Контрольная - Семиотика

Содержание


Введение    3
1. Понятие кода культуры    4
2. Коды и субкоды, их трансформация в культурной динамике    10
Заключение    18
Список использованных источников    19


 
Введение


Решающим фактором, определяющим переход от поведения животного к сознательной деятельности человека, является возникновение языка. В процессе общественно разделенного труда у людей и появилась необходимость тесного общения, обозначения той трудовой ситуации, в которой они участвуют, что и привело к возникновению языка. Рождение языка привело к тому, что постепенно возникла целая система кодов, которые обозначали предметы и действия; позже эта система кодов стала выделять признаки предметов и действий и их отношения и, наконец, образовались сложные синтаксические коды целых предложений, которые могли формулировать сложные формы высказывания.
Эта система кодов и получила решающее значение для дальнейшего развития сознательной деятельности человека; Язык, который сначала был глубоко связан с практикой, вплетен в практику и имел «симпрактический характер», постепенно стал отделяться от практики и сам стал заключать в себе систему кодов, достаточных для передачи любой информации, хотя, как мы увидим ниже, эта система кодов еще долго сохраняла теснейшую связь с конкретной человеческой деятельностью.
В результате общественной истории язык стал решающим орудием человеческого познания, благодаря которому человек смог выйти за пределы чувственного опыта, выделить признаки, сформулировать известные обобщения или категории.
 
1. Понятие кода культуры

Каждая культура имеет свою модель мира, картину мира. Содержание культуры представлено различными областями: это нравы и обычаи, язык и письменность, одежда, поселения, работа (труд), воспитание, экономика, армия, общественно-политическое устройство, закон, наука, техника, искусство, религия, проявления духовного развития народа. Все эти области в языке реализуются в виде системы кодов культуры. Код культуры – это макросистема характеристик объектов картины мира, объединенных общим категориальным свойством; это некая понятийная сетка, используя которую носитель языка категоризует, структурирует и оценивает окружающий его и свой внутренний миры. При переносе в языке характеристик из одного кода в другой возникает метафора или метонимия. Код культуры – это таксономия элементов картины мира, в которой объединены природные и созданные руками человека объекты (биофакты и артефакты), объекты внешнего и внутреннего миров (физические и психические явления). Коды культуры проявляются в процессах категоризации мира; причем категоризация как процесс сжатия многообразия – всегда лишь этап взаимодействия с окружением. Сами категории как таковые не даны нам «свыше», а формируются в нашем сознании в соответствии с конкретными требованиями окружения, среды. При этом любой язык адекватно обслуживает свою культуру, предоставляя в распоряжение говорящих средства для выражения культурно значимых понятий и отношений.

 

 

2. Коды и субкоды, их трансформация в культурной динамике

В языке отобразилось свойство мышления человека, живущего в природной и социальной среде, переносить на свой внутренний мир и его объекты антропоморфные, биоморфные и предметные характеристики, что закрепилось в виде метафор и метонимии. Способность человека соотносить явления из разных областей, выделяя у них общие признаки, находится в основе существующих в каждой культуре системе кодов, среди которых  можно выделить такие коды, как растительный (вегетативный, фитоморфный), зооморфный (анимальный, териоморфный), перцептивный, соматический, антропоморфный, предметный, пищевой, химический, цветовой, пространственный, временной, духовный, теоморфный (божественный). Растительный, зооморфный и антропомофный коды иногда объединяют под общим название биоморфного (натуралистического) кода. Основу культурных кодов составляет мифологический символизм, суть которого состоит в переносе образов конкретных предметов на абстрактные явления (в том числе внутреннего мира). Устанавливая параллелизм объектов физической (реальной) и виртуальной (иллюзорной) действительности, мифологическое сознание основывается на гносеологических операциях сравнения и отождествления.

 

Заключение

Культура предоставляет в распоряжение каждого из членов соответствующего общества навыки его предшественников, что позволяет ему воспроизводить и совершенствовать эти навыки, если они были эффективными, и избегать их, если они приводили к негативным последствиям. В итоге для общества культура является тем же, чем память – для индивида.
Таким образом, для коллективного хранения информации культурные коды необходимы так же, как коммуникация, сигнификация и индикация. Коллективное хранение информации было бы невозможным без коммуникации, так как первоначальный опыт может быть передан другому только в том случае, если человек, приобретший этот опыт, принимает на себя роль отправителя. Оно было бы невозможным без сигнификации: ведь если бы вся коммуникация ограничивалась только индикативными знаками, первоначальный опыт мог бы передаваться только от отправителя к его адресату и от него – к следующему адресату; для индивидов, не вовлеченных в такую коммуникативную цепочку в качестве предполагаемых адресатов, этот опыт остался бы недоступным.
Коллективное хранение информации основано на создании текстов при помощи культурных кодов и на восприятии этих текстов при помощи процессов индикации. Именно благодаря такой комбинации однажды приобретенный опыт может оказывать влияние на поведение членов некоторого общества на протяжении столетий после смерти того человека, который приобрел этот опыт первым

Вы здесь: Home Другие дисциплины Контрольная - Семиотика