Курсовая - Политические взгляды Тоффлера и Белла

Содержание


Введение    3
Глава 1. Концепция общественно-политического развития Э. Тоффлера    5
1.1 Основные идеи    5
1.2 Третья волна Э. Тоффлера    10
Глава 2. Теория Д. Белла    15
2.1 Основные взгляды Д.Белла    15
2.2 Политическая составляющая теории Д.Белла    18
Заключение    27
Список использованных источников    29


 

Введение


Переход от индустриального к постиндустриальному (информационному) обществу, начавшийся в конце XX - начале XXI века, ведет к трансформации политических институтов как при демократических, так и авторитарных режимах. Эта трансформация характеризуется снижением роли государства как центра политического целеполагания и появлением новых претендентов на власть со стороны надгосударственных структур, общественно-политических движений, бизнес-групп и других акторов политики. Вызовы современной эпохи требуют ответа на целый ряд проблем, связанных с процессом политических и социальных изменений, которые приводят к кризису классической демократии. Поиск такого ответа способствовал появлению целого ряда теоретических концепций, в которых были сформулированы особенности развития постиндустриального общества, базирующегося на информационно-коммуникативных технологиях. К этим концепциям, прежде всего, следует отнести теорию постиндустриализма, теорию «информационализма», теорию транзитологии.
Теория постиндустриального общества Д. Белла явилась первой попыткой понять суть нового информационного пространства и развивающихся коммуникационных технологий как основных факторов перехода к новой форме демократии. Сформулированные им принципы функционирования информационного общества сохраняют свою значимость и по сей день. Теория «трех волн» О. Тоффлера также акцентировала внимание на роли информационно-коммуникативных технологий в преобразовании сферы политики, экономики и культуры современного общества. Основным принципом развития аграрной и индустриальной цивилизаций, по мнению Тоффлера, является неограниченный экономический рост - главная цель развития общества. В основе третьей волны лежит иной принцип развития – рост, но ограниченный, сбалансированный. Базу перехода к такому обществу составляет гуманизация всех сфер жизни человека на основе повсеместного внедрения новейшей компьютерной техники, которое позволяет перейти к максимальному индивидуальному обслуживанию.
Теории Д.Белла и Э. Тоффлера актуальны и для современности, несмотря на то, что не все их прогнозы развития общества подтвердились, помогают понять тенденции, по которым развивается современное общество, проанализировать изменения в политической сфере.
Поэтому основной целью работы является анализ политических аспектов теорий Э. Тоффлера и Д.Белла. Для достижения данной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
•    рассмотрена концепция общественно-политического развития Э. Тоффлера
•    проанализированы взгляды Д. Белла на изменения в политической сфере по причине трансформации постиндустриального общества в информационное.


 

Глава 1. Концепция общественно-политического развития Э. Тоффлера


1.1 Основные идеи
Элвин Тоффлер родился накануне эпохи Великой депрессии, и опыт восприятия экономической стагнации и порождаемых ею случаев неравенства оказал на него сильнейшее воздействие. Поэтому в годы студенчества Элвин был одним из активистов левого движения. После окончания университета в 1949 г. Элвин и его жена Хейди работали на фабрике на производственной конвейерной линии. По-видимому, их интерес к профсоюзной деятельности стимулировался не только левыми убеждениями, но также и желанием познакомиться с промышленными технологиями и их влиянием на повседневную жизнь людей. После завершения своих фабричных приключений Э. Тоффлер решил заняться журналистикой. В конце 1950-х гг. он был вашингтонским корреспондентом нескольких газет, а с 1959 по 1961 г. занимал пост заместителя редактора журнала «Fortune». В течение этого периода интенсивной журналистской деятельности Э. и X. Тоффлеры писали статьи для самых разных изданий – от «Fortune» до «Playboy», а также для «Annals of the American Academy of Science». После занятий журналистикой Э. Тоффлер решил посвятить себя науке и с 1965 по 1970 г. работал преподавателем в различных университетах [13].

1.2 Третья волна Э. Тоффлера
Для долее полного рассмотрения политических аспектов теории Э.Тоффлера необходимо более подробно рассмотреть его основную концепцию – концепцию «Третьей волны».
Мир стоит на пороге грандиозных социальных перемен, технических и культурных нововведений. Глубинное и поразительное по своим следствиям развертывание потенциала техники оказывает воздействие на все стороны социальной жизни. Меняется не только содержание труда, в десятки и сотни раз возрастает его производительность. Существенные преобразования происходят во всем строе культуры и современной цивилизации. Микроэлектронная революция увеличивает мощь человеческого интеллекта. Технологические новшества оказывают влияние на социальную структуру общества. По существу, рождается новый цивилизационный уклад, в котором принципиально иной будет сфера труда, управления, досуга.



