Курсовая - Интервью как метод и жанр в современном авторском телепроцессе

Содержание


Введение    3
1. Жанр интервью    5
1.1. Место интервью в системе жанров    5
1.2. Особенности жанра интервью    7
1.3. Виды интервью    10
2. Использование интервью в современном авторском телепроцессе    13
2.1. Подготовка к интервью    13
2.2. Интервью в современном авторском телепроцессе    18
Заключение    25
Список использованных источников    26

 


Введение


Жанры телевизионной публицистики, в которых основным изобразительно-выразительным средством выступает слово, живая человеческая речь, а формой существования — диалог (общение), имеют очень большое значение для телевидения, поскольку коммуникативный процесс, выраженный преимущественно речью, представляет собой одну из основ телевидения как социальной системы. Наиболее концентрированно и полно сущностные признаки процесса межличностного общения на телеэкране проявляются в жанре интервью.
Диалог как способ получения информации непосредственно из первоисточника возникает и оформляется как один из ключевых жанров публицистики в период бурного развития периодической печати — в XIX столетии — получив название интервью.
Если исходить из этимологи английского слова interview- «беседа», то по сути любое интервью должно представлять беседу между субъектами по общению, из которого должны ясно вытекать следующие положения: кто беседует, с кем, по какому поводу и с какой целью. По количеству участников беседы разговор может состояться между двумя, тремя и более людьми. Вступая в беседу, люди естественно ставят перед собой определенные коммуникативные цели и задачи, то есть, говоря иными словами, у каждого разговора, чтобы он не превратился в пустую болтовню, должен быть свой предмет разговора, который в свою очередь определяет тему, в процессе раскрытия которой возникают вопросы.
Телевизионное интервью ушло еще дальше от газетной разновидности жанра, поскольку обогатилось весьма существенным качеством - зрелищностью. В силу аудиовизуального характера телевизионной коммуникации источником информации становится уже не только звучащая речь, ее ритмика, ее интонационная, эмоциональная окраска (как на радио), но и мимика, жест, все поведение собеседников. Именно зрелищностью объясняется особая достоверность и как следствие широкое распространение жанра интервью в телепрограммах.
Цель исследования – рассмотреть особенности интервью как метода и жанра в современном авторском телепроцессе. Для достижения поставленной цели в работе были решены следующие задачи:
•    рассмотрены особенности интервью как жанра тележурналистики;
•    выделены виды интервью;
•    изучены особенности подготовки и проведения интервью.

 

 


1. Жанр интервью


1.1. Место интервью в системе жанров
Традиционно интервью причисляют к разряду информационных жанров. Но в то же время существуют несколько видов интервью, которые граничат с аналитическими жанрами, а именно: портретные и проблемные. Однако здесь следует отметить тот факт, что, к примеру, газетное интервью делится на интервью информационное и аналитическое.
Таким образом, мы видим, что интервью очень неоднозначно. Оно разнообразно в своих видах. Возможно, именно потому, что интервью занимает значимое положение в жанровой системе, входя одновременно в разряд как информационных, так и аналитических жанров, оно пользуется популярностью у журналистов и входит в число самых используемых жанров.
Интервью, как составляющая сложной системы, действительно занимает в этой системе одну из самых высоких позиций по частоте использования и технике исполнения. В современном мире поток информации, получаемый людьми слишком быстр, поэтому современная журналистика направлена на передачу информации, каких-либо фактов читателям, телезрителям и радиослушателям больше, нежели на глубокий анализ, сопоставление этих фактов. И поэтому, как нам кажется, все большей популярностью среди журналистов пользуются именно информационные жанры (в том числе интервью), которые служат только для передачи определенной информации ее потребителям, но не содержат причинно-следственных связей.

1.2. Особенности жанра интервью
От английского interview – встреча, беседа. Жанр, в котором наиболее концентрировано реализуются базовые признаки процесса межличностного общения. В первоначальном своем значении интервью – это беседа журналиста (репортера, ведущего) с известной личностью, ученым, специалистом, «бывалым человеком» и т.п. Во время этой беседы журналист-интервьюер задает вопросы, подсказывает темы, которые желательно затронуть в беседе, «направляет» беседу, реагирует на высказывания собеседника, что дает дальнейшее развитие беседы.
К интервью нельзя относить пресс-конференции: во-первых, потому, что заявления на пресс-конференции носят публичный характер, а, во-вторых, потому что вопросы журналистов не согласованы друг с другом и не позволяют создать единого материала, составляющего цельное телевизионное произведение. Что касается отдельных ответов, даваемых на пресс-конференции, то они должны считаться «сообщениями о событиях и фактах, имеющими информационный характер», то есть материалами, которые в соответствии с большинством действующих законов об авторском праве не охраняются авторским правом.
Дело в том, что интервью это жанр, по отношению к которому авторское право несет определенные нюансы (в отличие от всех других – репортажа, комментария и т.д.). Зачастую интервью несет в себе очевидные признаки соавторства. Лицо, дающее интервью (интервьюируемый), сообщает нечто новое, оригинальное, его материал, вносимый в интервью, представляет собой результат творческой деятельности, который охраняется авторским правом.

