Теория общественного выбора в экономике

План работы

1. Общественный выбор: понятие и методология анализа    2
2. Модель взаимодействия политиков и избирателей. Общественный выбор при прямой и представительной демократии    3
3. Модель конкуренции групп давления за политическое влияние. Лоббизм. Логроллинг    3
4. Модель бюрократии. Поиск политической ренты. Политико-экономический цикл    4
5. Проблема эффективности государственного вмешательства в экономику    4



1. Общественный выбор: понятие и методология анализа

Теория общественного выбора это одно из направлений теории экономического империализма. Эта теория связанна с применением методологии неоклассической экономической теории в целях  изучения различных политических процессов и феноменов.
Теория общественного выбора зародилась в 60-х годах XX столетия. Первоначально это была отрасль экономической науки, которая изучала вопросы налогообложения, фискальной политики и государственных расходов. В последствии, во второй половине ХХ в., теория значительно расширила сферу анализа и к настоящее время она может рассматриваться в качестве дисциплины, по праву претендующей на роль экономической теории политики.
Теория общественного выбора, базируется на идеях которые были впервые сформулированы представителями итальянской школы государственных финансов: М. Панталеони, У. Маццола, А. Де Вити де Марко и др. (конец XIX в.).
Разработанные подходы долгое время оставались неизвестными для исследователей. Однако уже в 40-50-х годах XX века представления о рациональном характере поведения индивидов в политической сфере стали активно обсуждаться в научных дискуссиях. В частности теория общественного выбора нашла отражение в работах экономистов  Д. Блэка, Й. Шумпетера, Э. Даунса, К. Эрроу и др.
Объединение этих направлений экономической мысли стало основой разработки комплекса теоретических идей, известных в настоящее время как теория общественного выбора. Ключевую роль в этом сыграли ученые-экономисты представители так называемой Вирджинской школы. Лидером этой школы является Дж. Бьюкенен награжденный в 1986 г. Нобелевской премией по экономике за исследование договорных и конституционных основ теории принятия экономических и политических решений.
Разработанные методы анализа рыночного поведения индивидов универсальны. Они могут быть успешно применены для анализа любой из сфер, где человек должен сделать выбор.
Теория общественного выбора базируется на двух предпосылках:
1.    Люди, которые действуют в политической сфере, преследуют свои личные интересы. Поэтому рациональные политики поддерживают в первую очередь те программы, которые способствуют росту их престижа, формируют их положительный имидж в глазах избирателей, что повышает шансы победить на очередных выборах. В связи с этим, теория общественного выбора строится на принципах индивидуализма, распространяя их на все виды деятельности человека, в том числе и государственную службу.
2.    Исходит из концепции экономического человека.
В рыночной экономике человек отождествляет свои представления с товаром. Поэтому он стремится принимать такие решения, которые способствуют максимизации значения функции полезности. Поведение его рационально. Рациональность этого индивида имеет в данной теории универсальное значение. Это значит, что все, от избирателей до главы государства, руководствуются в своей деятельности в первую очередь экономическим принципом, т.е. сравнивают предельные выгоды MB и предельные издержки МС (MB > МС).
Сторонники теории общественного выбора рассматривают политический рынок как аналог товарного. С их точки зрения государство является арена, на которой люди конкурируют за возможность влиять на принятие решений, за получение  доступа к распределению ресурсов, за место в государственной иерархической лестнице. Но, несмотря на подобие с товарным рынком, государство это все же рынок особого рода. Участники этого рынка имеют необычные права собственности: избиратели могут выбирать представителей в высшие органы государства, депутаты - принимать законы, чиновники - следить за их исполнением. Поэтому избиратели и политики трактуются как индивиды, которые обмениваются голосами и предвыборными обещаниями.
Основной принцип теории общественного выбора заключается в том, что люди действуют одинаковым образом как в роли частного лица, так и в любой общественной роли. При анализе личного выбора все люди действуют как правило из рационального преследования своих личных выгод. Как потребители они максимально увеличивают полезность, как предприниматели они максимально увеличивают прибыль и т.д. В заключение можно отметить, что теоретики общественного выбора предполагают, что действия и выбор людей, которые занимают общественные посты, также управляют исходя из соображений личной выгоды.


