Теоретические аспекты общего равновесия и общественного благосостояния

План работы

1. Частичное и общее равновесие в условиях рынков продуктов и ресурсов    1
2. Понятие и основные подходы к эффективности обмена    3
3. Эффективность производства. Критерий оптимальности производства по Парето. Конкурентное равновесие производителей    7
4. Эффективность выпуска продукции    9
5. Общее экономическое равновесие и общественное благосостояние. Фиаско рынка    11


1. Частичное и общее равновесие в условиях рынков продуктов и ресурсов

Процесс установления рыночного равновесия должен учитывать эффект обратных связей, т.е. влияние изменения цены одного блага на цены других благ.
В реальности все цены находятся в тесном взаимодействии. Цена фактора производства определяется ценой производимого им блага, и наоборот. Поскольку одни и те же факторы применяются при производстве различных благ, то цены последних оказываются взаимосвязанными. Кроме того, от цен факторов производства зависят доходы их владельцев, а доходы потребителя, определяя его спрос, непосредственно воздействуют на цену блага. Количественной мерой такого воздействия является коэффициент эластичности спроса по доходу. К взаимозависимости всех цен приводит и то обстоятельство, что любое благо по своим потребительским свойствам является либо взаимозаменяемым, либо взаимодополняемым к каким-то другим благам. Для количественной характеристики данной взаимозависимости цен используется коэффициент перекрестной эластичности.
Например, предположим, что по каким-либо причинам снизилась добыча сырой нефти, что привело к росту ее цены. В данном случае на рынке нефтепродуктов, например, бензина, снизится его предложение и повысятся цены; на рынке автомобилей снизятся спрос и цены; на рынке альтернативного топлива (например, угля) спрос повысится и цены возрастут. В долгосрочном периоде на рынок сырой нефти окажут воздействие обратные связи - более экономичные технологии снизят спрос на нефть, что приведет к снижению цен, и т.д. В итоге через ряд итерпретаций в экономике установится новое общее равновесие.

Общее конкурентное равновесие - это состояние экономической системы, в котором обеспечено рыночное равновесие (т.е. величина спроса равна предложению на каждом рынке), и каждый производитель и потребитель действуют в соответствии с приведенными выше правилами.
Анализ всеобщего равновесия показывает, как отдельные части экономики сочетаются вместе, как экономическая система работает в качестве единого механизма.
Первая модель общего экономического равновесия была создана в конце XIX века Леоном Вальрасом. В XX веке его последователи создали стройную, хорошо формализованную теорию общего конкурентного равновесия, за разработку которой Кеннет Эрроу и Жерар Дебре получили Нобелевские премии в 1972 и 1983 годах.
Согласно этой модели на рынке совершенной конкуренции цены для каждого участника неуправляемы, ему остается лишь пассивно приспосабливаться к существующей системе цен. Исходя их этой системы цен участники рынка (потребители и производители) формируют планы спроса на блага и предложения факторов производства в соответствии с приведенными выше правилами. Обмен товаров в соответствии с этими индивидуальными планами в целом возможен только в том случае, когда обеспечено равенство совокупного предложения и совокупного спроса для каждого типа блага или фактора производства. Однако эти индивидуальные планы, формируемые исходя из заданной системы цен, совсем не обязательно совместимы друг с другом. Они могут противоречить друг другу и, следовательно, быть нереализуемыми одновременно. Основная идея Вальраса состояла в том, что существует такая система цен, при которой индивидуальные планы становятся совместимыми, значит, совместно реализуемыми. Тем самым эта система цен обеспечивает эффективное распределение благ и ресурсов и позволяет разрешить конфликты между индивидуальными интересами.


