Курсовая - Роль и место политической идеологии в формировании и функционировании тоталитарного и постоталитарного режимов

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
Глава 1 СУЩНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ, ЕЕ МЕСТО В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА    6
Глава 2 ОСОБЕННОСТИ ИДЕОЛОГИИ ТОТАЛИТАРНОГО РЕЖИМА    12
2.1 Теоретические подходы к пониманию тоталитаризма    12
2.2 Особенности идеологии тоталитарного режима    17
Глава 3 ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ ПОСТТОТАЛИТАРНОГО РЕЖИМА    24
3.1 Сущность и природа посттоталитаризма    24
3.2 Изменения в политической идеологии в условиях посттоталитарного режима    30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    37

 


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Роль политической идеологии в организации поддержки правительства является одним из основных критериев, позволяющих дифференцировать политические системы на различные политические режимы. В одних режимах роль идеологии сводится к нулю, в других же, наоборот, она становится ведущей. В курсовой работе будет рассмотрено какое место занимает политическая идеология в формировании и функционировании тоталитарных и посттоталитарных режимов. Какие отличия есть в использовании идеологических доктрин демократическими режимами.
К идеологии тоталитаризма нельзя относить авторитарные, автократические, абсолютистские, самодержавные и прочие диктаторские режимы, существовавшие на протяжении тысячелетий в различных государствах мира. О тоталитарной идеологии можно говорить только в определенных исторических условиях XX века, в эпоху индустриализма, модернизации, информатики и т.п. В указанный период тоталитарные режимы существовали в СССР, Германии, КНР, Камбодже, а в КНДР продолжает существовать без серьезных изменений и по сей день. Отказ от идеологии тоталитаризма как правило вызывается уходом с политической арены лидера, который создал сам тоталитарный режим, но например в условиях КНДР тоталитарная власть передаётся по наследству уже на протяжении 3 поколений.
Центральным компонентом анализа идеологий посттоталитаризма является проблемный узел, связанный с экономическими и политическими сторонами жизни общества, а также с ценностно-нормативными инвариантами присущей ему идеологии. Формы политического режима посттоталитаризма и его идеологии могут быть совершенно различными. Так, например, после смерти И. Сталина в СССР произошел отход от тоталитарного в сторону более лояльного партийно-бюрократического режима, при сохранении в обществе главенствующей роли КПСС. Похожий путь ждал КНР, где с 80-х гг. ХХ вв. произошли значительные изменения в политической идеологии: была признана возможность существования частной собственности, разрешена предпринимательская деятельность. В случае с гитлеровской Германией крушение режима было связано с военным поражением, а поэтому существующий режим был полностью уничтожен, а нацистская идеология оказалась под запретом.
Таким образом, в условиях тоталитарного и посттоталитарного общества идеологическая концепция выступает тем основополагающим инструментом, посредством которого происходит историческое строительство и управление государства, формирование в обществе идеалов.
Концептуальные основания исследований тоталитаризма представлены в самых различных разработках как по философии, так и по социологии, теории общественного развития, экономике, политическим и правовым наукам. Что касается исследований идеологий тоталитарного режима, то при написании работы были использованы исследования Х.Арендт, А. П. Бучина, Б. Б.Жутдиева, В.И.Замковой, Ю. М. Иванова, Р. Р.Лутфуллина, Л. В.Пащенко, Н. В.Работяжева. В работах данных авторов рассмотрены различные идеологические доктрины тоталитарных режимов, дается их анализ, приводятся сравнительные характеристики.
Что касается проблемы идеологии посттоталитаризма, то данной проблематике посвящено значительно меньшее количество работ. Как правило, рассмотрение этого явления происходит в контексте исследования идеологии тоталитаризма, и некоторые характеристики рассматриваемого явления встречаются у ранее охарактеризованных авторов. Что касается изменений, которые происходят в идеологических концепциях при переходе к посттоталитарному обществу, то в этом направлении исследования проводили В. Серж, А. А.Грицанов, В. К.Мокшин, Е.В.Першина и др.
Цель курсовой работы заключается в исследовании роли политической идеологии в становлении и развитии общества, функционирующего в условиях тоталитарного и посттоталитарного режимов. Достижение данной цели предполагает решение ряда задач, к основным из которых относятся следующие:
    исследовать сущность политической идеологии, ее место в политической системе общества;
    рассмотреть особенности различных подходов к анализу тоталитаризма;
    выявить и исследовать особенности идеологии тоталитарного режима;
    раскрыть характерные типологические социально-исторические черты посттоталитаризма;
    проанализировать особенности формирования политической идеологии в условиях различных посттоталитарных режимов.
Объектом исследования в курсовой работе являются особенности деятельности тоталитарных и посттоталитарных политических режимов.
Предметом исследования являются политические идеологии, сформированные в условиях тоталитарного или посттоталитарного.
Методы исследования. В курсовой работе использованы приемы и подходы, которые применяются в рамках структурно-функционального анализа: моделирование и конструирование. При работе над темой диплома применялись также такие методы как индукция и дедукция, аналогия, обобщение.
Практическая значимость полученных результатов заключается в том, что сформулированные в ней положения развивают и дополняют те разделы общей теории государства и права, истории политических и правовых учений, политологии, которые посвящены изучению исследуемого института.

Вы здесь: Home История и общественные дисциплины Курсовая - Роль и место политической идеологии в формировании и функционировании тоталитарного и постоталитарного режимов