Самостоятельная работа - Монополистическая конкуренция

Содержание

1. Монополистическая конкуренция и ее основные черты    2
2. Равновесие фирмы-монополистического конкурента в краткосрочном периоде    3
3 Равновесие фирмы - монополистического конкурента в долгосрочном периоде    5
4. Монополистическая конкуренция и эффективность    6
5 Неценовая конкуренция: дифференциация продукта, реклама    8

 

1. Монополистическая конкуренция и ее основные черты

Состояние монополистической конкуренции подразумевает именно такую рыночную ситуацию, в условиях которой относительно большое число небольших производителей производят и предлагают на рынке схожую, но не идентичную продукцию. Примером могут служить персональные компьютеры различных производителей, которые различаются параметрами аппаратуры, программным обеспечением, графическим выводом информации и степенью их «ориентированности на потребителя».
Для монополистической конкуренции не требуется присутствия на рынке большого количества фирм, достаточно сравнительно небольшого их числа: 20, 30, 50. Исходя из этого можно сформировать следующие важные признаки монополистической конкуренции:
-    каждая фирма, действующая на рынке, обладает относительно небольшой долей рынка, именно поэтому она имеет ограниченный контроль над ценой на выпускаемую продукцию;
-    сговор субъектов хозяйствования, направленный на искусственное повышение цен, почти невозможен;
-    при большом количестве фирм действующих в отрасли отсутствует их взаимозависимость. Каждая фирма самостоятельно определяет товарную политику, без учета мнения и реакции конкурирентов.
В отличии от чистой конкуренции в условиях  монополистической конкуренции ее основным признаком является дифференциация выпускаемого продукта, которая может иметь различные формы:
-    Качество продукта. Выпускаемые продукты могут различаться по различным физическим и (или) качественным параметрам.
-    Услуги и условия, связанные с продажей товара. Это организация работы персонала с покупателем, деятельность фирмы по послепродажному и сервисному обслуживанию продукции, послепродажное обслуживание, гарантия на эксплуатацию товаров и др..
-    Размещение складской и торговой инфраструктуры предприятия. Под этой формой понимается удобство и доступность для покупателей в приобретении товаров. Например, расположение АЗС, автомоек, СТО, шиномонтажей вблизи автомагистралей с интенсивным движением.
-    Стимулирование сбыта и упаковка. В эту форму можно включить реклама, использование фирменных наименований, товарных знаков и торговых марок, оригинальная форма упаковки и т.п.
Главным значением дифференциации продукта является то, что потребитель приобретая продукцию привязывается к определенным товарам и (или) конкретному продавцу. Примером может служить послепродажное обслуживание новых автомобилей. покупатель приобретая автомодиль находится на гарантийном обслуживании, при условии проведения сервисных работ по обслуживанию автомобиля на конкретной станции обслуживания, что озночает ограничение свободы выбора. В этих условиях продавец в определенной степени может  влиять на цены.
Таким образом, в условиях монополистической конкуренции экономическое соперничество между фирмами сосредоточивается не только на цене, но и в значительной мере на неценовых факторах.
Вход нового субъекта хозяйствования на рынок в условиях монополистической конкуренции достаточно свободен. В основном выход на рынок определяется размерами капитала. Однако в сравнении со свободной конкуренцией он не настолько легок и может ограничиваться патентами фирм на свою продукцию, авторскими правами на торговые знаки и др.

 

2. Равновесие фирмы-монополистического конкурента в краткосрочном периоде

Традиционную экономическую модель монополистической конкуренции разработали в 30-е годы XX века: независимо друг от друга американские экономисты Эдвард Чемберлин и Джоан Робинсон. Они сделали два важных вывода относительно отраслевой структуры монополистической конкуренции. Во- первых, поскольку изделия имеют достаточно высокую заменяемость, каждая фирма может столкнуться со снижением спроса на свою продукцию. Второй вывод, основанный на предположении о большом числе независимых фирм, заключается в том, что каждая фирма будет вести себя таким образом, будто ее решения относительно цены и объема выпуска не влияют на поведение других фирм этой отрасли. Поскольку изделия фирм монополистической конкуренции взаимозаменяемы, кривая спроса каждой фирмы высокоэластична.

