Курсовая - Спонсорство и меценатство

Содержание


Введение    3
1. Спонсорство и меценатство в мировой практике    6
2. Возникновение спонсорской и меценатской деятельности  в Беларуси    13
2.1 Предпосылки возникновения спонсорства и меценатства    13
2.2. Художественное меценатство    16
2.3. Литературное меценатство    19
2.4. Учено-просветительское меценатство    21
3. Спонсорство по законодательству Республики Беларусь    25
Заключение    31
Список использованных источников    33

 

 

Введение


Для начала определимся с понятиями «меценат» и «спонсор». Хотя об этом уже много писали, но на практике данные термины часто путают. К примеру, когда некая бизнес-структура или отдельный бизнесмен выделяет деньги для проведения концерта, финансирует театральную постановку, организацию выставки и т.д. и главным условием ставит определенное количество «засветок» своей торговой марки или имени на телевидении, радио и в прессе, то такого «благотворителя» сложно назвать меценатом. Но проблема отечественной бизнес-культуры предыдущих лет как раз и заключалась в том, что многие бизнесмены считали такие поступки со своей стороны самым настоящим меценатством. А на возражения, что, мол, меценатство — «это когда делают за просто так, за спасибо» отвечали, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Если бы Гай Цильний Меценат в свое время потребовал от императора Августа какие-то льготы или привилегии за то, что он поддерживает поэтов и музыкантов, то сегодня слово «меценат» имело бы другое значение. Меценатство, которое требует дивидендов в любой форме, это уже спонсорство.
Возникновение таких понятий как спонсорство и меценатство на Беларуси относится к временам ВКЛ, когда соревнование   между   магнатами   и   великокняжеским   двором подталкивало развитие меценатства а значит и развитие культуры, а с  конца  XVI столетия  преобразовалась  в  настоящую  борьбу.
Магнаты тем более с готовностью брались за опеку над культурой в сфере материального и духовного богатства, ведь хорошо осознавали, что благотворительная деятельность и блестящий двор с учеными, литераторами и художниками в значительной степени поднимали их авторитет в обществе. В то же время для создания двора и его деятельности была необходимо определенная резиденция, которая еще более подчеркивала блеск рода и его влияние.
В современной Беларуси размах спонсорства и меценатства значительно ниже. До принятия указа президента «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» спонсорство и меценатство остались в Беларуси видом деятельности, до сих пор «не регламентируемым» и «не регулируемым государством». На совещании котором рассматривался проект указа отмечалось: «На 22 крупных госпредприятиях объем спонсорской помощи в 2003-04гг. составил около Br80 млрд., при этом больше половины (Br45 млрд.) отнесено на себестоимость… производимых товаров и услуг» [6], что делает последние еще менее доступными и конкурентоспособными.
При написании работы был проанализирован ряд источников посвященных различным аспектам развития спонсорства и меценатства. Так при анализе мирового опыта спонсорства и меценатства основными источником информации были исследования М.Л.Макальской, Н.Н.Бобровской «Благотворители и меценаты прошлого и настоящего», А.Ф.Векслера «Зачем бизнесу спонсорство и благотворительность».
Вопросы развития спонсорства и меценатства в Беларуси периода ВКЛ были раскрыты при помощи в первую очередь основательного исследования А.А Скепьян «Шляхецкае меценатства ў ВКЛ».  Также использовались ряд работ посвященных спонсорству и меценатству отдельных людей или целых родов. Наиболее подробно эти вопросы рассмотрены в исследованиях: О.Д. Баженовой «Радзивиловский Несвиж», и А.С. Техановицкого «Міхал Казімір Агінскі і яго “сядзіба музаў” у Слоніме».
При анализе современного состояния спонсорства и меценатства в Республике Беларусь основой был Указ Президента Республики Беларусь «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи», а также ряд газетных, журнальных и электронных публикаций посвященных правовому, экономическому и социальному анализу явления спонсорства и меценатства.
Целью исследования является изучение влияния меценатства и спонсорства на культурные процессы. Задачей является изучение на примере Республики Беларусь спонсорства и меценатства.
 

