Курсовая - Прогнозирование и планирование

РЕФЕРАТ

Курсовая работа: 41 с., 3 рис., 3 табл., 27 источников, 3 прил.
УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ, СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, КАЧЕСТВО НАСЕЛЕНИЯ, БЕДНОСТЬ, СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Объект исследования – уровень жизни населения в Республике Беларусь.
Предмет исследования – методы, позволяющие прогнозировать и планировать уровень жизни населения.
Цель работы – изучение методик прогнозирования и планирования уровня жизни населения с использованием математико-статистических методов и моделей.
Методы исследования – обобщение, количественный и качественный анализ, методы группировки и сравнения, экономико-математические методы, моделирование, анализ и синтез, статистический и графический анализ.
Технико-экономическая, социальная и (или) экологическая значимость – использованные в работе методики определения взаимосвязей факторов, формирующих уровень жизни населения, может быть использована при разработке мероприятий по повышению уровня жизни населения Республики Беларусь.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

                                                                                                     __________________
                                                                                                     (подпись студента)
 


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    4
1 Теоретические основы уровня жизни населения    7
1.1 Понятие и сущность уровня жизни населения    7
1.2 Показатели уровня жизни населения    10
1.3 Методы прогнозирования основных показателей уровня жизни    12
2 Анализ уровня жизни населения Республики Беларусь    15
2.1 Динамика уровня жизни населения Республики Беларусь    15
2.2 Прогнозирование индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП)    19
2.3 Прогнозирование уровня жизни населения Республики Беларусь формализованными методами    21
3. Планирование показателей уровня жизни населения в Республике Беларусь    26
3.1 Методы планирования уровня жизни в Республике Беларусь    26
3.2 Мероприятия по повышению уровня жизни населения Республики Беларусь    29
3.3 Социальная защита населения как одно из направлений повышения уровня жизни населения Республики Беларусь    32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    39

 


ВВЕДЕНИЕ


Одним из основных направлений анализа социально-экономического развития страны является изучение уровня жизни населения. Понятие «уровень жизни» многогранно и характеризует материальные возможности населения в удовлетворении своих потребностей. Оно включает в себя различные социальные аспекты общественной жизни: условия труда и быта, уровень и структуру доходов и расходов населения, формы использования свободного времени, уровень развития здравоохранения, культуры, искусства и многое другое. Таким образом, под уровнем жизни понимается обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления, степень удовлетворения физических, материальных и духовных потребностей. Определение связывает понятие «уровень жизни» с развитием и удовлетворением личных потребностей людей.
Количественная характеристика этих социальных сторон жизни общества с помощью социально-экономических индикаторов и является предметом изучения статистики социального развития государства. Опыт экономически развитых стран показывает, что в настоящее время обеспечение инновационности и конкурентоспособности экономических систем достигается преимущественно за счет человеческого капитала, важным условием развития которого выступает эффективность институционального окружения.
Прогнозирование представляет собой специфический вид человеческой деятельности, процесс, в котором применяются конкретные инструменты. В прогнозном процессе предметом деятельности выступает информация. После ее переработки, систематизации, упорядочения появляется возможность формировать суждения о том, как изменится прогнозируемый объект. Такое суждение (числовое значение показателя или качественная характеристика ситуации) носит информационный характер.
Поэтому для успешного развития Республики Беларусь необходимо активно использовать инструменты прогнозирования и планирования различных показателей характеризующих уровень жизни населения в стране.
Социально-экономические индикаторы являются составной частью социальных программ. Они позволяют оценить эффективность экономической и социальной политики, проводимой органами государственного управления, и используются в качестве инструмента измерения степени достижения поставленных целей и влияния экономических реформ на уровень жизни населения.
Совершенствование исследования уровня жизни населения сводится к раскрытию сущности понятия уровня жизни через потребности и в этом случае очень трудно количественно оценить его величину. В целом, уровень жизни населения зависит от количественного и качественного изменения значений факторных признаков. Очень важно, знать количественные взаимодействия факторов, составляющих среду и систему обеспечения жизнедеятельности населения.
Поэтому совершенствование методологических положений планирования и прогнозирования показателей уровня жизни является актуальным.
Цель курсовой работы состоит в изучении методик прогнозирования и планирования уровня жизни населения с использованием математико-статистических методов и моделей. Для достижения данной цели исследования потребовалось решить ряд взаимосвязанных задач:
    изучить теоретические вопросы касающиеся уровня жизни населения;
    проанализировать основные показатели, характеризующие уровень жизни населения;
    изучить методы прогнозирования основных показателей уровня жизни;
    охарактеризовать современное состояние уровня жизни в Республике Беларусь и выявить существенные факторы, формирующие уровень жизни населения страны;
    рассмотреть методику прогнозирования индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП);
    спрогнозировать ожидаемый уровень жизни населения Республики Беларусь с использованием методики ИРЧП;
    проанализировать методы планирования уровня жизни, применяемые в Республике Беларусь;
    выявить основные мероприятия, направленные на повышение уровня жизни населения Республики Беларусь;
    рассмотреть работу органов социальной защиты населения Республики Беларусь по повышению уровня жизни.
Объектом исследования является уровень жизни населения в Республике Беларусь.
Предметом исследования выступают методы позволяющие прогнозировать и планировать уровень жизни населения.
Методологической основой работы стал диалектический метод, комплексный и системный подход. В работе использовались такие общенаучные методы и приемы, как научная абстракция, обобщение, количественный и качественный анализ, методы группировки и сравнения, экономико-математические методы, моделирование, анализ и синтез, статистический и графический анализ.
Практическая значимость исследования заключается в том, что использованные в работе методики определения взаимосвязей факторов, формирующих уровень жизни населения, может быть использована при разработке мероприятий по повышению уровня жизни населения Республики Беларусь.
Теоретическую базу исследования составили научные труды отечественных и зарубежных ученых в области теории и практики статистики, прогнозирования и планирования социально-экономических показателей развития государства. При рассмотрении конкретных вопросов по исследуемой проблеме использовались нормативно-правовые акты, статистический материал, а также монографические работы и статьи отечественных и зарубежных авторов, публикации в периодических изданиях, материалы научно-практических конференций.

Вы здесь: Home Экономика и управление Курсовая - Прогнозирование и планирование