2. Модель взаимодействия политиков и избирателей. Общественный выбор при прямой и представительной демократии

Демократия (греч. слова «демос» – народ и «крагос» - власть) означает народовластие. Демократия бывает двух видов: прямая и представительная. Это различие зависит от того прямым или косвенным путем выражаются интересы различных слоев общества.
В условиях прямой демократии институт принятия государственных решений это голосование по принципу большинства (коллективное голосование, референдум и т.п.). Различают большинство:
-    простое – 50% голосов плюс один голос;
-    квалифицированное – 2/3 или 3/5 голосов;
-    относительное – наибольшее в сравнении с остальным количеством голосов).
Следует отметить, что голосование по принципу большинства не всегда приводит к оптимальным для общества политическим решениям. Имеет значение принцип распределения издержек и выгод между членами общества, а также политическая структура, в рамках которой производится политический выбор. В этих условиях возникает парадокс голосования. Он заключается в том, что при условии противоречия, которое возникает при голосовании на основе принципа большинства, становится невозможным выявить действительные предпочтения общества относительно распределения экономических благ.
При условии прямой демократии формируется модель медианного избирателя. Это модель представляет случай когда решения принимаются в соответствии с интересами избирателя-центриста (серединного избирателя). Это такой избиратель, который делит электорат на две неравные части, одна из которых выступает за реализацию программы, а другая - против. В результате итоги голосования будут соответствовать предпочтениям срединного избирателя.
Подобная модель применяется в теоретических и эмпирических исследованиях.
Учитывая недостатки модели прямой демократии (сложность и противоречивость избирательных процессов, высокая стоимость, недостаточная информированность граждан и др.), в мировой практике более широкое распространение получила представительная демократия. Она представляет собой политическую систему, в условиях которой все граждане страны периодически избирают своих представителей в выборные органы власти (выборы депутатов, президента и т.д.). Общественный выбор в этом случае осуществляется через определенные промежутки времени, ограничен кругом претендентов, каждый из которых формирует предложения в пакет программ. Избиратель лишен возможности избирать несколько депутатов, вынужден выбирать одного, позиция которого по многим вопросам может не совпадать с его предпочтениями.
В то же время такой вид как представительная демократия позволяет обществу использовать такие выгоды общественного разделения труда, когда каждый депутат (группа депутатов) специализируется на принятии решений по определенному кругу вопросам. Законодательные собрания депутатов организуют и направляют деятельность исполнительной ветви власти. Однако здесь возможно принятие решений, далеких от модели срединного избирателя, а также создаются предпосылки для принятия решений только в интересах узкой группы лиц.


3. Модель конкуренции групп давления за политическое влияние. Лоббизм. Логроллинг

В условиях представительной демократии качество и оперативность принятых законодательной властью решений зависят в первую очередь от необходимой информации, а также стимулов, которые способствуют ее преобразованию в практические решения. Простая форма таких отношений: избиратель - депутат. Другое дело, когда появляются особые группы с личными интересами, например, производители, которые будут заниматься лоббированием собственных интересов.
Лоббизм - термин, означающий разветвленную систему контор, агентств, фирм-монополий или других организованных групп, которые действуют при законодательных органах, и оказывают давление на законодателей и чиновников, направленное на принятие ими нормативно-правовых актов, решений, или получение заинтересованными лицами (организациями) правительственных заказов, субсидий.
В негативном смысле лоббирование рассматривается как противозаконное давление на представителей законодательной или исполнительной власти (взяточничество, коррупция), в позитивном смысле это явление характеризуется как обыденное, жизненно необходимое явление, выступающее в качестве одного из институтов демократического процесса.
Существует четыре основных механизма, с помощью которых группы давления (лоббисты) могут реализовывать свои интересы:
1.    Снижение издержек на голосование и получение информации, в особенности для тех граждан-избирателей, которые их поддержат.
2.    Стремление обеспечить информацией не только избирателей, но и политиков из имеющихся источников информации.
3.    Финансовая поддержка политиков, которые представляют их интересы.
4.    С помощью логроллинга (от. с фр. слова «перекатывание бревна»). Эта практика взаимной поддержки путем «торговли голосами». Классическая форма – «бочонок с салом»: закон, включающий набор небольших локальных проектов. Чтобы получить одобрение, к основному закону («бочонок») прикрепляется целый пакет разнообразных, иногда слабо связанных с основным законом предложений («сало»).


