Реферат - Особенности политики поддержки конкуренции в отраслевом разрезе

Особенности политики поддержки конкуренции в отраслевом разрезе
Конкуренция – это экономическая борьба, соперничество между обособленными производителями продукции, работ, услуг, за удовлетворение своих интересов, связанных с продажей этой продукции, выполнением работ, оказанием услуг одним и тем же потребителям.
Конкуренция существует там, где между субъектами возникает соперничество по обеспечению своих интересов. Как экономический закон конкуренция выражает причинно- следственную зависимость между интересами субъектов хозяйствования к соперничеству и результатами в развитии экономики.
Конкуренция имеет важное значение в жизни общества. Как живительная сила рыночной экономики, она способствует развитию производства и повышению его эффективности. Благодаря конкуренции создаются огромное разнообразие товаров и услуг и богатые возможности выбора для потребителей.
Одним из видов конкуренции является отраслевая конкуренция (в одной из отраслей рынка идет борьба за получение наибольшего дохода). Отрасль можно определить как группу конкурентов, производящих товары и/или услуги и непосредственно соперничающих между собой. Отрасль могут составлять множество и одно предприятие, поскольку состоящая даже из единственного предприятия отрасль открытой экономики на мировом рынке будет иметь конкурентов.
Теоретические аспекты отраслевой конкуренции начали разрабатываться в работах ученых экономистов во второй половине XX в. Тогда было доказано, что факторы, влияющие на конкурентоспособность, изменяются с течением времени. С формированием теорий технологического отрыва и жизненного цикла товара на первый план в исследованиях вопросов международной торговли вышла технология. Теория Познера основывалась на идее, что созданные людьми различия в технологических возможностях стран стимулируют торговлю. Верной и Хирш предположили, что конкурентные позиции отрасли изменяются со временем. Предполагалось, что богатые страны (Север) специализируются на ранних стадиях жизненного цикла товара, в которых наибольшее значение имеют нововведения. Однако с развитием отрасли Север будет превзойден имитирующим Югом (развивающимися странами), использующим преимущества по издержкам. Однако исследователи по-прежнему изучали конкурентоспособности на двух уровнях: макро- и микро-, несмотря на поразительные свидетельства географической концентрации инноваций и конкурентного успеха во многих отраслях, будь то автомобилестроение в Германии, бытовая электроника в Японии или фармацевтическая продукция в Швейцарии.
М. Портер одним из первых высказал мнение о том, что термин «конкурентоспособная страна» не имеет большого самостоятельного значения для процветания государства, так как его главная цель в экономике - обеспечить гражданам высокий (и повышающийся) уровень жизни.
А конкурентоспособность национальной экономики обеспечивают конкретные предприятия, производящие товары и услуги. Исходя из положения о том, что основной формой конкуренции на международном рынке является конкуренция фирм, а не стран, он поставил задачу выявить те свойства страны, которые в наибольшей степени содействуют успеху национальных фирм в международной конкуренции. С другой стороны, в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке успеха отдельного предприятия недостаточно, чтобы обеспечить конкурентоспособность страны. Предприятие с уникальной технологией может совершить прорыв, но удерживать конкурентное преимущество в дальнейшем возможно, лишь имея надежных национальных поставщиков и сильных конкурентов. В настоящее время на мировом рынке конкурируют кластеры и отрасли.
С точки зрения М. Портера, изучая конкуренцию, следует рассматривать отрасли и комплексы отраслей, связанных отношениями по вертикали и горизонтали. В отрасли создаются конкурентные преимущества, а национальная экономика состоит из системы комплексов, чьи характеристики и источники конкурентных преимуществ (или слабостей) отражают состояние экономики. При этом выделять отрасли следует корректно, «легкая промышленность» или «машиностроение», состоящих из более мелких отраслей со специфическими конкурентными преимуществами. Конкуренция, по Портеру, является генератором конкурентных преимуществ и определяется взаимодействием пяти основных сил:
•    потенциальной конкуренцией (угрозой проникновения новых конкурентов);
•    внутриотраслевой конкуренцией (между действующими компаниями);
•    межотраслевой конкуренцией (угрозой появления на рынке товаров-субститутов);
•    возможностями покупателей;
•    возможностями поставщиков.
Каждая отрасль уникальна и имеет только ей присущую структуру: количество поставщиков и потребителей, производителей в отрасли; объемы рынка, приходящиеся на одного производителя и на одного покупателя и др. При этом силу конкуренции ограничивают входные и выходные отраслевые барьеры. Поэтому важное значение имеют особенности отрасли. В некоторых действие сил конкуренции складывается таким образом, что большое количество производителей может получать высокие прибыли. В других лишь немногим фирмам удается получать высокие прибыли в течение продолжительного времени. Структура любой отрасли относительно стабильна, но со временем может меняться. Структура может меняться в результате изменения фирмами сил конкуренции в соответствии со стратегией.
Портер выделяет два основных вида конкуренции: ценовую и неценовую. Соответственно фирмы обладают конкурентным преимуществом либо на основе низких цен, либо за счет дифференциации продукта. Одновременно достичь обоих видов преимущества очень сложно. Поэтому любая фирма в конкурентной политике должна уделять внимание обоим типам конкурентного преимущества, но строго придерживаться лишь одного из них. Так, если фирма сосредоточивается на издержках, она, тем не менее, должна следить за качеством, а фирма, ведущая конкурентную борьбу в области качества, не должна позволять издержкам стать слишком высокими.
Для успешного проведения конкурентной политики большое значение имеет учет структуры потребностей данного рынка и возможностей фирмы удовлетворять их. Портер вводит понятие цепочки ценностей, соединяющей различные стороны деятельности фирмы в процессе создания ею потребительной стоимости (ценности). Деятельность фирмы можно разделить на первичную и вторичную. К первичной относятся производство, сбыт, транспортировка и обслуживание товара. К вторичной (вспомогательной) – управление трудовыми ресурсами, развитие технологии, снабжение, финансовая деятельность и планирование. В разных отраслях конкретные виды деятельности имеют разное значение для достижения конкурентного преимущества. При этом все виды деятельности фирмы взаимосвязаны и управления связями в этой цепочке может стать важным источником конкурентного преимущества.
Инновации М. Портер рассматривает в качестве источника новых способов конкуренции, обеспечивающих конкурентное преимущество. При этом к нововведениям относятся и результаты НИОКР, и совершенствования организационной структуры.
Труд М. Портера [1] считается классическим,
 В нем описаны история и современное состояние объектов конкурентоспособности развитых стран, что позволяет использовать его лишь в качестве справочного материала при исследовании проблемы конкурентоспособности в странах с переходной экономикой, где инфраструктура и экономические отношения находятся в стадии формирования.

