Контрольная - Теоретические аспекты микроэкономики

План контрольной работы

1.1. Предмет микроэкономики
1.2. Методы микроэкономического анализа

 


1.1. Предмет микроэкономики

Человек как биологический вид существует в природе и постоянно поддерживает свою жизнедеятельность за счет природной среды, получая от нее все необходимое. Однако, поскольку «сырые» предметы природы, как правило, непригодны к употреблению, необходима их переработка. Преобразование продуктов природы в полезные человеку блага составляет основу процесса производства материальных благ и услуг.
Наряду с преобразованием предметов природы, общество должно решать вопросы распределения и обмена произведенных благ между отдельными людьми и группами потребителей, скоординировать их действия на уровнях микроэкономики, макроэкономики и мегаэкономики. Решая практически все эти проблемы, человеческое общество осуществляет экономическую деятельность. Сфера осуществления этой деятельности, ее инфраструктура, организация, составные элементы называются экономикой.
Главной ячейкой экономики является отдельный хозяйствующий субъект. Именно поэтому предметом изучения микроэкономики является относительно обособленная самостоятельная экономическая единица, которая является основным звеном и системообразующим элементом экономической системы.
Микроэкономика изучает деятельность индивидуальных экономических субъектов: процесс разработки, принятия и реализации ими решений для достижения собственных экономических целей. Термин «индивидуальный» дословно означает «неделимый». В более широком понимании индивидуальный экономический субъект  представляет собой некий первичный элемент хозяйственной системы, который невозможно разбить на составные части в рамках этой системы и который самостоятельно осуществляет определенные экономические функции.
Иногда в экономической науке для обозначения экономического субъекта используется термин экономический агент. Агент осуществляет свою деятельность непременно в рыночной экономике, обладает суверенитетом и свободой выбора целей, решений и действии.
Таким образом субъектом микроэкономики являются: компания (фирма), домашнее хозяйство, производитель, потребитель, инвестор, собственник земли, капитала, рабочей силы и т.п.
Следует заметить, что перечисленные субъекты могут выступать во многих качествах. Например, фирма может быть одновременно и производителем, и потребителем, и инвестором, и собственником, и кем-то еще. Микроэкономика рассматривает фирму, равно как и любую другую экономическую единицу, в каждом из ее качеств в отдельности.
Процесс деятельности предприятия (фирмы) характеризуется как процесс выработки, принятия и реализации экономического решения о том, как ему действовать в рыночной среде, как применить имеющиеся в его распоряжении ограниченные ресурсы с наибольшей для него пользой или выгодой.
Ограниченность ресурсов ставит перед экономическим субъектом проблему выбора: что производить и от чего отказаться, для кого производить и кому они будут доступны, какие ресурсы использовать для достижения поставленной цели и др. Это значит, что экономический субъект всегда имеет возможность выбрать один из возможных вариантов своей экономической деятельности. Результат процесса выбора определенного варианта развития экономическим субъектом называется экономическим решением.


1.2. Методы микроэкономического анализа

Целью любой экономической науки является сбор, анализ и обобщение информации о явлениях и процессах экономической жизни с целью принятия оптимальных решений. Для этого экономическая наука использует определенные методы исследования. Поскольку экономическая теория полностью лишена возможности использовать эмпирические знания, то в микроэкономике чаще всего используются методы научного абстрагирования, экономического анализа и моделирования.
Сущность формирования научной абстракции состоит в том, что из всего многообразия окружающего нас мира мы субъективно выбираем лишь те элементы, свойства и взаимосвязи, которые кажутся существенными с точки зрения данной теории, и формируем из них образ реального мира, который и подлежит исследованию. Такой метод исследования дает возможность подняться к научным обобщениям и выделить то общее, что присуще не одному, а многим явлениям и процессам, т.е. выделить закономерности их развития.
Чем точнее подобраны существенные элементы, тем больше образ соответствует реальности, а значит, тем полезнее практические выводы и рекомендации теории. Сконструированный образ, описанный по определенным правилам и выраженный на определенном языке, называется моделью реального объекта. Экономическая модель - это упрощенное описание некоторых сторон или свойств экономической системы. Моделирование является одним из основных методов экономического анализа.
Метод анализа и синтеза (анализ - расчленение, синтез - обобщение) состоит в том, что сложные явления и процессы расчленяются на отдельные простые элементы, которые подвергаются детальному изучению. Результаты изучения отдельных частей обобщаются (синтезируются) и устанавливаются внутренние взаимосвязи элементов системы в целом.
В микроэкономике широко применяются три метода анализа: предельный, функциональный и графический.
Предельный анализ (маржинализм) представляет собой способ исследования динамики экономических показателей: прироста, сокращения, изменения. Термин «предельный» здесь следует понимать как «дополнительный», «добавочный». Сущность предельного анализа состоит в том, что исследуется именно дополнительная, изменяющаяся часть экономической величины, выясняются ее характеристики и таким образом определяются тенденции изменения (развития) всей совокупности в целом.
Функциональный анализ состоит в установлении и исследовании зависимостей одних экономических величин от других. Как правило, функциональная зависимость задается математически. Независимая величина (аргумент) называется экономическим факторам. Например, двухфакторная производственная функция показывает зависимость объема выпуска продукции от двух используемых факторов - труда и капитала.
Графический анализ основан на моделировании экономических состояний и действий при помощи графиков, схем, диаграмм и рисунков. Как правило, данный метод используется в сочетании с другими методами экономического анализа.
По способу построения логических умозаключений экономический анализ бывает позитивный и нормативный.
Позитивная теория описывает причинно-следственные связи и фактическое положение дел. Позитивный анализ является чисто описательным. Он устанавливает причины и следствия тех или иных событий, поскольку они имели или имеют место в реальной действительности. Позитивный анализ является основным в микроэкономике.
Нормативная теория предполагает определенные субъективные суждения исследователя о том или ином процессе или явлении на основе сложившегося опыта, знаний, убеждений. Выводы и рекомендации здесь носят субъективный характер. Их нельзя сверить с реальными фактами или опровергнуть.
Между позитивным и нормативным анализом существует тесная взаимосвязь. Нормативные утверждения часто влияют на выбор предмета для позитивного анализа, а результаты позитивного анализа помогают определить, каким образом лучше достичь определенных нормативных целей.

Микроэкономический анализ широко использует статистические данные. Такой анализ в экономической науке называют эконометрикой, или наукой об экономических изменениях. Эконометрическая модель - это система уравнений, устанавливающая причинно-следственные связи в экономике с помощью оценки накопленных за прошлые годы сведений.
Для предсказания будущего иногда полезно знать поведение экономических субъектов в прошлом. Для этого в микроэкономике используется метод когнитивной структуризации, суть которого состоит в следующем: если имеет место событие А, то при прочих равных условиях будут иметь место события В и С, и причина события А может как усиливать последствия события В, так и снижать его. Составляя карту таких взаимосвязей, можно получить представление об экономическом процессе.

Вы здесь: Home Микроэкономика Контрольная - Теоретические аспекты микроэкономики