Курсовая - Проблемы измерения результатов национального производства. Национальный доход и общественное благосостояние

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА    6
1.1. Особенности измерения результатов национального производства    6
1.2. Определение влияния национального дохода на общественное благосостояние    9
2. МЕТОДОЛОГИЯ АНАЛИЗА ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА И НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА    14
2.1. Методы исчисления валового внутреннего продукта    14
2.2. Измерение уровня национального дохода    20
3. ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕРЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА РЕСПУЛИКИ БЕЛАРУСЬ    24
3.1. Характерные черты оценки результатов национального производства    24
3.2. Анализ состояния и тенденций развития национального производства Республики Беларусь в 2011 году    26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    33
Приложение А. Динамика показателей социально-экономического развития Республики Беларусь  в январе-декабре 2011 г.    35


ВВЕДЕНИЕ

О деятельности отдельных предприятий (фирм) и экономических процессах в национальном масштабе судят исходя из множества личных показателей, которые характеризуют благосостояние общества, а также динамику экономики страны в целом.
С помощью определённых макроэкономических показателей, можно провести анализ, охватывающий народное хозяйство в его целостности и единстве, во взаимосвязи всех его процессов. Эти показатели отражают результаты поведения всей совокупности хозяйствующих субъектов, использующих производительные силы своей страны (и других стран) для лучшего удовлетворения потребностей общества.
В практике мировых экономических сопоставлений для оценки национальных экономических потенциалов используются следующие показатели: показатель ВВП; объемы природных ресурсов; количество и качество трудовых ресурсов; уровень развития базовых и инфраструктурных отраслей; показатели, характеризующие состояние научно-технического потенциала и др.
Обобщающие, синтетические показатели производства в масштабах страны относят к числу важнейших характеристик и ее производственного потенциала. К числу наиболее представительных показателей относят объемные показатели производства в денежном выражении. Самыми важными показателями производственно-экономической деятельности в национальном масштабе, на уровне государства считают валовый национальный продукт (ВНП) и валовый внутренний продукт (ВВП).
Существует и другое измерение валового национального продукта как сумма доходов предприятий и фирм, всего населения в материальном производстве и сфере услуг. Валовый национальный продукт учитывает и амортизационные отчисления, которые образуются в результате включения стоимости используемых инвестиционных товаров в готовую продукцию.
В практике мировых экономических сопоставлений для оценки национальных экономических потенциалов используются следующие показатели: показатель ВВП; объемы природных ресурсов; количество и качество трудовых ресурсов; уровень развития базовых и инфраструктурных отраслей; показатели, характеризующие состояние научно-технического потенциала и др. Рассмотрим некоторые из указанных показателей.
Валовый продукт рассчитывается с охватом обеих сфер производства: материального и нематериального, в этот показатель не попадают многие операции и услуги, которые трудно учесть. В ВВП не включаются, так называемые, непроизводственные сделки, в частности трансфертные платежи. Объем этих платежей, как правило, достаточно велик, однако они представляют собой просто перераспределение созданного ВВП.
Общепризнанно, что наилучшим доступным показателем состояния экономики является объем годового совокупного производства товаров и услуг или, иными словами, совокупный выпуск продукции в экономике страны. Жизнь людей требует непрерывного удовлетворения их потребностей, которые постоянно возрастают. На эту главную цель настраивается хозяйственный процесс любой страны. Чтобы непрерывно потреблять блага, нужно их непрерывно производить, распределять и обменивать. Результатом этого процесса является экономическое благосостояние общества.
Измерение результатов национального производства позволяет более эффективно прогнозировать и оценивать состояние национальной экономики Республики Беларусь, что позволяет считать тему актуальной.
В связи с этим целью курсовой работы заключается в изучении особенностей теоретического и практического измерения и анализа результатов национального производства на примере Республики Беларусь, а также выявление закономерностей взаимосвязи национального дохода и благосостояния современного белорусского общества.
Достижение данной цели предполагает постановку и решение следующих задач:
    определить особенности показателей  системы национальных счетов применяемой в Республике Беларусь для учета показателей национального производства;
    проанализировать степень влияния национального дохода на общественное благосостояние;
    обобщить методы, применяемые при исчислении валового внутреннего продукта;
    уточнить особенности  измерения уровня национального дохода;
    выявить особенности оценки результатов национального производства в Республике Беларусь
    с применением рассмотренных методик провести анализ  состояния и тенденций экономического развития Республики Беларусь в 2011 году
Объектом курсовой работы является национальное производство Республики Беларусь.
Предметом выступают методы оценки и анализа различных направлений национального производства.
Исследование осуществлялось на основе системной методологии, с использованием макроэкономического и общеэкономического анали¬за, методов сравнительного анали¬за, теоретического моделирования.
Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников, приложения. Основная часть состоит из трех глав, каждая из которых разделена на две подглавы.
В первой главе работы проведен теоретический анализ наиболее распространённых способов измерения национального производства. Выявлена взаимосвязь благосостояния общества с национальным доходом.
Во второй главе рассмотрены практические методики, применяемые при анализе национальных экономических показателей. Подробно рассмотрены основные методы определения ВВП и ВНД.
В третьей главе выявлена специфика применения методов определения ВВП и ВНД в Республике Беларусь. Помимо этого приведен анализ современного состояния национального производства Республики Беларусь.
Проблемам измерения показателей национального производства посвящены работы таких экономистов как Э. Ю. Есипова, А. Е. Косарев, О. А. Очкин, О. И. Приходченко, А. В. Сорокин, Е. М. Спиридонова и др. Этими учеными внесен значительный вклад в развитие теории и методологии измерения показателей национальной экономики. Помимо этого в работе  были использованы учебная и специальная литература, периодические издания, статистические сборники, законодательные акты Республики Беларусь.

Вы здесь: Home Экономика и управление Курсовая - Проблемы измерения результатов национального производства. Национальный доход и общественное благосостояние