Контрольная - Математика и информатика

План работы
1. Какое значение информатика и математика имеют для юриста?    2
2. Чему равно число различных действительных корней следующего уравнения Х2+9Х+8=0    8
Список использованной литературы    9


1. Какое значение информатика и математика имеют для юриста?
На современном этапе развития юридической науки увеличивается объем нормативно-правовой, криминологической, уголовно-статистической и иной информации, особую актуальность приобретает анализ математических средств и методов исследования разнообразных правовых явлений и процессов.
Математика все в большей степени становится необходимым атрибутом юридической науки. Это объясняется рядом существенных причин.
Во-первых, органическим единством природы и общества. Общество состоит из значительного числа экономических, социальных, правовых и иных систем. Функционирование и развитие последних (включая и объекты государственно-правовой реальности) представляют собой естественно-исторический и управленческо-информационный процесс, который должен изучаться с математической точностью.
Во-вторых, правовые системы, явления и процессы (прежде всего механизмы правотворчества, правового регулирования, законности, борьбы с преступностью) наряду с качественными свойствами (структурностью, целостностью, устойчивостью) обладают и количественной мерой (количеством норм, связей, интенсивностью потоков информации, степенью развития, целенаправленности и т.д.).
В-третьих, в юридических науках в связи с правовой информатизацией общества, созданием информационных комплексов и систем в области права и решением на компьютерах юридических задач возникло значительное число проблем, связанных с оптимизацией функционирования правовых систем, юридических органов и процессов. Эти проблемы не могут быть решены без привлечения разнообразных математических методов, так как сущность оптимизации в этом случае состоит в разработке формализованных способов достижения целей функционирования систем с наименьшими затратами материальных средств, времени в решении информационных, логических и математических задач.
В-четвертых, математика как наука обладает содержательным понятийным аппаратом, с помощью которого представляется возможным отразить в абстрактном виде структуру отдельных правовых систем, их цели, функции, происходящие в них процессы сбора, обработки и использования информации. К числу этих понятий относятся: множество, подмножество, функция, энтропия, распознавание образов, "дерево целей", операция, критерий оптимальности, модель и т.д.
В-пятых, в юридической науке, особенно в таких ее областях, как государственное управление, правовое регулирование предпринимательской деятельности, криминология, криминалистика и правовая информатика, приходится часто иметь дело с количественными параметрами. Последние касаются объема информации, поступающей в государственные органы, количественных оценок правового регулирования, качества и объема промышленной продукции, состояния и уровня преступности, криминалистических показателей и т.п.

Математизация здесь в полном смысле представляет собой двусторонний процесс. С одной стороны, это возникновение и развитие "математического слоя" внутри той или иной области юридического знания. С другой стороны, это экстраполяция математического знания и его знаковых форм на математизируемую область юридического знания. Исторически внутренний процесс математизации опережает проникновение, экстраполяцию математических форм в математизируемую область правового знания.

