивается увеличения дохода в виде сверхприбыли. Прибыль (Р) выступает в виде монопольной прибыли.
Вместе с тем монополистическая ситуация, как правило, сопровождается антимонопольными методами воздействия со стороны государственных органов.
Первая группа мер — административно-правовое воздействие в виде:
запрета монополии в какой-либо отрасли хозяйства;
-    роспуск существующих монополистических объединений;
-    расчленение монополий на ряд самостоятельных производств.
Вторая группа мер — административно-экономическое воздействие, направленное на:
-    преследование государством торговцев, осуществляющих ценовую дискриминацию (завышение цен, не обусловленное издержками производства);
-    преследование торговцев, осуществляющих фальсификацию товаров путем использования рекламы;
-    запрещение внеэкономического воздействия на контрагентов путем сговора с целью оказания совместного влияния на изменение рыночной ситуации.
Третья группа мер — экономическое воздействие, проводимое государством:
-    использование разных приемов введения налоговой политики, которые вынуждают монополию назначать цены на выпускаемую продукцию, близкие к условиям свободной конкуренции;
-    поощрение выпуска товаров-субститутов, т. е. товаров-заменителей. Разнообразие товаров личного и производительного потребления снижает спрос на товары монопольного производства;
-    расширение рынка за счет установления международных экономических связей и увеличения импорта; распространение научных и технологических знаний.
В некоторых отраслях существует монополия, когда отдельный производитель выпускает продукцию, которая отличается более низкими издержками, чем продукция, выпускаемая несколькими производителями (производство газа, нефти, золота), — это естественная монополия. Демонополизация в таких отраслях может привести к резкому увеличению затрат, повышению цен на продукцию, к снижению общей производительности труда. Осуществление такой демонополизации будет неэффективно.
Когда заходит речь о демонополизации производства, надо иметь в виду, что во всех развитых странах основная доля выпускаемой продукции приходится на крупнейшие предприятия. Например, в промышленности США определяющую роль играют 200 крупнейших корпораций. В производстве легковых автомобилей действуют 3 основные корпорации: «Дженерал Моторс», «Форд мотор», «Крайс-лер»; в химической промышленности лидирует одна корпорация — «Дю-пон-де-Немур»; производство пассажирских самолетов монополизировано тремя корпорациями: «Боинг», «Макдонелл- Дуглас», «Локхид». Особо следует сказать о мелких предприятиях: предприятия, принадлежащие корпорациям, образуют основу производственных комплексов. Эти комплексы «обрастают» множеством мелких и средних предприятий, удовлетворяя потребности корпораций в инструменте, узлах, в разных комплектующих изделиях. Причем самостоятельность мелких предприятий, обслуживающих крупные корпорации, является сугубо номинальной. В основном они функционируют как придатки комплексов на условиях, диктуемых корпорациями.

Литература

1.    Микроэкономика: учеб. пособие / И.В. Новикова, Ю.М. Ясинский, О.А.Тихонов и др. – Мн.: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2006. – 391 с.
2.    Экономическая теория: Пособие для преподават., аспирантов и стажеров / Н.И. Базылев, С.П. Гурко, М.Н. Базылева и др. – Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2002. – 637 с.
3.    Экономическая теория: Учеб. для студ. высш. учеб, заведений / Под ред. В.Д. Камаева. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2010. – 640 с.

Вы здесь: Home Основы экономики Реферат - Применение анализа общего равновесия к монопольным рынкам