Курсовая - Опыт применения контрактной системы оплаты труда на предприятии и оценка ее эффективности

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ    3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЫ    5
1.1 Сущность договорных отношений в трудовой сфере, особенности контрактной формы оплаты труда    5
1.2 Особенности нормативного регулирования контрактной системы оплаты труда    9
2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ БРЕСТСКОГО ФИЛИАЛА РУП «БЕЛПОЧТА»    15
2.1 Организационно-экономическая характеристика    15
2.2 Анализ функционирования контрактной системы    22
3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА ПА ПРЕДПРИЯТИЯХ    25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    31
ПРИЛОЖЕНИЯ    33
Приложение 1 Образец трудового контракта    33

 


1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЫ

1.2 Особенности нормативного регулирования контрактной системы оплаты труда

26 июля 1999 г. издан Декрет Президента Республики Беларусь № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины", подготовленный по поручению Главы государства Советом Министров Республики Беларусь совместно с заинтересованными. При этом учтены многочисленные обращения граждан, выражавших обеспокоенность недостаточным уровнем дисциплинированности и предлагавших ужесточить требования и к руководителям, и к рядовым исполнителям.
За время подготовки проекта он обсуждался всей страной, прошли тысячи собраний трудовых коллективов. Длительная и кропотливая подготовка данного Декрета была обусловлена необходимостью разумного совершенствования трудовых отношений, последовательного укрепления трудовой и исполнительской дисциплины на каждом участке работы. При подготовке одобренного Президентом Республики Беларусь проекта были отклонены чрезмерно жесткие меры, которые предлагались Президенту ранее, но не получили поддержки в ходе всенародного обсуждения.
Декрет Президента, как и подписанный одновременно с ним Трудовой кодекс, знаменует собой переход нашей страны к общепризнанной контрактной системе труда. Согласно Декрету любой руководитель предприятия (учреждения, организации) и любой работник по взаимному согласию могут заключить между собой контракт (письменный трудовой договор), отразив в нем все специфические условия труда этого работника у этого нанимателя, в том числе дополнительные меры поощрения и меры дисциплинарной ответственности.
Согласно Декрету контракт, за исключением случаев, прямо предусмотренных в законодательстве, является делом добровольным. Декрет исключает произвол и злоупотребление властью со стороны руководителей. А с другой стороны, он дает руководителям действенные рычаги для наведения дисциплины и порядка на каждом предприятии, в учреждениях и организациях
Совет Министров Республики Беларусь одновременно с проектом Декрета представил Главе государства проект постановления Совета Министров Республики Беларусь, которым в ближайшее время будет утверждена примерная форма контракта.
Переход на контрактную форму будет процессом длительным и постепенным. Только по мере вызревания соответствующих условий и соответствующего уровня сознательности будет расширяться и углубляться контрактная форма найма, появившаяся в Республике Беларусь еще в конце 80-х.
В первую очередь контрактная форма призвана защитить неотъемлемые права работника, гарантирует ему своевременную выплату заработной платы, повышение квалификации, применение всего комплекса мер поощрения. Кроме того, Декрет предусматривает целый ряд дополнительных мер стимулирования труда, в том числе предоставление дополнительного поощрительного оплачиваемого отпуска, повышение тарифной ставки.
В то же время предусмотрены и такие меры ответственности, как уменьшение отпуска на число дней прогула, дополнительные основания для увольнения, лишения премии, полной материальной ответственности и некоторые другие. Усилена ответственность за употребление спиртного на рабочем месте, нарушение правил по охране труда и технике безопасности.

 



3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА ПА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Действующее законодательство однозначно подтверждает, что оплата труда в организациях может строиться без применения ЕТС и ТС. Такие системы оплаты труда именуются бестарифными. В п. 11 Рекомендаций указан лишь примерный перечень способов определения размеров тарифных ставок (окладов) без применения ЕТС (ТС). Каждый наниматель вправе самостоятельно разработать и утвердить бестарифную систему, которая будет удовлетворять всем особенностям его деятельности. В то же время у всех бестарифных систем есть некие общие черты, которые в любом случае находят отражение в применяемой системе оплаты труда.
Основное отличие бестарифных систем оплаты труда от тарифных состоит в том, что при их применении не используются гарантированные тарифные ставки и должностные оклады работников. Бестарифные системы оплаты труда предполагают распределение заработанных коллективом средств между работниками в соответствии с установленными коэффициентами в оплате труда разного качества [22].
В основе бестарифных систем оплаты труда лежит простой способ распределения дохода. В то же время для того, чтобы бестарифная система работала и была эффективной, необходимо правильно определить долю каждого из работников. В противном случае эта система будет не просто неэффективной, а даже вредной.

Вы здесь: Home Экономика и управление Курсовая - Опыт применения контрактной системы оплаты труда на предприятии и оценка ее эффективности