На эмпирическом уровне процесс математизации проявляется в систематизации и обработке юридических данных и получении на основе этого эмпирического закона. Выражаемые законом количественные отношения и представляют собой математическое знание. В знаковой реальности эмпирического уровня создаются новые формы выражения полученного знания о количественных отношениях или используются готовые формы математического языка. Введение же математических знаковых форм только уточняет правовые знания о количественных отношениях.
На теоретическом уровне, где познавательная деятельность натравлена на анализ и синтез юридического знания, представленного в форме наблюдения, математический язык становится незаменимым орудием. При этом появляется потребность в особой знаковой реальности для представления количественных структур эмпирического правового знания. Действительно, на теоретическом уровне, где юридическая наука оперирует абстрактными явлениями, которые жестко фиксируются мышлением, естественный язык уже ее не удовлетворяет, что, в свою очередь, вызывает cоздание специальных языков, позволяющих устанавливать взаимно однозначное соответствие между знаковой формой и значением. В математических знаковых формах находят выражение количественные отношения и пространственные формы правовых реалий, а операции с математическими знаковыми формами упрощают и облегчают юридическую деятельность, делая ее эффективнее. Представление эмпирического знания в математических знаковых формах позволяет выделить такие аспекты в изучаемом объекте, которые ранее были недоступны. Знаковые формы математики привносятся в язык математизируемой юридической науки не только готовыми, но также изменяются и формируются в ней; даются новые знаковые математические формы. В результате развитый правовой язык является синтезом математической и социально-правовой терминологии.
Очевидно, что математические методы, используемые в юридических науках, не оторваны от реальной жизни, юридической практики и теории. Напротив, они вытекают из реальных научно-практических потребностей юриспруденции. Например, вопросы формализации отраслей права, математического описания ряда задач правового регулирования, измерения социально-правовой информации рассматриваются в правовой литературе через призму теории государства и права и отраслевых юридических наук. Они являются результатом дальнейшего совершенствования государственно-правового регулирования в обществе, разработки информационных систем и технологий в сфере юридической деятельности. Использование современных средств математики в криминалистике основано на теоретико-прикладных концепциях криминалистической науки; развитие этого направления вызвано совершенствованием криминалистической деятельности и автоматизацией судебно-экспертных исследований.
В рамках юридических наук и, в частности, в рамках правовой информатики и информационного права при изучении разнообразных социальных явлений и процессов давно эффективно используются теория вероятностей, математическая статистика, математическая логика, теория информации, исследование операций и другие математические науки и дисциплины.
В то же время при всех достоинствах математизации юридической науки и права нельзя преувеличивать ее возможности и сводить сущность государственно-правовых проблем к чистой математике. Математика, оставаясь вспомогательным средством познания, не подменяет юридические, а наоборот, позволяет дополнить их для более глубокого познания юридической реальности.
Так же большое значение для юристов имеет информатика. В современной юридической науке сформировалась даже отдельная дисциплина – правовая информатика.
Первой группой проблем правовой информатики являются вопросы природы (структуры, содержании и характеристики) правовой информации, ее развития и взаимодействия с иными видами информации. В эту группу проблем входят вопросы использования междисциплинарной сферы знаний в области информатики для решения проблем природы правовой информации.
Например, использование знаний в области кибернетики и закономерностей природы информации дает возможность исследовать проблемы правовой информации (как разновидности информации) как системообразующего образования в правовой системе.
Второй группой проблем правовой информатики являются вопросы применения и использования современных информационных средств (электронно-вычислительных машин и высоких технологий) для поиска, создания, обработки, хранения, передачи и распространения правовой информации (т.е. вопросы оборота правовой информации).
Проблемы использования электронно-вычислительных средств (ЭВМ), высоких компьютерных технологий и цифровых средств связи при обработке правовой информации являются проблемами информационно-технологического обеспечения юридической деятельности (т.е. вопросы информатизации деятельности юридических органов и организаций).
В современной юридической деятельности расширяется сфера использования средства информационной инфраструктуры: вычислительная техника, средства передачи компьютерной правовой информации (т.е. информации о нормативных актах, прошедших обработку на компьютере) и электронный документооборот, элементы электронного регламента процессуальной правоприменительной деятельности, использование электронной цифровой подписи и цифровых видов судебных доказательств и т.д.
Названные проблемы образуют специфическую группу знаний в части информационного обеспечения юридической деятельности. Такое обеспечение связано не только с вопросами процесса оборота правовой информации, обработанной с помощью вычислительной техники, но и с применением других элементов информационной инфраструктуры, в частности, современных информационных технологий. Поэтому названная группа проблем носит название информационно-технологическими процессами, происходящими в правовой системе, в том числе, в юридической деятельности.

2. Чему равно число различных действительных корней следующего уравнения Х2+9Х+8=0


Список использованной литературы
1.    Основы информатики / под ред. И.П. Калюжного. – Киев: Информ, 2008.
2.    Математика для вузов: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2008.
3.    Слепцова Л.Д. Математика и информатика в правовых дисциплинах. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2004.

Вы здесь: Home Информатика Контрольная - Математика и информатика