1.3. Виды интервью
Информационное интервью  имеет целью получение определенных сведений или мнений. В этом случае собеседник лицо не всегда официальное, поэтому стилистика разговора близка к обычной, повседневной, может быть окрашена в эмоциональные тона, что всегда способствует восприятию информации. Нередко журналист знает о предмете разговора не меньше (а то и больше) собеседника. Но важно, чтобы определенная информация прозвучала именно из его уст. В информационных программах в готовом материале очень редко используется вопрос корреспондента, важен ответ. Вопрос имеет значение в той ситуации, когда ответы носят однозначный характер и для сути материала важно: на какой вопрос имярек ответил утвердительно, а на какой – отрицательно.
Интервью-портрет – разновидность интервью, ставит целью всестороннее по возможности раскрытие личности собеседника. Преимущественное значение зачастую приобретают социально-психологические эмоциональные характеристики, выявление системы ценностей интервьюируемого. Чаще всего является компонентом «больших» жанров – очерка, аналитической программы, телефильма и т.д. В этой разновидности интервью важен не только текст, нередко большее значение может иметь невербальная информация.
Интервью-анкета проводится обычно для выяснения мнений разных людей по определенному вопросу. Иногда его называют экспресс-интервью ввиду краткости: 1–2 вопроса. Это, по сути, своеобразный телевизионный опрос общественного мнения.
Проблемное интервью (интервью-дискуссия) предполагает откровенную публичность, явное присутствие телекамеры, а значит, и совершенно иную тональность разговора. В проблемном интервью позиция журналиста (чаще всего – комментатора) имеет не меньшее значение, нежели точка зрения или мнение интервьюируемого. Позиция журналиста в данном случае является неким началом, точкой отсчета для совместного поиска истины. Вот здесь уже журналист обязан владеть предметом, изучить его заранее, дабы ни в чем не уступить собеседнику. Цель такого интервью - ответ на общественно значимые вопросы. В тональности такого интервью обязательно присутствует элемент спора, а в споре нужны аргументы, нужны факты, в которых журналист ошибиться не может, не имеет права. От собственно интервью происходят другие диалогические формы телевизионной работы: беседа, пресс-конференция, дискуссия. Иногда их рассматривают как самостоятельные жанры, однако, очевидно, что сохраняют в себе сущностные признаки интервью, а потому можно, наверное, рассматривать их и как разновидность одного большого жанра.



2. Использование интервью в современном авторском телепроцессе

2.1. Подготовка к интервью
Каждому журналисту приходиться выступать в роли интервьюера, расспрашивать людей, вести беседы, без которых редко обходится подготовка материала. И каждому журналисту хотелось бы услышать о себе подобное словам Платона: «Ты, Сократ, прекрасно спрашиваешь, а тем, кто хорошо спрашивает, мне и отвечать приятно».
Должен ли журналист готовиться к интервью, и если должен, то каким образом? В журналистской практике происходят и незапланированные интер¬вью, так сказать неожиданные, без подготовки. Од¬нако они бывают успешными только в том случае, если журналист обладает высоким интеллектом, об¬щей профессиональной подготовкой, имеет большой опыт в проведении интервью. Подготовка к беседе — обязательное требование. Она складывается из сле¬дующих моментов:
1)  определение цели интервью и характера необходимых сведений;
2)  изучение предмета (темы) интервью;
3)  изучение собеседника;
4)  предварительное обдумывание техники беседы, составление вопросов.
В психологии, для которой общение, так же как и в журналистике, составляет основу профессиональ¬ной деятельности, есть такое понятие — «квадрат ус¬пеха». Квадратом, как вы знаете, называется прямо¬угольник, у которого все стороны равны. Общение будет успешным, если интервьюер одинаково хоро¬шо подготовится по всем четырем пунктам.

2.2. Особенности интервью в современном авторском телепроцессе
Любой репортер обязательно задает вопросы. Однако большое портретное или проблемное интервью качественно отличается от репортерского, информационного. Об этом было уже упомянуто в главе о жанре интервью. Здесь же, говоря о журналистских амплуа на экране, напомним: репортера интересует факт или мнение; если он вдруг заинтересуется чем-то иным (а кстати, расскажите о...) – это будет вовсе некстати. Информационное интервью бывает кратким и «по делу»: психологические характеристики собеседника играют лишь второстепенную, вспомогательную роль. В портретном интервью именно психология выходит на первый план. А в проблемном собеседник подчас ставится в сложное положение, интервьюер тогда может напоминать следователя прокуратуры. Понятно, что уровень подготовки к интервью и методика его проведения (а интервью-портрет может длиться и 30 и 60 минут), принципиально отличаются от репортерской работы.



Заключение


1. Интервью причисляют к разряду информационных жанров. Но в то же время существуют несколько видов интервью, которые граничат с аналитическими жанрами, а именно: портретные и проблемные. Интервью позволяет потребителю информации получать эту информацию как бы «из первых рук», несмотря на наличие в нем определенной доли субъективизма, но эта черта присуща в большей степени газетному интервью, когда потребитель информации читает то, что слышал журналист, но в меньшей – телевизионному интервью, где тот же потребитель информации получает возможность слышать и видеть самому. Интервью является многограенным жанром. Об этом говорит то, что интервью является неотъемлемой составляющей как информационных жанров, к которым его традиционно относят, так и к жанрам аналитическим.
2. Основными видами интервью являются следующие:
•    информационное интервью;
•    интервью-портрет;
•    проблемное интервью;
•    интервью-анкета

Вы здесь: Home Другие дисциплины Курсовая - Интервью как метод и жанр в современном авторском телепроцессе