Контрольная - Философия

1. Охарактеризовать социально-культурные условия эпохи Просвещения:

а) борьба феодализма с буржуазными отношениями.

Эта борьба началась в странах, где рано зародились и необратимо развивались буржуазные отношения. Там произошло раннее крушение феодальной формации в ходе ранних победоносных буржуазных революций XVI-XVII вв. (Нидерланды, Англия), но в остальных странах пережитки феодализма были сильны до конца XVIII века. Во многих странах феодальные отношения эксплуатации оставались всё же господствующими, поскольку за феодальным классом сохранялось политическое господство.
Новый виток противостояния пришёлся на конец XVIII в. Важным этапом стала Великая французская революция. В результате революции были уничтожены остатки  феодализма, и Франция из монархии стала республикой. Эти события вызвали яростное противодействие со с стороны феодальных держав Европы: России, Австрии, Пруссии, а также буржуазной Англии, которая видела в республиканской Франции конкурента.
В результате борьбы против революции, и последовавших после нее Наполеоновских войн новые буржуазные ценности распространились по всей Европе. С поражением Наполеона, и восстановлением французской монархии государства-победители (Россия, Австрия) закрепили господство монархии и феодального строя, и приняли меры к нераспространению буржуазных ценностей. В части европейских стран (Италия, Испания, западно-германские княжества) рано начавшийся процесс становления капиталистических отношений в условиях развернувшейся здесь сеньориальной реакции замедлился и даже приостановился, оказался частично обратимым. Дальнейшее развитие общества доказало преимущество новой формации, и в результате революционных и эволюционных процессов XIX – начала ХХ вв. феодальная система во всех европейских странах была уничтожена.

б) рост городов

Промышленная революция сопровождалась ускоренным ростом населения и городов, миграцией. Характерной чертой эпохи Просвещения стала урбанизация. Это социально-экономический процесс повышения роли городов. С конца XVIII в. города превращаются в крупные населенные пункты с большим количеством людей, занятых вне сельского хозяйства. С развитием промышленности, торговли, банковского дела, образования появилась категория лиц наемного труда, которые могли существовать только в городах.
Высокая степень урбанизации в промышленных районах в каменноугольных и металлургических бассейнах Европы. Такие районы были в Великобритании, Бельгии, Франции, Германии. Манчестер, Городами-гигантами стали Лондон и Париж. Промышленная революция и ее урбанизация вызвали немало социальных проблем. Особенно обострились отношения между буржуазией и рабочими, которые подверглись безжалостной эксплуатации.

в) потребность в рабочей силе в мануфактуре

Возникновение мануфактур ясно свидетельствовало, что дальнейший рост производительных сил требует еще большей степени независимости, заинтересованности в своем труде, следовательно, личной свободы работника производства. Однако это завершение личного раскрепощения уже не могло быть достигнуто в рамках феодальных производственных отношений. В свою очередь борьба трудящихся за свое дальнейшее раскрепощение содействовала развитию этих новых производительных сил и подготовляла необходимые условия новых производственных отношений.

г) распространение знаний

Многие мыслители эпохи Просвещения стали объявлять, что первой и главной обязанностью любого “истинного друга прогресса и человечества” является “просветление умов”, просвещение людей, приобщение их ко всем важнейшим достижениям науки и искусства. Доминантой этой эпохи становится наука, «сменившая на троне» искусство. Лозунгом эпохи стало выражение Ф. Бэкона «Знание – сила» ( «Knowledge itself is power»). Такая уверенность все более укреплялась поразительными успехами механико-математического естествознания, по существу, отожествляемого с наукой, задающего ей эталоны, идеалы и нормы.
Рост социального значения науки и образования приводит к формированию педагогики уже как науки, со своими закономерностями, исследовательскими принципами, экспериментальной и теоретической базой. Особенностью педагогических теорий эпохи: «Природа главный Учитель и Воспитатель», поэтому доказывалась не просто необходимость образования, но и необходимость природосообразного образования и воспитания. Особенно ярко эти идеи нашли отражение в работах Ж.Ж.Русско.

 


2.Выделить основные направления философии просвещения:

а) Французская философия (Дидро, Вальтер, Руссо.). Энциклопедия, главный принцип воспитания, модели, задачи просвещения.

