Курсовая - Установление происхождения детей

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
ГЛАВА 1 ОСНОВАНИЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ    5
ГЛАВА 2 УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ ОТ РОДИТЕЛЕЙ СОСТОЯЩИХ В БРАКЕ    10
2.1 Общие правила установления происхождения детей    10
2.2 Особенности установления происхождения детей полученных с применением медицинских технологий    13
ГЛАВА 3 УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ В ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ (ОТ РОДИТЕЛЕЙ НЕ СОСТОЯЩИХ В БРАКЕ)    21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    28

 

 

 
ВВЕДЕНИЕ

В соответствии с положениями ст. 50 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) взаимные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном порядке. Происхождение ребенка от конкретных родителей удостоверяется записью сведений о лицах в качестве родителей в записи акта о рождении ребенка в книге регистрации актов о рождении, а также выдаваемым свидетельством о рождении ребенка.
В то же время процедура установления происхождения ребенка от конкретных женщины и (или) мужчины может отличаться в зависимости от наличия или отсутствия тех или иных обстоятельств. Например, имеет значение, состоят ли в браке отец с матерью ребенка или нет, имело ли место применение методов вспомогательных репродуктивных технологий при зачатии ребенка, был ли заключен договор суррогатного материнства женщиной, родившей ребенка, и др.
Учитывая, что только при наличии факта удостоверения происхождения ребенка от родителей между ними возникают родительские правоотношения, актуальным видится исследование особенностей установления происхождения детей в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь о браке и семье. В частности, особое внимание следует уделить особенностям установления происхождения ребенка, рожденного суррогатной матерью, в связи с наличием ряда новаций в законодательстве, регулирующих особенности применения методов вспомогательных репродуктивных технологий. На основании указанного целью настоящего исследования является выявление и анализ теоретических проблем установления происхождения детей по законодательству Республики Беларусь.
В связи с этим можно считать тему актуальной, и определить основную цель работы – анализ законодательства Республики Беларусь регулирующего установление происхождения детей. Для достижения цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
– выявить правовые основания установления происхождения детей;
– рассмотреть особенности установления происхождения детей от родителей, состоящих в браке;
– изучить порядок и правовую регламентацию установления происхождения детей в добровольном порядке.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с установлением происхождения детей.
Предметом исследования являются правовые нормы, закрепленные в законодательстве Республики Беларуси, регулирующие основания и порядок установления и удостоверения происхождения детей, а также комплекс проблем, связанных с их оценкой, толкованием и применением.
При подготовке курсовой работы использованы, прежде всего, такие общенаучные методы, как диалектический метод познания, а также анализ, синтез. Помимо этого в работе применены специальные методы, принятые в юриспруденции, такие, как формально-юридический и нормативный.
Нормативную базу исследования составляют: Конституция Республики Беларусь, международно-правовые акты о правах ребенка, законодательство Республики Беларусь, регулирующее установление происхождения детей: Семейный, Гражданский, Гражданско-процессуальный и иные кодексы. Также в работе применялось законодательство Республики Беларусь регулирующее записи гражданского состояния.

Вы здесь: Home Экономика и управление Курсовая - Установление происхождения детей