2. Понятие и основные подходы к эффективности обмена

Для того, чтобы ответить на вопрос: «Является ли общее равновесное состояние экономики, формирующееся в условиях совершенной конкуренции, эффективным?», необходимо 86 сформулировать критерий эффективности. Такой критерий был предложен В. Парето, в соответствии с которым общее равновесие считается эффективным, если в результате некоторого события повышается благосостояние хотя бы одного индивида без ухудшения благосостояния других. По Парето, состояние экономики, при котором невозможно улучшить благосостояние хотя бы одного субъекта без ухудшения благосостояния другого называется эффективным (оптимальным).
Для характеристики эффективности обмена приведем пример.
Предположим, что общество состоит из двух потребителей - Сергея и Марины, которые владеют товарами А и В и могут обмениваться (торговать) ими. При этом трансакционные издержки (затраты на поиск информации, ведение переговоров, защиту прав собственности и т.п.) равны нулю, и наши потребители знают предпочтения друг друга. Допустим они имеют 13 ед. товара А и 11 ед. товара В. Однако эти блага распределены между ними неравномерно (см. табл. 1). Поскольку у Сергея больше товара А, а у Марины товара В, то оба они заинтересованы в обмене этими товарами.


Таблица 1

Потребители

Исходное распределение

Сделка

Конечное распределение

Сергей

9 А, 3 В

-1 А, + 1 Б

8 А, 4 В

Марина

4 А, 8 В

+ 1 А, - 1 В

5 А, 7 В

ИТОГО:

13 А, 11 В

0 А, 0 Б

13 А, 11 В


Допустим, что предельная норма замещения (MRS - Marginal Rate of Substitution) у наших потребителей равна 1/2. Это означает, что Сергей за 1 ед. товара В готов отдать 2 ед. товара А, а Марина готова отдать 2 ед. товара В за 1 ед. товара А. Эффективность в данном случае означает отношение ценности результата к ценности затрат. Для обоих участников сделки эффективность обмена определяется их собственными оценками. В данном случае сделка эффективна (см. табл. 1), так как оба были готовы пойти на большие жертвы.

Таким образом, в той мере, в какой предельные нормы замещения у участников сделки различаются между собой, существует возможность взаимовыгодного обмена и повышения эффективности. И наоборот, если предельные нормы замещения равны, то распределение эффективно и дальнейший взаимовыгодный обмен невозможен.
При исследовании процесса обмена применяют так называемую «коробку Эджуорта», по имени ее создателя - английского экономиста Френсиса Эджуорта (1845 - 1926). Это прямоугольник, в котором левый нижний угол считают началом системы координат Сергея, а верхний правый угол - началом системы координат Марины (рис. 1). По осям отложим количество товаров А и Л для потребителей. В результате обмена мы переместились из точки С в точку D.

Рисунок 1 - Кривая обмена в "коробке" Эджуорта

Для того, чтобы ответить на вопрос, является ли распределение ресурсов при данном обмене эффективным, применяют анализ кривых безразличия наших потребителей. Мы видим, что в результате обмена Сергею удалось перейти с кривой более низкого порядка Uc1 на Uc2, так же, как и Марине. Заштрихованный участок описывает множество взаимовыгодных сделок. Обмен же на этом может не закончиться. Положение Марины улучшится в точке G - так как она перейдет на кривую с большей полезностью, а в точке F оно улучшится для Сергея.
Точки М, G, F, Е - Парето-эффективны. Соединив их, получим кривую, которая называется линией контрактов, или линией потребительских возможностей. Каждая точка на этой кривой показывает максимально возможный уровень удовлетворения потребностей одного потребителя при заданном уровне удовлетворения потребностей другого. На линии контрактов выполняется равенство:

где MRS - предельная норма замещения; MRT - предельная норма трансформации.
Касание кривых безразличия означает равенство предельных норм замещения. В общем виде это означает, что соотношение цен обмениваемых товаров равно для всех участников сделки:
 