В 18 веке центром просветительского движения становится Франция. Наиболее ярким представителем этой эпохи был Вольтер был идеологом просвещенного абсолютизма и стремился привить идеи Просвещения монархам Европы. Он отличался явно выраженной антиклерикальной деятельностью, выступал против религиозного фанатизма и ханжества, церковного догматизма и главенства церкви над государством и обществом.
На втором этапе французского Просвещения основную роль играли Дидро (1713–1784) и энциклопедисты. Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел, 1751–1780 стала первой научной энциклопедией, в которой излагались основные понятия в области физико-математических наук, естествознания, экономики, политики, инженерного дела и искусства. В большинстве случаев, статьи были основательными и отражали новейший уровень знаний.
Третий период выдвинул фигуру Ж.-Ж. Руссо (1712–1778). Он стал наиболее видным популяризатором идей Просвещения. Руссо предложил свой путь политического устройства общества. В трактате «Об общественном договоре» (1762) он выдвинул идею народного суверенитета. По ней, правительство получает власть из рук народа в виде поручения, которое оно обязано выполнять в соответствии с народной волей. Ж.Ж. Руссо идеализирует естественное начальное состояние общества, когда еще не было этой частной собственности, когда все люди были, как он думал, равны и никто ни от кого не зависел: не было ни потребителей, ни производителей, не было разделения труда, т.е. того, что жестко связывает одного человека с другим.

б) Английская философия (Локк-идея либерализма, идея общественного договора)

В основных чертах политическая программа английского Просвещения была сформулирована философом Джоном Локком. Важной его идеей было разработка теории либерализма.
Автор социально-политической концепции либерализма и понятия "гражданское общество" Джон Локк (1632-1704) рассматривал соответствующие проблемы в труде "Два трактата о государственном правлении" (1690). По его мнению, лишь народ является полным носителем власти, которой он передает лишь те права, которые связаны с деятельностью правосудия, осуществлением исполнительных функций управления государством и отношений с другими государствами. Отсюда и распределение государственной власти на законодательную (парламент), исполнительную (правительство) и федеральную (внешние связки).

в) Немецкая философия (Гердер-идея прогресса в обществе, развитие общества

Немецкое Просвещение, не столь самобытное, как английское, и гораздо менее влиятельное, чем французское, носило более ограниченный характер.
Наиболее ярким представителем этой эпохи стал И. Г. Гердер. В своих знаменитых “Идеях к философии истории человечества” он развернул мысль о том, что органическое развитие природы по замыслу творца необходимым образом переходит в историю человечества. В ней культуры различных народов, от первобытных до самых развитых, выступают ступенями восхождения человеческого рода к состоянию гуманности, т.е. подлинной человечности, образованности и просвещенности.
Согласно Гердеру, человек по своей природе есть общественное существо. Он предназначен для общественной жизни, поскольку никто из индивидов не может стать человеком в одиночестве, благодаря лишь себе самому. Исторический процесс восхождения к гуманности представляет собой необходимое самораскрытие природы человека. Поэтому никакое насилие не может задержать или остановить его.

г) Русская философия (Ломоносов, Радищев)

Эпоха Просвещения в России характеризовалась прежде всего общим процессом секуляризации русской культуры, одним из важнейших признаков которого явилось формирование этико-философского сознания, определение предмета этики как философской науки, понятийное структурирование морального сознания.
Большой вклад в решение собственно философских проблем внесли М. Ломоносов и А. Радищев. М. Ломоносов не умозрительно, а экспериментально доказал, что материя имеет атомно-молекулярное строение, что корпускулы (молекулы) находятся в беспрерывном вращательном, колебательном и поступательном движении. А. Радищев дополнил эти выводы сравнением природы с лестницей веществ, где вершиной является мыслящий человек, мозг и нервная система которого составляют материальную основу сознания.
Общим для социально-философских взглядов обоих мыслителей было то, что они носили ярко выраженный просветительско-гуманный характер. Однако взгляды Радищева отличались большим радикализмом. Он считал, что решающее влияние на исторический процесс оказывают природный, политико-юридический и человеческий (деятельность отдельных людей) факторы. Он резко критиковал крепостное право и абсолютизм, выход из которых видел в народной революции.

Вы здесь: Home Материалы Контрольная - Философия