Глава 2. Теория Д. Белла


2.1 Основные взгляды Д.Белла
Даниел Белл родился в Нью-Йорке в небогатой еврейской семье 10 мая 1919 года. По его собственным словам, он заинтересовался социологическими проблемами еще в ранней юности, пытаясь осмыслить проблемы общественного устройства и оценить возможные сценарии социального прогресса. Формирование его мировоззрения пришлось на годы, последовавшие за Великой депрессией; то был короткий период, когда социалистические идеи, традиционно не слишком популярные в США, получили относительно широкое распространение.
Еще до поступления в колледж Д.Белл некоторое время состоял в Социалистической лиге молодежи и прослушал несколько курсов лекций по марксистской социальной теории и диалектическому материализму. Марксистское мировоззрение было тогда близко начинающему социологу, казались привлекательными даже ультрарадикальнее коммунистичекие идеи Сталина и Троцкого, однако это увлечение оказалось недолгим, вскоре были освоены более реалистичные позиции.

2.2 Политическая составляющая теории Д.Белла
Основные положения своей теории общественного развития индустриального общества Д.Белл изложил в работе «Грядущее постиндустриальное общество» – это законченное теоретическое произведение, в котором проблема постиндустриализма рассматривается во всех ее проявлениях: от анализа истоков концепции до изучения политических и культурных процессов, сопровождающих становление нового общества. Именно поэтому главная книга Д.Белла, в которой содержатся все основные положения созданной им концепции, расположенные в том порядке и сформулированные таким образом, что работа, в целом почти неуязвимая для критики, стала самодостаточным явлением социологии XX столетия. Это, в свою очередь, обеспечило ей грандиозный успех и сделало все дальнейшие дискуссии о заслугах ее автора в деле разработки соответствующих проблем совершенно излишними [2, c. 8].
Рассматривая созданную Д.Беллом теорию постиндустриального общества, следует в первую очередь остановиться на его подходе к определению самого этого понятия. Дав своей книге подзаголовок «Опыт социального прогнозирования», автор тем самым фактически сформулировал основную задачу исследования: определение тех трендов, которые будут доминировать в условиях нового социального порядка. Поэтому определение постиндустриального общества, сформулированное Д.Беллом, отмечено некоторой двойственностью: оно трактуется как в качестве некоей объективной реальности, воплощающей в себе результаты происходящих сегодня изменений, так и в виде определенной логической конструкции, помогающей осмыслить современную реальность.



Заключение


Основной научный вклад Э. Тоффлера заключается в том, что он наглядно продемонстрировал широкому кругу читателей результаты процесса технологических изменений. Работы Э. Тоффлера во многом отражают общественные настроения второй половины XX в. В то время когда многие общества проявляют готовность к преувеличению значения происходящих изменений, в изобилии используя для них такие определения, как постиндустриальные, постисторические, постгеографические и постсовременные, Э. Тоффлер предоставляет систематическое описание почти что никак не связанного с прошлым будущего. Эта предрасположенность к ощущению изменений позволяет Э, Тоффлеру уловить суть некоторых влияющих на наше будущее событий.
Являясь во многих отношениях дилетантом, Э. Тоффлер предлагает читателям свое оптимистическое и даже демократическое видение будущего, в котором господство знания обеспечивает доступ к власти широким слоям общества. Для мира бизнеса Э. Тоффлер делает важный вывод о «невозможности жить прошлым». И хотя ему не всегда удается дать ответы на поставленные вопросы, он непрерывно заставляет думать о том, что многим кажется невероятным.
Метод Д.Белла характеризуется в первую очередь признанием относительной автономности трех основных сфер социальной жизни. Вполне сознавая их комплексность и неразрывность, он, тем не менее, считает возможным разделить их с целью анализа, дающего возможность гораздо более глубоко проникнуть в суть происходящих в обществе процессов, чем попытки вывести все общественные явления из некоего единого источника. Характерно, что Д. Белл не рассматривает экономический «базис», традиционно принимаемый марксистами в качестве основы жизнедеятельности общества, как нечто обособленное и самодовлеющее.
Д. Белл подходит к его постановке через обращение к известной фантастической повести М.Янга «Возвышение меритократии», рассказывающей, как каста ученых во все большей мере монополизировала рычаги влияния на общество, за что позже поплатилась своей властью. Меритократией (от слова «merit» – заслуга) обозначается та небольшая группа людей, которая занимает социальное положение, обусловленное не правом рождения или имущественным положением, а исключительно интеллектуальным потенциалом и способностью генерировать новое знание.

Вы здесь: Home Экономика и управление Курсовая - Политические взгляды Тоффлера и Белла