Контрольная - Технотронное документирование 2

План

1 Способы гарантированного уничтожения конфиденциальной информации на машинных носителях.    3
2 Оценка экономической эффективности возможных вариантов уничтожения    9
Список источников и литературы    12


 
1 Способы гарантированного уничтожения конфиденциальной информации на машинных носителях.

При физическом уничтожении документов нужно руководствоваться следующими принципами:
-    уничтожение должно быть санкционированным и проводиться в соответствии с требованиями нормативных правовых актов;
-    документы, связанные с предстоящими или проводимыми судебными разбирательствами и расследованиями, уничтожать не следует;
-    уничтожение документов проводится таким образом, чтобы обеспечивать конфиденциальность любой содержащейся в них информации;
-    уничтожаются все копии документов, разрешенных к уничтожению, включая персональные, страховые и резервные.
Уничтожение документов с истекшими срокам хранения можно производить несколькими способами. Сейчас даже не очень опытные пользователи обычно знают, что нажатие кнопки "Delete" вовсе не означает, что информация "испарилась" с носителя, хотя компьютер и извещает об успешном удалении файла. Это только кажущееся уничтожение информации, т.к. уничтожаются не сами документы, а ссылки на них. Если стираемая информация не имеет особой ценности, то риск, связанный с возможностью ее восстановления, невелик. Если же речь идет о конфиденциальной информации, то в этом случае хотелось бы быть уверенным в надежности ее уничтожения.


2 Оценка экономической эффективности возможных вариантов уничтожения

Способ 1: Уничтожение с использованием специального программного обеспечения, которое уничтожает информацию методом перезаписи или стирания.
Недостатки:
-    Надежность уничтожения информации не слишком высокая, поскольку остается возможность восстановления информации высококвалифицированными специалистами в лабораторных условиях, с использованием специального оборудования и программ. Современные методы позволяют восстанавливать информацию, уничтоженную в результате многократной перезаписи, в том числе и с отдельных фрагментов носителя.
-    Специалисты по защите информации рекомендуют проводить перезапись не менее 7 раз, а некоторые уверяют, что надежное уничтожение обеспечивает 35-кратная перезапись. Процесс уничтожения требует значительного времени даже при использовании имеющихся специальных аппаратных средств. С учетом оплаты труда квалифицированных специалистов подобная "очистка" морально устаревшего носителя для повторного использования может оказаться для организации экономически невыгодной.
-    Если носитель неисправен или содержит нечитаемые зоны, перезапись может не справиться со своей задачей.


Список источников и литературы

1.    Об электронном документе и электронной цифровой подписи. Закон Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. № 113-З
2.    Методические рекомендации по организации работы с электронными документами в организациях Республики Беларусь. Приказ директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 01 марта 2010 № 11.
3.    Барталевич О. А. Электронные документы персонифицированного учета: обеспечение сохранности // Мінулае і сучаснасць: архівы ў сістэме гуманітарных ведаў: матэрыялы Міжнар. навук. канф. – Мінск: БелНДІДАС, 2010. С. 221–225.
4.    Бобылева М. П. Управленческий документооборот: от бумажного к электронному – М.: Издательский дом МЭИ, 2010 г.
5.    Жук О. Нормативно-правовое регулирование работы с электронными документами в Республике Беларусь // Секретарское дело. 2007. № 3.
6.    Кривошей Д., Шека Н.. Планирование жизненного цикла электронного документа // Архiвы i справаводства. 2008. № 6.
7.    Ларин М.В., Рысков О.И. Электронные документы в управлении: Научно-методическое пособие. 2-е изд., дополненное. ВНИИДАД. М., 2008. – 208 с.

Вы здесь: Home История и общественные дисциплины Контрольная - Технотронное документирование 2