Контрольная - История России - ПЕРЕХОД К НЭПу. СИСТЕМА ЕГО МЕРОПРИЯТИЙ В 1921-1925 гг.

История России
Тема .    ПЕРЕХОД К НЭПу. СИСТЕМА ЕГО МЕРОПРИЯТИЙ
В 1921-1925 гг.
Примерный план
1.    Экономический и политический кризис весны 1921 г. Поиск новой экономической политики.
2.    Переход к Нэпу, его сущность, противоречия.
3.    Комплекс мероприятий Нэпа (в сельском хозяйстве, промышленности, торговле, финансах, политической сфере и т. д.)
4.    Трудности и успехи начального периода Нэпа.
   
 
План работы

Введение    3
1 Экономический и политический кризис весны 1921 г. Поиск новой экономической политики    4
2 Переход к НЭПу, его сущность, противоречия    10
3 Комплекс мероприятий НЭПа (в сельском хозяйстве, промышленности, торговле, финансах, политической сфере и т. д.)    16
Заключение    22
Список использованных источников    23

 
Введение

1920-е гг. вошли в историю как период новой экономической политики (нэп). История его начинается с 1921 г. – с решения X съезда РКП(б) о замене продразверстки продовольственным налогом, а завершается в конце 1920-х гг. Свертывание нэпа, отказ от его принципов происходили во 2-й половине 1920-х гг. В современной литературе окончательный слом нэпа относят к 1929 г. – году великого перелома и разгрома правой оппозиции, которая отстаивала принципы нэпа.
В его истории можно выделить годы, когда вводилась эта политика (1921-1922), развивалась по восходящей, достигнув своего пика в 1925 г., после чего начался постепенный, а потом и решительный ее демонтаж (1926-1929).
На самом деле время, когда проводилась эта политика, было годами больших перемен не только в хозяйственной, но и в социальной и политической сферах. Это было время, когда в общественной жизни находила отражение борьба различных тенденций. Одни из них были обусловлены объективными обстоятельствами, в которых оказалась Советская республика, другие следовали из логики революционных преобразований, третьи были унаследованы из сложных перипетий эпохи военного коммунизма.
Целью работы является изучение особенностей периода НЭПа в истории России. Для достижения цели в работе поставлены и решены следующие задачи:

  •     Рассмотрены предпосылки введения новой экономической политики;
  •     Проанализированы особенности перехода к НЭПу, его сущность, противоречия;
  •     Изучен комплекс мероприятий НЭПа в различных отраслях общественной и экономической жизни.

 

Заключение

Таким образом, переход к нэпу произошел потому, что политика военного коммунизма привела вновь созданную страну Советов к глубочайшему экономическому и политическому кризису, особенно усугубили который последствия Первой мировой и Гражданской войн, Февральской и Октябрьской революций.
Рассмотрев вопросы, связанные с новой экономической политикой, можно сделать вывод, что НЭП – это цикл последовательных мероприятий по выходу из кризиса, которые диктовались скорее объективными обстоятельствами, чем какими-либо идеями и которые постепенно оформлялись в попытку наметить программу построения социализма экономическими методами.
Нэп позволил решить в сжатые сроки вопросы восстановления экономики. Ободренное экономическими успехами руководство в середине 1920-х годов сделало еще несколько шагов в направлении рынка. Были снижены налоговые ставки в целях стимулирования производства и мелкой торговли, расширены возможности аренды и найма рабочей силы, выселения на хутора. Но постепенно данная политика сворачивается, и на замену ей приходит централизованная плановая экономика.

Вы здесь: Home История и общественные дисциплины Контрольная - История России - ПЕРЕХОД К НЭПу. СИСТЕМА ЕГО МЕРОПРИЯТИЙ В 1921-1925 гг.