Значение информации, неопределенности и риска в микроэкономике

1. Информация как условие оптимального поведения экономических субъектов


Информация - это сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальными усторойствами'.
На рынках информация несовершенна, т.е. она полностью не известна ни одному из участников рынка. Ни потребители, ни фирмы не имеют полной информации о ценах и качестве различных товаров; о качестве способностей работников, которых нанимают фирмы; об отдаче от инвестиционных проектов и др.
Наиболее фундаментальная причина существования рынков с несовершенной информацией состоит в том, что действия (включая выбор) передают информацию, участники рынка знают об этом, и это оказывает влияние на их поведение. Следовательно, в действительности информация на рынках не эк- зогенна, а эндогенна, т.е. порождается в ходе взаимодействий субъектов рынка.
Готовность предпринимателя держать значительную долю капитала в рамках фирмы (или сохранить значительную долю акций данной фирмы) передает информацию о его представлениях относительно функционирования фирмы в будущем. Если фирма принимает индивида на определенную работу, то это может передавать информацию об оценке фирмой его способностей.
В некоторых случаях эти действия экономических агентов направлены на то, чтобы сбить с толку других участников рынка, ограничить информацию. Отсюда следует, что некоторые индивиды желают передать информацию, другие же не желают этого делать, поскольку подобная информация может ухудшить мнение о них других индивидов или потому, что передача информации может ограничить их возможности по извлечению выгоды. В любом случае, тот факт, что действия передают информацию, ведет к изменению поведения людей и характера функционирования рынков. Именно поэтому несовершенство информации имеет такие неоднозначные последствия.
Из признания того, что действия передают информацию, следует два вывода. Во-первых, принимая решения о своих действиях, индивиды будут думать не только о том, что нравится им самим, но и о том, какое влияние это окажет на представления о них других индивидов.
Во-вторых, индивиды как правило имеют стимул «лгать»: менее способные из них заинтересованы в том, чтобы говорить, что они являются более способными, чем есть на самом деле. Исходя из этого, необходимо искать способы, посредством которых происходит раскрытие такой информации.
Это порождает неопределенность результатов возможного выбора. Последствия альтернатив, которые приходится выбирать и тем самым принимать решения в экономике рядовому индивиду, фирме и государству, как правило, неопределенны. Выбор, когда условия неопределенны, соответствует принципу рациональности. Экономические решения, которые принимаются в условиях неопределенности, в своей основе являются элементами вероятности. Для наглядного подтверждения этого утверждения рассмотрим серию игр с подбрасыванием монеты.
Игра 1. Выпадает «орел» – выигрыш 1000 ден. ед.; выпадает «решка» – проигрыш 5 ден. ед.
Игра 2. Выпадает «орел» – выигрыш 2000 ден. ед.; выпадает «решка» –  проигрыш 1000 ден. ед.
Игра 3. Выпадает «орел» – выигрыш 200 000ден. ед.; выпадает «решка» – проигрыш 100 000 ден. ед. Проигравшие имеют право выплачивать долг частями ежемесячно в течение 10 лет.
Большинство людей предпочтет игру 1, так как риск потери денег здесь минимальный. Люди азартные, склонные к риску, предпочтут игру 3.
В зависимости от выбранного вида функции ценности различаются люди:
-    Не склонные к риску - это люди, чьи предпочтения выражаются функцией ценности со снижающейся предельной ценностью капитала
-    Склонные к риску - это люди, чьи предпочтения выражены функцией ценности с возрастающей предельной ценностью капитала;
-    нейтральные (безразличные) к риску - это люди, чьи предпочтения выражены функцией ценности с постоянной предельной ценностью капитала.

