Контрольная - Технотронное документирование

План работы

1 Почтовые программы и протоколы    3
2 Структура сообщения электронной почты    5
3 Правовой статус сообщения электронной почты    7
4 Организация работы с электронной почтой    9
5 Учет и хранение сообщений электронной почты    13
Список использованных источников    16

 
1 Почтовые программы и протоколы

Электронная почта или email – самый популярный вид использования Интернета. С помощью электронной почты в Интернете вы можете послать письмо милл ионам людей по всей планете. Существуют шлюзы частных почтовых систем в интернетовский email, что занчительно расширяет ее возможности.
Раньше почтовые программы выполняли лишь одно простое задание - обмен электронными письмами через Internet или корпоративную почтовую систему. Однако с развитием средств коммуникации круг решаемых задач расширился, и почтовые программы стали применяться для управления всеми сообщениями, находящимися в почтовом ящике.

 

2 Структура сообщения электронной почты

Сообщение электронной почты состоит из трех частей:
-    Конверт (envelope), содержащий адреса отправителя и получателей сообщения, эта информация используется только при пересылке сообщения по протоколу SMTP , получателю она недоступна;
-    Заголовок (header), содержащий служебную информацию, формируемую программами, участвующими в передаче сообщения, такую как адреса отправителя и получателей, которые могут отличаться от используемых в конверте, тему сообщения, время отправки, сведения о пересылке и об используемых для создания сообщения программах и т.д., заголовок завершается пустой строкой;
-    Тело (body), содержащее само сообщение, созданное отправителем и подлежащее доставке получателю.
Таким образом, сообщение доставляется получателю в виде заголовка и отделенного от него пустой строкой тела.


3 Правовой статус сообщения электронной почты

Использование электронной почты сегодня является одним из наиболее удобных и распространенных средств информирования, средством коммуникации. Все чаще становится необходимым в различных проформах указывать электронный почтовый адрес юридического лица, персональный электронный почтовый адрес физического лица. Государственные органы и организации обязаны размещать адрес электронной почты на своем официальном сайте.
Использование электронной почты приравнивается к официальному обращению лица в государственные органы или организацию со всеми вытекающими из этого последствиями, согласно Закону Республики Беларусь от 18.06.2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц».


4 Организация работы с электронной почтой

Системы электронной почты работают с сообщениями. В отличие от обычных писем, сообщение нельзя рассматривать как отдельный физический объект, например, файл. Каждый почтовый сервер может хранить сообщения в особом формате, но все вместе они рассматриваются как база данных. Все операции с сообщениями – это, по сути, операции с базой данных. Получение почты и отправка сообщений – это операции синхронизации баз данных, одна из которых располагается на нашем компьютере, а другая – на почтовом сервере. Таким образом, сообщение – это запись в базе данных.


5 Учет и хранение сообщений электронной почты

Внедрение политики использования электронной почты требует от руководства компании понимания, что наличие только документально оформленной политики не гарантирует ее выполнения. Необходимо создание в компании соответствующих условий реализации данной политики. При этом важнейшим условием является наличие в корпоративной сети программно–технических средств контроля выполнения положений и требований политики. К таким средствам относятся системы контроля содержимого электронной почты.

Вы здесь: Home Другие дисциплины Контрольная - Технотронное документирование