4. Модель бюрократии. Поиск политической ренты. Политико-экономический цикл

Экономика бюрократии эта система организаций, которая удовлетворяет минимум двум критериям:
1.    Не производит экономические блага.
2.    Часть доходов извлекает из источников, которые не связанны с продажей своей деятельности.
Бюрократия является неотъемлемой частью современного государства. Государственные законодательные органы принимают участие в формировании исполнительного аппарата, цель которого - выполнение функций государства, а также защита интересов избирателей. Законодатели избираются непосредственно гражданами, которые сами находятся в прямом подчинении у действующего бюрократического аппарата. Таким образом, избиратели, законодательный аппарат и бюрократия находятся в круговом взаимодействии.
Интересы бюрократии проявляются в поиске возможностей получения политической ренты. Политическая рента это деятельности, связанная с использованием действующих политических институтов для получения (сохранения) определенных экономических выгод. При принятии решений чиновники руководствуются возможностью получения материальных благ и выгод от общества в целом или от отдельных лиц. При этом они стремятся к получению максимально возможного размера экономической ренты.
Поэтому приверженцы теории общественного выбора выступают за всестороннее, максимально возможное ограничение экономических функций государства. Они считают политико-экономический цикл, где основой является приватизация, содержанием - развитие «мягкой инфраструктуры», а конечной целью - создание институциональной экономики, условием эффективной борьбы с бюрократией.


5. Проблема эффективности государственного вмешательства в экономику

В условиях рынка государство не в состоянии обеспечить эффективное распределение и использование общественных ресурсов. Причинами этого являются:
-    Государственное вмешательство в ценообразование может привести к возникновению дефицита и излишков.
-    Государственное вмешательство, нарушающее рыночное равновесие или смягчающее эффект рыночных отношений (использование субсидий, дотаций, гарантированные цены и т.д.) может привести к подрыву рыночных стимулов.
-    В ситуации, когда отсутствуют некоторые данные, а статистическая информация недостоверна, правительство может принять ошибочные решения. Кроме того, искажение информации происходит в результате воздействия групп бюрократического аппарата с особыми интересами.
-    Несовершенство политического процесса, которое проявляется в использовании практики лоббизма и логроллинга, поиске политической ренты и т.д.
-    Неспособность государства точно предугадывать и соответственно контролировать последствия принимаемых им решений. Зачастую реакция экономических агентов отличается от той, на которую рассчитывало правительство.
-    Отсутствие свободы выбора. Государственное вмешательство влечет за собой потерю свободы выбора субъектов экономики в принятии экономических решений.
-    Присутствие временных интервалов в политических процессах. Иногда проходит большой промежуток времени, начиная с осознания проблемы, принятия соответствующих государственных решений, их законодательного закрепления и претворения в жизнь.
Таким образом, сторонники общественного выбора исходят из того, что государственные методы регулирования (как административные, так и экономические) не должны ущемлять рыночные механизмы, должны быть обоснованы и в строго ограниченных пределах направлены на корректировку провалов рынка.

Вы здесь: Home Микроэкономика Теория общественного выбора в экономике