 


1. Спонсорство и меценатство в мировой практике


Хотя история и не оставила нам имя первого спонсора или благотворителя, можно смело утверждать, что дело это давнее. Цари, завоеватели, богатые землевладельцы и купцы издавна проявляли свою щедрость и покровительство, одаривали бедных и талантливых, строили храмы и устраивали празднества. В связи с этим особого внимания заслуживает человек, имя которого в истории прочно связалось с благотворительностью и даже стало нарицательным, — Гай Цильний Меценат. Слова «меценат», «меценатство» настолько привычны для нашего уха, что с ними уже почти не связывается реальный человек, носивший эту гордую римскую фамилию. А человек это был далеко не простой, и деятельность его отнюдь не сводилась к оплате счетов римских поэтов и художников [7, c. 13-14].
Реальному Меценату довелось жить в Древнем Риме смутной эпохи гражданских войн и краха республики. В результате череды междоусобиц власть была поделена между бывшим военачальником Цезаря — Антонием и юным приемным сыном Цезаря — Августом Октавианом. Молодой богатый патриций Меценат был ближайшим советником и другом Августа.
Можно сколь угодно долго строить догадки, каким образом Меценат преумножал свое богатство, было ли оно связано с конфискациями, использованием казны и прочими махинациями. Налицо факт: для Мецената спасение и возрождение Рима было связано с фигурой Августа и с заменой старых форм государственного управления — борьбы сенатских партий, коррупции и безответственности — на единоначалие. Меценат стал автором знаменитых формул: «первый среди равных»; «авторитетом превосходящий всех, властью же равный товарищам по должности». Говоря современным языком, Меценат был сторонником стратегии равноудаления олигархов и выстраивания вертикали власти. Но это противоречило принятым нормам и традициям, поэтому требовалось не только найти новые формы и механизмы власти, но и обеспечить им общественную поддержку. Меценат взялся за решение столь непростой задачи [3, c. 59].

 



2. Возникновение спонсорской и меценатской деятельности в Беларуси


2.1 Предпосылки возникновения спонсорства и меценатства
Сопоставление культурных процессов в Западной Европе и на беларуских землях оправданно, ведь западно- и восточноевропейский Ренессанс имеют ряд общих характеристик и исторических предпосылок. Силой, которая подтолкнула развитие культуры, дала возможность заниматься интеллектуальной деятельностью и стола такая историка - культурное явление как меценатство
Характерной чертой ренессансного гуманизма в ВКЛ была его тесная связь с Реформацией, главным образом с ее радикальными направлениями и этот факт очень выразительно отражался на направлениях и мотивах меценатской деятельности знати. Под меценатством в во времена ВКЛ понимался юридически оформленный институт частной опеки над культурой, который держался на обязанностях двух сторон: опекуна-мецената и клиентов - творцов. Творец обязывался отдать свой талант к услугам мецената, а тот, в свою очередь, должен был оказывать ему разнообразную поддержку.
В зависимости от критериев можно выделить несколько классификаций. Первая - по формам: патронаж, собирательство художественных коллекций, библиотек, а также разные типы фондов, даровальных грамот на пользу как частных лиц, религиозных, общественных, культурных учреждений. Патронажем могла быть материальная помощь - в виде пенсий, гонораров; моральная - заботы перед влиятельной особой, протекция или юридическая - защита интересов творца перед законом. К меценатству можно отнести все те вклады, которые касаются: создания архитектурных строений; основания или содержания школ, коллегиумов, академий; создание учебных центров, таких как библиотеки, музеи, ученые кабинеты; издательское дело: создание типографий; назначение стипендий, создание бурс и общежитий, поддержка ученической молодежи, а также те законодательные акты, которые способствовали творческой активности художника, литератора, ученого [9, c. 8].
Спрос на произведения литераторов и художников, создание художественных коллекций позволяло в значительной степени не только поддерживать литераторов, художников, скульпторов и разнообразных ремесленников, но и создавала условия для их дальнейшей творческой активности. В меценатской деятельности выделяются следующие направления: литературное, художественное и учено-просветительское.

2.2. Художественное меценатство
К художественного меценатства можно отнести разные архитектурные фонды: заказы архитекторам, скульпторам, резчикам на создание, отделка замково-дворцовых комплексов, или воссоздание монастырей, церквей, костелов и их внутреннего убранства, создание художественных коллекций, кабинетов, кунсткамер, а тоже приглашения отдельных мастеров (художников, скульпторов, архитекторов, декораторов, ювелиров, актеров) для выполнения частных отдельных заказов.
Работа творца не являлась итогом его собственных взглядов, а была сплетением хозяйственных, общественных, культурных требований к действительности и зависела от мецената его нужд и эстетичных вкусов, а тоже от финансовых возможностей, что и обусловливало развитие тех или иных форм меценатской деятельности знати на разных этапах развития истории и культуры.
В то же время из-за репрезентативного характера именно это направление меценатской деятельности знати получил своего наибольшее развитие с приходом культуры барокко. Это было вызвано не только такими   объективными   причинами,   как   укрепление   имущественной   и политической значимости знати, повышения роли отдельных родов в жизни государства, но и модой среди знати на создание нового типа резиденций. Каждый  магнатский двор  притягивал к работе большое количество мастеров: художников, резчиков, каменщиков и строителей, ни считая ювелиров, кузнецов, пушечников и пр.