Основной особенностью модели Чемберлина является абсолютная симметрия положения всех фирм данной отрасли. Если одна из фирм найдет особую «наживку», чтобы привлечь покупателя и получить максимальную прибыль, то завтра на монополистическом рынке это могут сделать и другие. Доля прибыли фирмы-новатора уменьшится. В результате для фирмы будут характерны две различных кривых спроса: первая определяет случай, когда только одна фирма изменит цены, а вторая - случай, когда все фирмы одновременно изменят цены.
Анализ модели монополистической конкуренции предполагает исследование процессов принятия решений каждой отдельной фирмой. Фирма на рынке монополистической конкуренции во многом подобна фирмам-монополиям. В связи с тем, что ее продукция отличается от продукции конкурентов, спрос на ее продукцию формируется в виде убывающей кривой спроса. Фирма действующая в условиях монополистической конкуренции придерживается  правила максимизации прибыли. Она выбирает объем выпуска продукции, при котором ее предельный доход будет равняется предельным издержкам (MR = МС). Исходя из этого фирма стремится установить цену, соответствующую этому объему.
В краткосрочном периоде фирма в условиях монополистической конкуренции может получить прибыль или понести убытки. Если подобные фирмы в краткосрочном периоде получают экономическую прибыль, то это стимулирует вход на рынок конкурентов, приводит к увеличению видов предлагаемой продукции, а также к снижению спроса для всех фирм действующих в этой рыночной нише. По мере увеличения продукции на рынке, спрос падает, из-за чего происходит снижение цены и уровня экономической прибыли фирм. Понесенные в краткосрочном периоде убытки, стимулируют их к выход с рынка. В результате этого часть фирм покидает рынок, и количество видов предлагаемой продукции сокращается. Уменьшение числа конкурентов ведет к увеличению спроса на товары оставшихся на рынке фирм. По мере, того как спрос на продукцию растет, убытки сокращаются. Процесс выхода фирм с рынка  продолжается до тех пор, пока экономическая прибыль не будет равна 0.

 

3 Равновесие фирмы - монополистического конкурента в долгосрочном периоде

Как отмечалось ранее, свободный вход на рынок и выход из него в условиях совершенной конкуренции приводит к тому, что у фирм исчезает возможность получать прибыль сверх нормальной. Аналогичные силы действуют в условиях монополис- 44 тической конкуренции, хотя они не настолько мощны, чтобы полностью ликвидировать возможность получения экономической прибыли или гарантировать каждой фирме нормальную прибыль.
Барьеры для входа на монополистически конкурентный рынок, как известно, низкие. Если в краткосрочном периоде существует экономическая прибыль, то можно ожидать, что действующие фирмы будут стремиться принимать решения, увеличивающие прибыль и снижающие издержки. Новые фирмы, привлеченные прибылью выше нормальной, получат мотив для входа в отрасль. Достаточно высокий спрос, вход новых фирм и расширение сбыта уже существующими на рынке фирмами усиливают конкуренцию и ликвидируют возможность получения экономической прибыли. Когда спрос низок и не позволяет получать даже нормальную прибыль, одни фирмы покидают отрасль, другие стремятся стать эффективными по издержкам, найти способы стимулирования потребительского спроса, чтобы обеспечить получение хотя бы нормальной прибыли.
В долговременном периоде существует тенденция к получению нормальной прибыли, т.е. к безубыточности.
Долгосрочное равновесие на рынке монополистической конкуренции характеризуется двумя свойствами:
а) так же как и на рынке чистой монополии, цена товара должна превышать предельные издержки фирмы (Р > МС);
б) так же как и на конкурентном рынке, цена продукции равна средним общим издержкам, так как свободный вход и выход фирм с рынка ведет к установлению нулевой экономической прибыли.
Второе свойство показывает отличие рынка монополистической конкуренции от рынка чистой монополии. Это связано с тем, чистая монополия является единственным продавцом продукции, не имеющей аналогов, и поэтому она имеет возможность получать положительную экономическую прибыль даже в долгосрочном периоде.
Рынки с монополистической конкуренцией не обеспечивают ни эффективного использования ресурсов, ни производственной эффективности. Превышение цены над предельными издержками в условиях равновесия в долгосрочном периоде указывает на то, что дополнительные единицы этого товара общество оценивает выше, чем альтернативные продукты, производимые с теми же ресурсами.

 