Конкурентный рынок через систему цен, отражающих предельные оценки затрат и результатов хозяйственной деятельности, представляет всем экономическим субъектам достоверную информацию о том, во что обществу обходятся принимаемые ими решения. Благодаря этому деятельность обособленных производителей, направляемая стремлением к максимизации собственной прибыли, приводит к Парето-эффективному состоянию в обмене и в производстве. Через ценообразование на факторы производства рынок осуществляет также функциональное распределение национального дохода. Поскольку на совершенном, конкурентном рынке цена фактора равна его предельной производительности, то доходы участников рыночного хозяйства определяются по экономическим результатам функционирования принадлежащих им факторов производства. Из-за различий в объемах и качестве имеющихся у каждого члена общества факторов производства, эффективным по Парето может оказаться состояние, при котором одному проценту населения достается 99% национального дохода. Если же это не соответствует представлению общества о социальной справедливости, то государство может осуществлять перераспределение богатства между гражданами. Однако при этом деятельность государства не должна вносить коррективы в систему рыночных цен, чтобы не нарушить аллокационные (равновесные) функции рынка. Наиболее подходящими для этой цели средствами являются паушальное (единовременное) налогообложение и трансфертные выплаты, которые не препятствуют становлению Парето-эффективного состояния экономики. С позиций этой экономической теории разумней повысить пособие по бедности, чем дотировать цены на «продукты первой необходимости» для того, чтобы их могли покупать и наиболее бедные слои населения.

 

3. Эффективность производства. Критерий оптимальности производства по Парето. Конкурентное равновесие производителей

Под экономической эффективностью производства понимается степень использования его факторов или достижение максимальных результатов производства при минимуме затрат и минимуме ресурсов. Экономический смысл эффективности производства состоит в том, чтобы выяснить, какой ценой, какими затратами ресурсов получены данные результаты.
Производство является эффективным (по Парето), если при заданных объемах производственных ресурсов за счет их перераспределения нельзя увеличить производство хотя бы одного блага без уменьшения производства других благ.
Допустим, что для производства благ А и В используются два взаимозаменяемых фактора - труд (L) и капитал (К). Допустим, в производстве продуктов А и В используется 50 ед. труда и 30 ед. капитала. Технология производства каждого из благ известна. Необходимо решить, как распределить имеющиеся объемы труда и капитала между производством обоих благ для достижения Парето-эффективности в производстве. Для наглядного решения этой задачи используем диаграмму Эджуорта. На рис. 2 длина сторон «коробки» Эджуорта соответствует имеющимся количествам труда и капитала.

Рисунок 2 - Паретто-эффективность в производстве

В системе координат K, А, L, B отобразим семейство изоквант, представляющих технологию производства блага А. Соответственно, в системе координат (Кв, 1ц) в виде семейства изоквант отобразим технологию производства блага В.
На основе рассуждений, аналогичных тем, которые применялись при анализе Парето-эффективности в обмене, можно убедиться в том, что Парето-эффективность в производстве достигается только при таких вариантах распределения труда и капитала, которые соответствуют точкам касания изоквант в коробке Эджуорта.
 Соединив все точки касания изоквант в «коробке» Эджуорта, получим линию, представляющую множество Парето- эффективных вариантов использования заданного количества факторов производства. Эта линия называется линией производственных контрактов, или линией производственных возможностей. Каждая точка на этой линии указывает на максимально возможное количество производства одного блага при заданном объеме производства другого.
Для целей экономического анализа линию производственных возможностей часто представляют в системе координат Qа,.Qb (рис. 3).

Рисунок 3 - Линия производственных возможностей
 
Вогнутость линии производственных возможностей от начала координат указывает на то, что за счет сокращения выпуска каждой следующей единицы одного из благ можно получить все меньшее количество другого блага. Это объясняется тем, что уменьшение производства на неизменной технической базе, как правило, сопровождается снижением эффективности

Вогнутость линии производственных возможностей от начала координат указывает на то, что за счет сокращения выпуска каждой следующей единицы одного из благ можно получить все меньшее количество другого блага. Это объясняется тем, что уменьшение производства на неизменной технической базе, как правило, сопровождается снижением эффективности:

 

