Контрольная - Валютные операции

План работы
Введение    3
1 Особенности валютного регулирования в Республике Беларусь    4
2 Система валютного регулирования Республики Беларусь    8
3 Основные инструменты валютного регулирования    13
Заключение    22
Список использованных источников    23


Введение

На территории Республики Беларусь официальной денежной единицей является белорусский рубль, посредством которого осуществляются все платежи и расчеты, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Под валютными операциями понимается деятельность юридических, физических лиц, государства и других организаций, учреждений, объединений, связанная с куплей-продажей, расчетами и/или предоставлением в ссуду иностранной валюты.
Регулирование обращения валюты в Республике Беларусь осуществляется государственными органами Республики Беларусь на основании нормативно-правовых актов относящихся к системе валютного законодательства. Валютное законодательство – это совокупность правовых норм, которые регулируют порядок совершения валютных сделок с валютными ценностями внутри страны, сделок между резидентами и нерезидентами, а также порядок ввоза/вывоза, перевода и пересылки из-за границы и за границу национальной и иностранной валюты и др. валютных ценностей.
Проблема валютного регулирования особенно актуальна в современных условиях, так как в Республике Беларусь происходит постоянное совершенствование принципов валютного регулирования.


2 Система валютного регулирования Республики Беларусь

Валютное регулирование является комплексным направлением государственного воздействия на экономические отношения. Это проявляется в особенностях состава не только инструментов и механизмов, но и объектов, на которые оказывается воздействие посредством валютного регулирования и валютного контроля.
Число органов валютного регулирования в Республике Беларусь невелико, что позволяет добиться высокой степени координации их деятельности.
В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле» систему органов валютного регулирования в стране определяет Президент Республики Беларусь. Помимо определения системы валютного регулирования Президент имеет право принимать меры по осуществлению валютного регулирования в соответствии с Конституцией Республики Беларусь [2].

Вы здесь: Home Экономика и управление Контрольная - Валютные операции