Курсовая - Обоснование точки безубыточности предприятия

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ И СФЕРА ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ    6
1.1 Теоретические аспекты определения уровня безубыточности    6
1.2 Особенности расчета и анализа точки безубыточности    10
2 РАСЧЕТ ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ    17
2.1 Общая организационно-экономическая характеристика деятельности    17
2.2 Расчет точки безубыточности гомельского филиала ЧПТУП «Топлидер»    20
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ УБЫТОЧНОСТИ И ПОВЫШЕНИЯ ПРИБЫЛЬНОСТИ ПРОДУКЦИИ    24
3.1 Факторы влияющие на изменения уровня безубыточности в сфере автомобильных перевозок    24
3.2 Исследование точки поведения точки безубыточности при изменениях постоянных и переменных расходов    30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    36
Приложение А – Документы на право осуществления деятельности ЧПТУП «Топлидер»    39
Приложение Б – Основные экономические показатели деятельности предприятия ЧПТУП «Топлидер» за 2009-2011 гг.    40
Приложение В – Предполагаемые прибыли и убытки гомельского филиала ЧПТУП «Топлидер», тыс. руб.    42


 

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время принимаемые руководством решения по развитию и организации производства и сбыта продукции в большей степени носят интуитивный характер и не подкрепляются соответствующими расчетами на базе информации управленческого учета. В лучшем случае отсутствие таких расчетов компенсируется богатым производственным и организаторским опытом руководителей предприятия.
Процесс принятия решения начинается с определения цели и задач, стоящих перед предприятием. От этого, в конечном счете, зависит отбор исходной управленческой информации и избранный алгоритм решения. Бухгалтерский управленческий учет обладает целым арсеналом приемов и методов, позволяющих обрабатывать и обобщать исходную информацию.
Руководителю любого предприятия на практике приходится принимать множество разнообразных управленческих решений. Каждое принимаемое решение, касающееся цены, затрат предприятия, объема и структуры реализации продукции, в конечном итоге сказывается на финансовых результатах предприятия. Простым и весьма точным способом определения взаимосвязи и взаимозависимости между этими категориями является установление точки безубыточности – определение момента, начиная с которого доходы предприятия полностью покрывают его расходы.
Анализ безубыточности производства является мощным инструментом для принятия управленческих решений. Анализируя данные о безубыточности производства, экономист может ответить на возникающие вопросы при изменении направления действий, а именно: какое влияние на прибыль будет иметь снижение цены реализации, какой необходим объем продаж для покрытия дополнительных постоянных затрат в связи с предусмотренным расширением предприятия, сколько людей необходимо нанять и так далее.
Менеджеру в своей работе постоянно необходимо принимать решения о цене реализации, переменных и постоянных затратах, о приобретении и использовании ресурсов. Если он не сможет сделать достоверный прогноз об уровне прибылей и затрат, его решения могут принести только вред компании. Анализ безубыточности строится на зависимости между изменениями объема производства и изменениями совокупной прибыли от продаж, затрат и чистой прибыли. Таким образом, цель анализа безубыточности деятельности – установить, что будет с финансовыми результатами, если определенный уровень производительности или объем производства изменится.
Актуальность выбранной темы определяется тем, что проблема определения точки безубыточности приобретает в современных условиях особое значение.
В связи с этим в работе поставлена цель – исследовать теоретические особенности определения точки безубыточности, и на практическом примере использовать теоретические данные. В связи с этим в работе поставлены и решены следующие задачи:
- изучить особенности определения уровня безубыточности в экономике;
- выявить специфические особенности расчета и анализа точки безубыточности;
-  дать общую характеристику деятельности объекту исследования ЧПТУП «Топлидер»;
-  определить точку безубыточности для действий по организации работы гомельского филиала ЧПТУП «Топлидер»;
-  выявить факторы влияющие на изменение уровня безубыточности;
-  исследовать поведения точки безубыточности при изменениях постоянных и переменных расходов на создание гомельского филиала ЧПТУП «Топлидер».
Предметом исследования является теоретические аспекты расчета точки безубыточности.
Объектом исследования является ЧПТУП «Топлидер».
При написании курсовой работы были использованы как периодические издания, так и материалы научно-исследовательских работ, а также публикации коллективов авторов посвященным анализу затрат и безубыточности на предприятии. При анализе практической деятельности ЧПТУП «Топлидер» были использованы материалы предприятия.