Комплексно проблему конкурентоспособности в переходной экономике решает российский экономист А. Фатхутдинов. Он рассматривает три уровня объектов конкурентоспособности: макро-, мезо- и микроуровень и отмечает, что методики оценки конкурентоспособности отраслей и регионов на данный момент не существует. По его мнению, теоретические положения М. Портера нельзя полностью применять в переходной экономике, в том числе и ту часть, которая касается конкурентоспособности отрасли. Исследователь считает, что на проблему инноваций в этих условиях следует смотреть шире. Он дополняет перечень инноваций, дающих конкурентные преимущества, предложенный М. Портером (новые технологии, запросы покупателя; появление сегмента, изменение стоимости компонентов производства и правительственного регулирования). В условиях переходной экономики, считает А. Фатхутдинов, к ним также относятся: создание нового товара на основе изобретений; совершенствование выпускаемого товара на основе изобретений; действующей технологии на основе ноу-хау; совершенствование организации труда; систем управления предприятием, персоналом, качеством и т.д.; улучшение качества входа системы (сырья, материалов, комплектующих изделий и т.п.); совершенствование взаимодействия с внешней средой системы; развитие функций стратегического и тактического маркетинга; повышение качества сервиса товара у потребителя и др.).
В отношении сил, определяющих конкуренцию в отрасли, А. Фатхутдинов отмечает их неконкретность по формулировке. Их невозможно измерить и, следовательно, управлять ими. Кроме того, по его мнению, эти силы не отражают весь спектр факторов конкуренции в отрасли. В условиях переходной экономики к ним также относятся:
•    конкурентоспособность: страны, отрасли, смежных отраслей, данного рынка, изготовителя и его конкурентов, поставщиков, товаров на рынке, товаров-заменителей;
•    форма рынка, количество изготовителей (продавцов) и покупателей;
•    размер (объем) рынка;
•    среднеотраслевая норма прибыли;
•    стадия жизненного цикла рынка;
•    доступ на рынок (высота барьеров);
•    качество правового обеспечения;
•    сила конкуренции на рынках продавцов и покупателей;
•    политика ценообразования;
•    качество сервиса;
•    качество подготовки специалистов в отрасли;
•    качество управления (менеджмента);
•    качество государственного регулирования рыночных отношений и др.
 Системность подхода А. Фатхутдинова заключается в том, что он предлагает оценивать не только фактическую (сложившуюся) конкурентоспособность объектов, но и стратегическую, т.е. конкурентоспособность конкретных объектов конкретного рынка можно прогнозировать и управлять ею. Автор иллюстрирует данное высказывание на примере конкурентоспособности товара. Так, если возможно управлять качеством и ресурсоемкостью товара — главными факторами его конкурентоспособности (т.е. подсистемами), значит можно управлять и системой (конкурентоспособностью). Подобный подход он считает особенно обоснованным для переходной экономики, не имеющей отлаженных механизмов рыночных отношений.
В Республике Беларусь пока не существует методологии оценки конкурентоспособности отрасли. Слабую исследованность этой проблемы следует считать опасной, так как конкурентоспособность средне- и высокотехнологических товаров, традиционно экспортируемых из республики, снижается.
О том, что работа в направлении повышения конкурентоспособности объектов различных уровней является приоритетной в нашей стране, свидетельствует тот факт, что в конце июня 2005 г. президиум Совета Министров Республики Беларусь рассмотрел и одобрил Программу структурной перестройки и повышения конкурентоспособности экономики, а к концу лета правительством был разработан план мероприятий по ее реализации. В ней рассматриваются вопросы конкурентоспособности отдельных, наиболее перспективных белорусских предприятий, а также создания условий, благоприятных для их развития. Известно, что специализация в технологически отсталых секторах может привести к снижению экономического роста в стране. Чтобы не допустить этого, необходимы исследования в области конкурентоспособности отраслевого уровня, разработка показателей для ее определения и управления.