4. Эффективность выпуска продукции


Эффективность выпуска продукции следует рассматривать с точки зрения интересов производителя и интересов потребителя.
Для производителя выпуск продукции должен обеспечивать максимум прибыли. В условиях совершенной конкуренции производитель (продавец) не властен над ценой. Поэтому обеспечить максимум прибыли он может лишь за счет соответствующего объема и структуры выпуска, т.е. работая на пределе производственных возможностей.
Для потребителя объем выпуска и его структура должны обеспечивать максимум полезности.
от масштаба: каждая дополнительная порция факторов производства, перераспределяемая из отрасли А в отрасль В (или наоборот), обеспечивает все меньшее приращение выпуска блага А и все больше сокращает выпуск блага В.
Для количественной характеристики возможности трансформации одного блага в другое служит предельная норма продуктовой трансформации (MRPTAB), которая показывает, на сколько следует сократить производство одного блага для увеличения производства другого блага на одну единицу при оптимальном использовании имеющихся ресурсов:
Поэтому выпуск будет эффективным, если производитель одновременно будет максимизировать полезность покупателей и работать на границе производственных возможностей. Кривая безразличия U, отражающая максимально достижимый уровень удовлетворения потребностей, и кривая (граница) производственных возможностей будут иметь только одну общую точку касания, в которой предельная норма замещения будет равна предельной норме трансформации (MRS = MRP) (рис. 4).
 

Рисунок 4 - Эффективность структуры выпуска продукции

Цены при этом должны одновременно отражать и предельную полезность для потребителя, и предельные издержки производителя. Это требование совершенной конкуренции. Рынок совершенной конкуренции обеспечивает Парето-эффективное состояние экономики в условиях, когда каждый индивид заботится лишь о своем благополучии. Для принятия хозяйственных решений, которые приводят к Парето-эффективному состоянию, суверенным экономическим субъектам требуется минимум информации: характеристика полезности благ и вектор равновесных цен, возникающий в результате конкурентного взаимодействия индивидов.

 

5. Общее экономическое равновесие и общественное благосостояние. Фиаско рынка

Теория общего равновесия играет важную роль в определении научных основ политики общественного благосостояния.
Благосостояние каждого человека определяется его индивидуальными ценностями. Поэтому определить общественное благосостояние «суммой благосостояний» индивидов нельзя. Отсюда множество точек зрения и критериев оценки общественного благосостояния.

Наиболее фундаментальная теорема благосостояния гласит: «Если выполняются все условия конкурентного рынка, то экономика будет стремиться к границе доступной полезности, а следовательно, к Парето-эффективному состоянию. По определению, все точки на кривой безразличия по оси UA (рис. 5) есть точки эффективности по Парето.
 

Однако они представляют совершенно разное распределение реального дохода между субъектами.

Для определения общего благосостояния вводится понятие функции общественного благосостояния:


 
где W - функция полезности каждого индивида; UA - уровень полезности субъекта А; UB - уровень полезности субъекта В.
Для максимизации общественного благосостояния на карту кривых социального безразличия накладывается кривая производственных возможностей, или кривая контрактов (рис.6).

Рисунок 6 - Максимизация общественного благосостояния

 
Каждая точка, расположенная на более высокой кривой социального безразличия, отражает более высокий уровень общественного благосостояния. Достижимый уровень общественного благосостояния находится в точке С, хотя нельзя утверждать, что в данной точке общественное благосостояние максимально. Это связано с тем, что Парето-эффективная аллокация (равновесие) возникает только в условиях совершенной конкуренции. В условиях несовершенной конкуренции рынки терпят фиаско, т.е. не обеспечивают Парето-эффективной аллокации. Причин здесь четыре: рыночная власть; неполная информация; внешние эффекты; общественные блага. Для снижения отрицательных воздействий этих явлений и обеспечения «справедливого» распределения полезностей, возникает необходимость в микроэкономическом регулировании рынков со стороны государства.

Вы здесь: Home Микроэкономика Теоретические аспекты общего равновесия и общественного благосостояния