Курсовая - Макроэкономическое равновесие в классической модели

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ    5
2 ТОВАРНЫЙ РЫНОК В КЛАССИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ    12
3 РЫНОК ТРУДА В КЛАССИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ    19
4 ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК В КЛАССИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ    22
5 КЛАССИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОБЩЕГО МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ    29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    35
ПРИЛОЖЕНИЕ А ИТОГИ РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗА 2005-2010 гг.    37


 


ВВЕДЕНИЕ

Макроэкономика – это изучение экономики в целом, получение общего представления о процессах производства, распределения, потребления товаров, благ, услуг в масштабах регионов, страны и даже всего мира, это агрегированное представление об экономике как единой целостной системе. Своему возникновению как науке макроэкономика обязана классической школе, представители которой начали изучать и анализировать закономерности развития национальных экономик.
Классическая политическая экономика возникла тогда, когда предпринимательская деятельность вслед за сферой торговли, денежного обращения и ссудных операций распространилась также на многие отрасли промышленности и сферу производства в целом. Конец XVII в. ознаменовал начало классической политической экономики. Именно благодаря представителям классической политической экономики, экономическая теория обрела статус научной дисциплины. Классики обогатили экономическую науку многими фундаментальными положениями, во многом не потерявшими свою актуальность и ныне.
В развитие классической политической экономики можно выделить четыре этапа развития.
Первый этап охватывает период с конца XVII в. до начала второй половины XVIII в. Этот этап – период существенного расширения сферы рыночных отношений, аргументированных опровержений идей меркантилизма и его полного отрицания.
Второй этап (последняя треть XVIII в.) связан с именем и трудами А. Смита. Именно его считают основоположником классической политической экономики.
Третий этап приходится на первую половину XIX в. Среди представителей данного этапа следует особо отметить француза Ж.Б. Сэя, его имя известно прежде всего в связи с законом рынка, названных законом Сэя.
Четвертый этап (завершающий) развития классической политической экономики охватывает вторую половину XIX в., в течении которого английский экономист Дж.Милль и К.Маркс обобщили лучшие достижения школы.
Экономические идеи классической школы не потеряли своего значения до наших дней. Величайшая заслуга классиков состоит в том, что они поставили в центр экономики и экономических исследований труд как созидательную силу и стоимость как воплощение ценностей, положив тем самым начало трудовой теории стоимости. Классическая школа стала провозвестницей идей экономической свободы, либерального направления в экономике.
Актуальность и практическая значимость проблемы макроэкономического равновесия определяются возможностью практического применения инструментов экономической политики, предлагаемых сторонниками классического подхода. Многие рекомендации классической школы служили основой для проведения экономической политики правительств многих государств в течение нескольких десятилетий. Несомненно, что опыт претворения в жизнь классических рецептов регулирования экономики должен приниматься во внимание при проведении экономических реформ в Республике Беларусь.
В связи с этим целью курсовой работы является изучение макроэкономического равновесия на различных рынках с учетом подходов представителей классической школы.
Для достижения цели исследования в курсовой работе были поставлены  следующие задачи:
- рассмотреть и обобщить основные методики разработанные представителями классической школы;
- проанализировать возможность макроэкономического равновесия на товарных рынках используя методики классической экономики;
- выявить особенности анализа рынка труда в классической школе;
-  изучить подходы классиков к изучению денежного рынка, базирующихся на количественной теории денег;
- на основании рассмотренных подходов вывести общую классическую модель общего макроэкономического равновесия.
Объектом исследования в курсовой работе является классическая школа экономики.
Предметом исследования в курсовой работе является макроэкономическое равновесие.
В курсовой работе использованы научные труды таких белорусских авторов как Базылева Н. И, Лобкович Э. И., Лемешевский И. М., Новикова И. В. и др., применены научные труды и др. авторов. В работе нашли отражение статистические материалы размещенные в статистических сборниках. В использованных источниках рассматриваются теоретические аспекты макроэкономического равновесия на товарном рынке. В периодической печати достаточно широко раскрывается тема выбранного исследования данной курсовой работы, а также представлены особенности развития национальной экономики Республики Беларусь и роль государства в достижении ее макроэкономического равновесия.
В курсовой работе используется метод научной абстракции, диалектический, метод индукции, анализа и синтеза.

Вы здесь: Home Экономика и управление Курсовая - Макроэкономическое равновесие в классической модели