2.3. Литературное меценатство
Под литературным меценатством, как правило, понималась опека над писателями, поэтами, учеными или создание среды, которая бы способствовала их литературной активности. Литератор, какой хорошо обладает пером и отмечается своими знаниями или интеллектуальной культурой складывает зажиточному и влиятельному протектору дар в виде произведения своего таланта - посвященной меценату книжки. Это посвящение выступает благодарностью за получившиеся уже подаяния (помощь при издании этого произведения) и одновременно является формой просьбы про дальнейшую опеку. Меценат принимает этот дар как надлежащую благодарность за свою щедрость, находить определенное удовлетворение в факте увековечения своего имени и заслуг на бумаге и считать это своеобразным обязанностям дальнейшей опеки над литератором.
Чаще всего в качества награды литераторы получали место при дворе мецената или земельные придания и привилегии как, например, Николай Рей, С. Будный, Ц. Базилик, А. Кавячинский. При дворе магната всегда была некоторое количество литераторов, которые работали в канцелярии, помогая своим патронам с корреспонденцией и переводами на заграничные языки или занимали должности секретаря, архивариуса, библиотекаря, чиновника, гувернера, предводителя посла на сейм.
При дворах меценатов цвела культурную жизнь, а с им развивались разные формы и жанры литературного творчества, определенной еще античными канонами и появившимися согласно с требованиями ренессансной эпохи - фразки, эпиграммы, эпитоламы, панегирики и большое количество политических, исторических и религиозных произведений [9].

2.4. Учено-просветительское меценатство


К учено-просветительского меценатства можно отнести фонды учебных заведений, бурс, библиотек, назначение стипендий и направление талантливых юношей за границу на учебу, а также содержание за свой счет монастырских, приходских, дворцовых и частных школ, основание типографий и издательство там религиозно - полемической, богословской и ученой литературы.
Репрезитативность и желание обеспечить себе вечную память, ни в чем ни уступить большому князю и равным, полемическая борьба в княжестве, что приобрело в условиях религиозной толерантности формы культурной пропаганды питали интенсивную научную и просветительскую работу, что разворачивалась при дворах магнатов-покровителей протестанства, католичества и православия (Брест, Несвиж, Кейданы - Радзивилов, Лоск, Любча – Кишок, Острог – Острожских, Слуцк – Алелькавичей) [9].
Высшие особы в государстве хорошо понимали пользу от наличия в стране учебных учреждений и первоначально меценатская деятельность магнатов была направлена именно в направлении создания приходских школ. Уровень обучения в этих учреждениях напрямую зависел от степени их обеспеченности помещением, учителями, учебниками и даже бумагой, а это зависело от мецената.
Традиции благотворительности и поддержки образованных людей приобрели особенную мощь средь магнатов-протестантов. Творцы-протестанты пользовались поддержкой ни только крупных магнатов (Радзивиллов, Абрамовичей, Кишок, Ходкевичей, Глебовичей и др.), но и при великокняжеском дворе. Знать повсеместно закладывала начальные школки, что было закреплено их тестаментами и актами литовских провинциальных синодов. Лидерами процесса закладывания сборов, часовен, школок в городках, староствах, деревнях были братья Радзивиллы. Существование при каждом сборе начальной школки значительно повысило уровень образования.

