Курсовая - Тоталитаризм как политический режим

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ ТОТАЛИТАРИЗМА    6
2 ОСОБЕННОСТИ ТОТАЛИТАРНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА    12
2.1 Идеологическая составляющая тоталитарного режима    12
2.2 Признаки тоталитарного режима    18
3 ИЗМЕНЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ПОСТТОТАЛИТАРНОГО РЕЖИМА    26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    34

 



ВВЕДЕНИЕ

Тоталитаризм (от лат. totalis — весь, целый, полный; лат. totalitas — цельность, полнота) — политический режим, стремящийся к полному (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества. Понятие «тоталитаризм» впервые возникает в окружении Муссолини в середине двадцатых годов. При этом Муссолини опирался на философские труды одного из ведущих идеологов итальянского фашизма Джованни Джентиле.
Тоталитаризм с точки зрения политологии — форма отношения общества и власти, при которой политическая власть берёт под полный (тотальный) контроль общество, образуя с ним единое целое, полностью контролируя все аспекты жизни человека. Проявления оппозиции в любой форме жестоко и беспощадно подавляются или пресекаются государством. Также важной особенностью тоталитаризма является создание иллюзии полного одобрения народом действий этой власти.
К идеологии тоталитаризма нельзя относить авторитарные, автократические, абсолютистские, самодержавные и прочие диктаторские режимы, существовавшие на протяжении тысячелетий в различных государствах мира. О тоталитарной идеологии можно говорить только в определенных исторических условиях XX века, в эпоху индустриализма, модернизации, информатики и т.п.
В указанный период тоталитарные режимы существовали в СССР, Германии, КНР, Камбодже, а в КНДР продолжает существовать без серьезных изменений и по сей день. Отказ от идеологии тоталитаризма как правило вызывается уходом с политической арены лидера, который создал сам тоталитарный режим, но например в условиях КНДР тоталитарная власть передаётся по наследству уже на протяжении 3 поколений.
Режимы, получившие название тоталитарных, постепенно сошли со сцены. Важнейшими вехами крушения тоталитаризма были 1945 год, когда потерпела крах такая его форма, как фашизм, и 1989-1991 годы, когда тоталитарные режимы в Восточной Европе, а затем и в СССР, постепенно претерпевавшие эрозию после смерти И. В. Сталина, рухнули окончательно.
Концептуальные основания исследований тоталитаризма представлены в самых различных разработках как по философии, так и по социологии, теории общественного развития, экономике, политическим и правовым наукам. Что касается исследований идеологий тоталитарного режима, то при написании работы были использованы исследования Х.Арендт, А. П. Бучина, Б. Б.Жутдиева, В.И.Замковой, Ю. М. Иванова, Р. Р.Лутфуллина, Л. В.Пащенко, Н. В.Работяжева. В работах данных авторов рассмотрены различные идеологические доктрины тоталитарных режимов, дается их анализ, приводятся сравнительные характеристики.
Цель курсовой работы заключается в исследовании особенностей общественно-политического развития в условиях тоталитарного режима. Достижение данной цели предполагает решение ряда задач, к основным из которых относятся следующие:
- рассмотреть особенности различных подходов к анализу тоталитаризма;
- выявить и исследовать особенности идеологии тоталитарного режима;
- раскрыть характерные типологические социально-исторические черты талитаризма;
- проанализировать особенности формирования посттоталитарных режимов.
Объектом исследования в курсовой работе являются теоретические аспекты деятельности тоталитарных политических режимов.
Предметом исследования являются конкретные политические режимы – СССР, Третий Рейх, фашистская Италия и др.
Методы исследования. В курсовой работе использованы приемы и подходы, которые применяются в рамках структурно-функционального анализа: моделирование и конструирование. При работе над темой курсовой работы применялись также такие методы как индукция и дедукция, аналогия, обобщение.
Практическая значимость полученных результатов заключается в том, что сформулированные в ней положения развивают и дополняют те разделы общей теории государства и права, истории политических и правовых учений, политологии, которые посвящены изучению исследуемого института.

Вы здесь: Home История и общественные дисциплины Курсовая - Тоталитаризм как политический режим