Сегодня на первый план в рыночной борьбе выступает уже не столько ценовая конкуренция, сколько конкуренция новых товаров и услуг, что весьма актуально и проблематично для предприятий текстильной промышленности Беларуси. На большинстве предприятий есть сложности в обеспечении производств современным оборудованием, использовании новых технологий, без чего изначально невозможно делать конкурентоспособную продукцию. Износ оборудования нашей текстильной промышленности составляет более 70%. Для сравнения: в США — в среднем 15—20%. Действующий же механизм замены средств производства на большинстве не предприятий республики не адекватен изменившемуся характеру управления, не обладает необходимыми свойствами для решения вопросов, связанных с обеспечением желаемого уровня качества выпускаемой продукции, не использует все экономические резервы и возможности. Немало производственников из-за боязни экономического риска предпочитают применять уже испытанные технологии для производства продукции. Получается замкнутый круг: для того, чтобы производить новую, конкурентоспособную продукцию, нужны деньги, а чтобы их заиметь — необходимо продать качественные изделия. В данной ситуации предприятиям важно не столько ждать помощи от государства, сколько самим производственникам проводить активную маркетинговую стратегию: изучать спрос, емкость рынка, динамику конкурентоспособности аналогичных товаров, мгновенно реагировать на изменения рынка и т.д.
Однако даже в наше нелегкое для производителей товаров время можно выделить и ряд экономически устойчивых предприятий, для которых новейшие научные разработки в технологии производства продукции уже не теория, а практика. Так например среди лидирующих предприятий легкой промышленности Республики Беларусь — ОАО «КИМ», гомельская промышленно-торговая фирма «8 Марта», ОАО «Брестский чулочный комбинат», ВШПО «Витебчанка» и др. Управленцы этих предприятий целенаправленно внедряют в производство инновации, изменяют ассортимент товаров, находят новые рынки сбыта. Для данных предприятий характерен рост прибыли, рентабельности: коэффициенты модернизации качества прогрессивного обновления близки к 1. Пока же большая часть производимой предприятиями текстильной промышленности продукции продается лишь на территории своей республики.
Тем не менее для получения конкурентных преимуществ отраслевом разрезе у Республики Беларусь есть потенциал для благоприятного развития. Занимая в мире 0,15% территории, располагая 0.18% численности населения, республика производит 11% мирового производства калийных удобрений, 0,6 - химических волокон и нитей, 0.15 - стали и цемента. 1,3 - холодильников, 0.4 - телевизоров, 1.8 -шерстяных тканей. 0.8 - обуви, 8,7 – льноволокна 0,4 - мяса в убойном весе. 1,1 % - молока.

 

Литература
1.    Быков В.А., Философова Т.Г. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность. – М.: Юнити, 2008. – :295 с.
2.    Воробьева Л.В. Теории конкуренции и современные факторы конкурентоспособности. – Мн.: ТетраСистемс, 2002. – 346 с.
3.    Гелъвановский М., Жуковская В., Трофимова И. Конкурентоспособность в микро-, мезо- и макроуровневом измерениях // Российский экономический журнал. 2000. № 3. С. 18-21.
4.    Конкуренция и предпринимательство / Под ред. проф. А.Н. Романова. -- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. -- 239 с.
5.    Романов Е. Формирование конкурентоспособности отраслей экономики // БЭЖ. 2007. № 8. С. 35-38.

Вы здесь: Home Экономика и управление Реферат - Особенности политики поддержки конкуренции в отраслевом разрезе