 


3. Спонсорство по законодательству Республики Беларусь

Безвозмездное оказание помощи не такое уж редкое явление в гражданском обороте. В одних случаях эти отношения могут быть опосредованы договором ссуды (безвозмездного пользования имуществом), когда, например, субъект права нуждается во временном пользовании какой-либо вещью, принадлежащей другому субъекту. Случаи, когда вещь передается другому лицу в собственность на безвозмездной основе, охватываются договором дарения, с соблюдением при этом запретов и ограничений, установленных ст. 546 и 547 ГК. Дарение вещи или права в общеполезных целях признается пожертвованием (ст. 553 ГК). В последнее время широкое распространение получил еще один вид безвозмездной помощи – спонсорство [8].
Требования, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. № 300 "О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи" (НРПА, 2005, № 105, 1/6586) (далее - Указ № 300) к получателям такой помощи, целям и порядку ее предоставления, особенности ответственности юридических лиц и граждан за нарушение установленных требований к порядку и условиям осуществления спонсорской помощи, позволяют говорить о спонсорстве как самостоятельном виде безвозмездной передачи имущества, имущественных прав, безвозмездного выполнения работ, оказания услуг, имеющем отличия от устоявшихся правоотношений аналогичной направленности [1].
В юриспруденции под спонсорством изначально понималось финансирование физическим либо юридическим лицом деятельности общественной организации (например, благотворительной, творческой, экологической и др.), проведения какого-либо мероприятия, сооружения объекта.
Практически аналогично раскрывается термин "спонсор" и в словаре современных понятий и терминов. Читаем: спонсор (от англ. sponsor - попечитель, покровитель, от лат. spondere - торжественно обещать) - организация, промышленное предприятие или частное лицо, финансирующее какое-либо мероприятие, вкладывающее свои средства в деятельность коллективов или отдельных лиц [7].

 


Заключение


Таким образом, диалог об «особенностях национального меценатства» еще далек от завершения. Но ясно одно — он должен строиться не на популистских лозунгах политиков, использующих данную тему для надувания рейтинга перед выборами, а на реальных, действенных аргументах всех участников, причастных к этому процессу и доказавших это на деле.
В целом с полным основанием можно сказать, что именно предприниматели материально подготовили расцвет национальной культуры в конце XIX - начала XX века. По сути дела, третье сословие в Беларуси выполняло те функции, которые в других странах лежали на интеллигенции и образованном слое. А интеллигенция в это время бунтовала народ, строила невыполнимые проекты. Предприниматель, жертвующий большие средства на поддержку национальной культуры, дает понять, что он собирается вести свои дела основательно, это некий знак солидности предприятия. В меценатстве многие предприниматели видят также способ рекламы своей деятельности.
В результате исследования мы пришли к выводу, что, различные сферы деятельности людей помимо искусства и культуры, не могут существовать без поддержки, и чем больше будет меценатов, тем больше талантов они смогут открыть и сохранить, а так же поддержать многие национальные проекты. Ну а искусство всегда является продажным, в смысле продажи и работы на заказ. Но чаще всего меценат или покупатель, что и является не мало важным аспектом, не подавляют индивидуальность художника, а помогают ему лучше проявить себя через более высокую оплату.
Меценатство, и в еще большей степени благотворительность, позволяют решить и более насущные задачи. Богатеть одновременно все не могут, и опыт Беларуси подтвердил этот вывод практически. Значит, в истории любого общества есть период, когда более богатые должны помогать менее состоятельным, решая в то же время и свои нравственные и другие проблемы. В Беларуси,    при    почти    невозможных   для   честного    предпринимательства обстоятельствах, третье сословие использует всякие возможности для создания своих предприятий, ведения своих дел. В таких условиях в более ранние времена возникало желание как-то искупить свои грехи, в более позднее время -желание как-то компенсировать обществу потери. С одной стороны, необходимо создать условия и воспитывать общественное уважение к самим предпринимателям, чтобы они избрали более цивилизованный путь своей деятельности, честным, законным путем смогли приобретать свои богатства; а с другой стороны - поддерживать их стремление совершенствовать общество, в котором они сами живут, в частности, через сопнсорство и меценатство. Если поляризация общества - это присущее ему состояние, то следует поддерживать стремление людей к сотрудничеству, а не к противостоянию. В истории Беларуси накоплен определенный опыт взаимодействия групп, слоев населения, и общество заинтересовано в его более полном использовании.
C учетом положений Указа № 300 под спонсорством следует понимать деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по оказанию гражданам и организациям в порядке на условиях, определяемых законодательством, для установленных целей безвозмездной помощи в виде денег, товаров, работ, услуг, имущественных прав.
Слово "меценат" в нашем сегодняшнем обществе, конечно, известно. Но не широко. И не столько практически, сколько теоретически. Все слышали, что подобная категория граждан, в принципе, в природе существует, но где конкретно - мало кто знает.

Вы здесь: Home Другие дисциплины Курсовая - Спонсорство и меценатство