 

2. Рынки с асимметричной информацией

Асимметричная информация на рынке является наиболее изученной разновидностью несовершенства информации. Рынок с асимметричной информацией - это такой рынок, на котором одни участники (как правило, меньшая часть) знают о товарах больше других. Подтверждением этого служит следующий пример: продавец продукции знает о товаре больше, чем покупатель. Наемные рабочие знают о своих навыках и способностях лучше, чем их наниматели. Нанятые менеджеры знают о возможностях фирмы больше чем акционеры.
Из-за явления асимметричности информации зачастую низкокачественные товары вытесняют с рынка более качественные. Это явление определяется как отрицательный отбор. В микроэкономике отрицательный отбор представляет собой такой процесс, в результате которого в добровольных сделках, скорее всего, примут участие «нежелательные» члены как продавцов и покупателей. Он состоит в том, что при условии асимметричной информации на рынке участники сделок отличаются в худшую сторону от тех, кто не принимает участия в их совершении.
Наиболее характерным примером рынка с ассиметричной информацией является рынок страховых услуг. На нем риски высокой степени вытесняют с рынка страхования риски низких степеней. Именно поэтому больной человек в большей степени заинтересован в страховании жизни. Очевидно, что к услугам страховой компании скорее обратится человек со слабым здоровьем. Это заставляет страховые компании поднимать цену на страховые услуги, что в свою очередь сокращает количество страхующихся здоровых людей.
В связи с данным примером возникает понятие морального риска - поведения индивида, сознательно увеличивающего вероятность возможного ущерба в надежде, что понесенные убытки будут полностью (или с избытком) покрыты страховкой.

 

3. Асимметричная информация как причина государственного микроэкономического регулирования

Как отмечалось в предыдущем разделе, отрицательный отбор на рынках с асимметричной информацией приводит к вытеснению качественных товаров товарами более низкого качества. Тем самым рынки качественных товаров, находятся под угрозой, и могут исчезнуть. Отсюда следует непременная необходимость борьбы с асимметрией рынка.
Экономическая практика выработала определенные принципы борьбы с асимметрией информации и отрицательным отбором на рынках. В разных странах эти принципы реализуются по-своему, и поэтому результаты этой борьбы также различаются. Например, в Республике Беларусь одним из методов государственного регулирования асимметричной информации является защита прав потребителей, где важную роль играют соответстующие общества, средства массовой информации, реклама, органы законодательной и исполнительной власти.
Для того, чтобы как можно больше снизить эффект отрицательного отбора, используются различного рода рыночные сигналы'. Эти сигналы достигают цели в том случае, если они обеспечивают реализацию двух принципов.
1.    Принцип труднодоступности подделки, т.е. сигналу участника рынка будут доверять другие участники, если его очень сложно (или нецелесообразно) подделать.
2.    Принцип полного раскрытия. Если одни лица используют сигналы, соответствующие благоприятной информации о них, то их соперники будут вынуждены раскрыть свою информацию, даже если она не настолько благоприятна.
Каждый из этих принципов в равной мере важен для понимания того, как экономические агенты собирают и интерпретируют информацию. Реализация этих принципов невозможна без действий государства.
Так, на рынке труда диплом и квалификационная справка дают работодателям возможность определить уровень образования и навыков потенциальных работников. Принимая во внимание растущее значение обучения для конкретного человека и экономики страны в целом, государство должно устанавливать определенные стандарты и проверять их.
Государство оказывает частным специализированным учреждениям содействие в проверке качества товаров и услуг (например, процедур удостоверения качества по программе ISO 9000, которая представляет собой разработанные частным образом стандарты, которых фирмы добровольно придерживаются в качестве средства гарантирования качества своих технологических процессов и продукции).
Кроме работы по стандартизации и сертификации, огромное влияние на рынок оказывает репутация фирмы как поставщика продукции высокого качества.
Фирмы, осуществляющие реализацию низкокачественной продукции на рынках, в киосках, палатках и т.п., и не делающие ставку на будущее, не стремятся придерживаться обязательств перед покупателями. Таким компаниям выгодней продавать товары более низкого качества, но которые в силу низких цен имеют хороший сбыт.
Если же фирма стремится сохранить свой бизнес в будущем, она должна заботиться о качестве своей продукции, инвестировать в это значительные средства. При этом следует заметить, что в этой ситуации для фирмы встает важный вопрос соотношения цены и качества, ибо повышая качество продукции, производитель вынужден повышать цену. Важным критерием здесь становится не достижение полной информированности, а соотношение цены и качества. Государство должно не только содействовать возникновению и развитию именно таких фирм, но и оказывать им всяческую поддержку.

Вы здесь: Home Микроэкономика Значение информации, неопределенности и риска в микроэкономике