4. Монополистическая конкуренция и эффективность

В условиях монополистической конкуренции фирмы производят несколько меньший объем производства, нежели фирмы, действующие при совершенной конкуренции. Поэтому производство осуществляется с высокими издержками на единицу продукции. Это, в свою очередь, предполагает установление более высоких цен, нежели в условиях совершенной конкуренции. Для того, чтобы добиться нормальной прибыли в условиях монополистической конкуренции, фирмы должны назначать более высокую цену по сравнению с конкурентной ценой в долгосрочном периоде.
Таким образом, в состоянии долгосрочного равновесия монополистически конкурентная фирма выпускает меньше продукции, чем необходимо для достижения минимума средних общих издержек. Разница между фактическим и эффективным объемом выпуска продукции в условиях монополистической конкуренции называется избыточной мощностью. Ее наличие говорит о недостаточно эффективном использовании ресурсов в условиях монополистической конкуренции. Это объясняется тем, что:
а)    некоторые фирмы могут создать и запатентовать продукт с уникальными свойствами, получив при этом преимущества над конкурентами на достаточно долгое время;
б)    отдельные фирмы могут размещаться в географически выгодном для своего бизнеса месте, что позволит им устойчиво получать экономическую прибыль (мотели, станции техобслуживания, рестораны, торговые центры и т.п.);
в)    инновации, использование передовых технологий могут позволить фирме на долгое время получать конкурентные преимущества;
г)    барьер для входа на рынок новых фирм может быть повышен за счет дополнительных финансовых инвестиций, связанных с дифференциацией продукции и стимулированием сбыта.
Рыночные силы в условиях монополистической конкуренции недостаточно велики, чтобы все время удерживать цены в соответствии с краткосрочными и долгосрочными средними издержками. Однако эти силы способны определять тенденцию ограничения прибыли и в долгосрочном периоде сдерживать потери монополистически конкурентных фирм.
Итак, монополистическую конкуренцию от совершенной конкуренции отличают два существенных обстоятельства:
1)    наличие избыточных мощностей;
2)    наценка.
Недогруженные производственные мощности, а также потеря части потребителей из-за цен, превышающих конкурентный уровень, составляют издержки монополистической конкуренции. К этим издержкам необходимо добавить затраты, которые несут фирмы на рынках с монополистической конкуренцией, связанные с разработкой новых и совершенствованием уже выпускаемых товаров, рекламой, товарными знаками, брэндами и др. Поэтому фирмы должны предпринимать усилия, чтобы улучшить свое положение и получать экономическую прибыль в долгосрочном периоде благодаря использованию неценовой конкуренции.

 

5 Неценовая конкуренция: дифференциация продукта, реклама

Основными методами неценовой конкуренции, которыми производители могут обеспечить себе преимущества в долгосрочном периоде, являются:
- дифференциация продукта и его совершенствование;
- реклама.
Дифференциация продукта означает, что в любой момент потребителю может быть предложен широкий ряд типов, стилей, марок и степеней качества любого данного продукта. Так, например, одной лишь губной помады предлагается более полутора сотен тонов, из которых десятки одного цвета (например, розового). В этих условиях потребителю сложно ориентироваться в качестве продукта, и в своем выборе он полагается на принцип «чем выше цена, тем качественней товар».
Для того, чтобы сделать свой товар «заметней» и при этом обеспечить его качество, производитель должен постоянно внедрять нововведения. Такое совершенствование продукта имеет двоякий смысл:
1. Обязывает конкурента делать то же самое, и если он не в состоянии превзойти преимущества новатора - терпит убытки и разоряется.
2. Прибыль, полученная от удачного улучшения продукта, может быть использована для дальнейшего его улучшения.
Следует заметить, что некоторые изменения продукта являются незначительными. Они не увеличивают ни его долговечности, ни эффективности, ни полезности. Поэтому фирма должна улучшать свой продукт настолько, чтобы заставить среднего покупателя почувствовать неудовлетворенность купленной в прошлом моделью.
Одним из способов «навязывания» продукта покупателю является реклама, цель которой - увеличить свою рыночную долю и лояльность потребителей по отношению именно к ее дифференцированному продукту. Реклама пытается приспособить потребительский спрос к новому продукту. Если рекламная компания и меры по стимулированию сбыта хорошо продуманы, объем продаж и выручки увеличатся. В то же время расходы, связанные с использованием этих методов, могут сместить кривую спроса фирмы вправо и сделать ее менее эластичной по цене, поскольку она подчеркивает специфические качества продукта данной фирмы. Пока выручка растет в степени, достаточной для покрытия как расходов на стимулирование сбыта, так и дополнительных производственных издержек, связанных с ростом объема производства, фирма будет увеличивать свою прибыль.
По поводу рекламы существуют разные точки зрения. Сторонники рекламной деятельности считают ее необходимой, поскольку она стимулирует изменение продукта, усиливает конкуренцию, ослабляет монопольную власть, помогает потребителям познакомиться с новой продукцией, а также финансировать национальные системы связи, радио и телевидения. Противники рекламы отмечают ее негативные стороны: необъективность, создание иллюзии качества продукции, высокие расходы, которые отражаются в более высокой цене, уплачиваемой потребителем.

Вы здесь: Home Микроэкономика Самостоятельная работа - Монополистическая конкуренция