Отчет по практике Маз

Содержание

1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «МАЗ»    4
2. Структура управления    7
3 Анализ основных финансово-экономических показателей    10
4. Ассортимент выпускаемой продукции. Рынки сбыта    12
5 Инвестиционная политика предприятия    17
6 Каналы распределения продукции предприятия    20
7 Организация маркетинга на предприятии    24
Заключение    31
Список использованной литературы    32
Приложение – Техническая характеристика основных моделей седельных тягачей ОАО «МАЗ»    33


 

ВВЕДЕНИЕ

  В данном  отчете  объектом исследования является Открытое акционерное общество «Минский автомобильный завод», который является государственным предприятием и находится в ведении Министерства промышленности Республики Беларусь (далее – ОАО «МАЗ»), созданное в 1975 году. Завод является самостоятельным хозяйствующим субъектом, обладает правом юридического лица и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством РБ и Уставом предприятия.
Юридический адрес:  
                   Республика Беларусь
        220831 г. Минск, ул. Социалистическая, 2.  Тел. (факс)  2179061
        Р/с 3012216470016 в ГФ Приорбанк по Минску и Минской обл.
        УНН 000000100320487 ОКПО 000005808729
История завода начинается с 9 августа  1944  года,  когда Государствен-ный комитет  обороны принял постановление о строительстве автосборочного завода в г.Минске. В октябре 1947 года на заводе были собраны первые пять МАЗов.  С 1948 года было организовано серийное производство автомобилей. Завод стал одним из  ведущих производителей большегрузных дизельных автомобилей с ежегодным выпуском 25 тыс. машин. В настоящее время Минский автомобильный завод является крупнейшим производителем магистральных большегрузных автопоездов, прицепного состава и другой дизельной техники, выпускающий более 150 наименований автотехники.
Наряду с автомобильной техникой, завод выпускает запасные части к ней, готовые узлы, детали и заготовки по межзаводской кооперации, специальное технологически чистое оборудование, инструмент, товары народного потребления, оказывает услуги населению и сторонним организациям. В последние годы на заводе освоено производство городских и туристических автобусов на основе конструкции немецкой фирмы “Неоплан”. По своим техническим, эксплуатационным характеристикам и технологии изготовления автобусы МАЗ являются лидерами в автобусостроении стран СНГ.
Структура выпускаемой заводом автомобильной техники, в основном, соответствует структуре  производства ведущих автомобилестроительных фирм Европы (МАН, Ивеко, Мерседес, Рено и др.). По основным технико-эксплуатационным показателям и параметрам, таким как грузоподъемность, снаряженная  масса, мощность двигателей, безопасность, размерным и весо-вым параметрам, уровню комфортности автомобили соответствуют зарубежным аналогам и отличаются от  них лучшей приспособленностью к эксплуатации в условиях СНГ и более низкой ценой.

 
1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «МАЗ»

Минский автомобильный завод (МАЗ) является открытым акционерным обществом и находится в ведении Министерства промышленности Республики Беларусь. «Минский автомобильный завод» входит в производственное объединение «БелавтоМАЗ» и является головным предприятием объединения.
В состав ПО «БелвтоМАЗ» входят следующие предприятия:
1. Минский автомобильный завод (МАЗ),
2. Минский рессорный завод (МРЗ),
3. Кузнечный завод тяжелых штамповок (КЗТШ), г. Жодино,
4. Осиповичский завод автомобильных агрегатов (ОЗАА), г. Осипови-чи, Могилевская область,
5. Могилевский автомобильный завод (МоАЗ),
6. Барановичский агрегатный завод (БААЗ), г. Барановичи,
7. Опытный завод «Литмаш», г. Минск,
8. Держинский эксперементально-механический завод, г. Держинск,
9. Трест «БелавтоМАЗремстроймонтаж», г. Минск,
10. Ремонтно-строительное управление «БелавтоМАЗреммонтаж», г. Минск,
11. Строительное управление «БелавтоМАЗремжилстрой», г. Минск.
ОАО «МАЗ» является коммерческой организацией, имеет статус юридического лица, имеет обособленное имущество, действует на хозяйственном расчете, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в национальной и другой валюте, печать со своим наименованием и изображением Государственного герба Республики Беларусь, штампы, товарные знаки, фирменный бланк и иные реквизиты, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Минский автомобильный завод является крупнейшим производителем магистральных большегрузных автопоездов, прицепного состава и другой дизельной техники, выпускающий более 150 наименований автотехники. В последние годы на заводе освоено производство городских и туристических автобусов на основе конструкции немецкой фирмы “Неоплан”. По своим техническим, эксплуатационным характеристикам и технологии изготовле-ния автобусы МАЗ являются лидерами в автобусостроении стран СНГ.
Юридический адрес предприятия: Республика Беларусь
220831 г. Минск, ул. Социалистическая, 2.
Наряду с автомобильной техникой, завод выпускает запасные части к ней, готовые узлы, детали и заготовки по межзаводской кооперации, специ-альное технологическое оборудование, инструмент, товары народного по-требления, оказывает услуги населению и сторонним организациям.
На основную выпускаемую продукцию имеются сертификаты соответ-ствия, что характеризует ее достаточно высокий технический уровень и каче-ство.

Вы здесь: Home Экономика и управление Отчет по практике Маз