 



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проблема определения точки безубыточности приобретает в современных условиях особое значение. Это важно для предприятий при формировании обоснованных цен на продукцию. Владея рассмотренными выше методами, экономист имеет возможность моделировать различные комбинации объема реализации (товарооборота), издержек и прибыли, выбирая из них наиболее приемлемый, позволяющий предприятию не только покрыть свои издержки, учесть темпы инфляции, но и создать условия для расширенного воспроизводства.
Чтобы найти точку безубыточности, необходимо ответить на вопрос: до какого уровня должна снизиться выручка фирмы, чтобы прибыль стала нулевой? Нельзя просто сложить переменные и постоянные издержки, так как при снижении выручки переменные издержки также станут ниже. Поскольку мы предположили, что при снижении валовой выручки переменные издержки будут сокращаться в той же пропорции.
Под точкой безубыточности понимается такая точка объема продаж, при которой затраты равны выручке от реализации всей продукции, то есть нет ни прибыли, ни убытка.
Для расчета точки безубыточности можно использовать 3 метода:
- уравнения;
- маржинального дохода;
- графического изображения.
Определение точки безубыточности даст надежные результаты при соблюдении следующих условий и соотношений:
1) издержки и выручка от реализации продукции (товаров) имеют линейную зависимость от уровня производства;
2) производительность труда не меняется внутри масштабной базы;
3) переменные затраты и цены остаются неизменны в течение всего планового периода;
4) структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
5) поведение постоянных и переменных издержек может быть измерено точно.
Точка безубыточности определяется на основании данных об объемах реализации продукции и затратах на ее изготовление. Обязательно условие расчетов – разделение затрат на переменные и постоянные. Переменные затраты изменяются пропорционально объемам выпуска продукции (сырье, материалы, комплектующие, сдельная зарплата, технологическая энергия). Постоянные – не зависят от объемов производства (это затраты на ремонт и содержание оборудования и зданий, арендные и лизинговые платежи, затраты на отопление и освещение, повременная зарплата).
Рассмотрение точки безубыточности на примере создаваемого филиала ЧПТУП «Топлидер» показал, что рост объемов продаж (расширение, рост компании) неизбежно приводит к росту постоянных затрат. Так, с увеличением объемов производства вырастут затраты на ремонт и обслуживание оборудования. Расширение – это арендная плата за новые помещения, привлечение дополнительного персонала (и оплата его труда, разумеется), рост затрат на рекламу и продвижение своих товаров. Как только размер компании увеличился (размер, измеряющийся объемами продаж), компания выходит на новую, более высокую, точку безубыточности.
 


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Об утверждении инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности. Постановление Министерства финансов РБ, Министерства экономики РБ, Министерства статистики и анализа РБ №81/128/65 от 14 мая 2004 (с изменениями и дополнениями) // Консультант Плюс: Версия Проф. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь, – Мн., 2012.
Войнова, Е. С. Управление многопродуктовым производством на основе показателей безубыточности : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук: 08.00.05 / Е.С. Войнова. – Челябинск, 2010. – 24 с.
Горфинкель, В. Экономика предприятия (фирмы) / В. Горфинкель. – М.: Проспект, 2011. – 640 с.
Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий / С. Е. Каменицера и др.; Под ред. Ф. Ф. Русинова. – М.: Высшая школа, – 2011. – 546 с.
Суша, Г. 3. Экономика предприятия / Г. 3. Суша. – Минск: Новое знание, 2012. – 384 с.
Фатхутдинов, Р. А. Организация производства / Р. А. Фатхутдинов. – М.: Инфра-М, 2011. – 462 с.
Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации / Под ред. проф. И. И. Мазуровой. – М.: Высшее образование, 2010. – 513с.

Вы здесь: Home Экономика и управление Курсовая - Обоснование точки безубыточности предприятия